網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兒童胃穿孔病例與小學玉山熱現象的沉思
2009/05/24 16:42:33瀏覽1319|回應1|推薦20

中部地區一所知名醫院小兒外科主任發出警訊,過去只發生在成人身上的消化性潰瘍合併胃穿孔疾病,最近連續發現兩起兒童病例,包括一位年僅七歲的孩子,胃穿孔情形已非常嚴重。醫師提醒父母,孩子腹痛、腹脹輕忽不得。

成年人胃穿孔致病原因多與飲食習慣不良或長期壓力有關,醫師認為兒童病例可能也與壓力有關,一位病童稍受家長責備就嚎啕大哭,負面情緒嚴重,長期下來竟導致胃潰瘍進而穿孔。

兒童本性是快樂的,憑著直覺與學習探索世界,但社會競爭壓力日增、家庭結構小型化及出生率逐年降低,家庭親子關係出現重大變化。具體而言,舊時代大家庭結構下,孩子成長過程中享有比較多自由,新世代父母更重視孩子的「人生競爭力」與「生涯規劃」。

現代父母生活在高度競爭壓力下,往往從孩子牙牙學語開始,就依據自己的想法強迫孩子學習,不問孩子的本性或興趣,過度期望是孩子壓力的來源。近年兒童情緒問題日益嚴重,現在更造成兒童罹患壓力性疾病現象。

日本社會對兒童教養問題,觀念與台灣非常不一樣。前幾年一個冬天到日本訪問,清晨在東京街頭趕路,當時細雪紛飛,人人大衣、圍巾、帽子、手套一應俱全,全身裹得密不透風,還縮頸彎腰以減少受風面。酷寒中,我們竟見到一群幼稚園孩子,在老師帶領下赤膊慢跑,人人臉頰凍得紅撲撲,可愛極了。

前一陣子,一群原住民小朋友參加一項表演活動,由於天熱,有孩子昏倒。電視新聞竟火力全開批評主辦單位「凌虐」兒童。看到這則報導,腦中浮現的是日本孩子雪地赤膊慢跑的畫面,心中感概萬千。

1868年日本明治維新,中國仍深陷鴉片泥濘中,而有「東亞病夫」之稱,1894年甲午戰爭中國敗戰,失掉台灣與膠東半島。1919年五四運動羅家倫就倡議「體育救國」,呼籲國人重視體育,強種強國。但進入21世紀,兩岸與日本差距似乎仍然存在,日本孩子接受嚴酷的體能訓練,兩岸的孩子陷於升學主義教條式教育而依舊弱不禁風。

「運動」固然使人強壯,但運動的功效絕不僅只在增強個人的體能,或滿足強種、強國等虛幻的國族使命感。運動更能使人產生愉悅感,容易維持正面思考。 醫學研究更證實,運動會增加掌管記憶與學習的海馬迴中一種幫助神經生長的蛋白質,而強化神經元的連接,增強記憶與學習能力;也會在大腦中建造更多微血管,以另一種途徑強化記憶與學習能力。

近年來,台灣兒童教育理念起了很大變化,有的小學要求孩子潛入海底領畢業證書,有的學校到玉山主峰辦畢業典禮,以台灣單車環島之盛,未來有小學要求孩子先完成環島挑戰才准畢業,也不會讓人意外。

運動需持之以恆,要讓孩子藉運動強化學習、記憶及EQ力,絕不能只靠儀式性的體能挑戰活動,而要使運動成為生活的一部分。簡單說,老師要能夠接受孩子全身汗臭味上數學課,才有可能達成。

老師們準備好了嗎?

(圖:聯合新聞網/劉嘉斌)

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=2962875

 回應文章

空中的檸檬愛玉
等級:6
留言加入好友
可憐的孩子...
2009/06/03 01:57

我外甥女才四歲,前陣子因為腹痛、大黑便

才發現竟然是胃出血,醫生說是因為藥吃太多,想想還真可憐

雖然是喝母奶長大,但從小就體弱多病

才小小年紀就已經住兩次院

她不愛吃飯、不愛睡覺,動不動就大哭

唉...真不知道她小小的心靈到底承受了什麼壓力?