網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
六塊肌殘念
2009/05/03 11:48:19瀏覽4996|回應7|推薦32

幾個月前,報紙刊出美國歐巴馬總統的泳裝照,身材不輸年輕人,尤其「凹凸有緻」的六塊肌,成為全球媒體的焦點話題。

回想年少輕狂時,崇拜史記刺客及日本武士幾近瘋狂(參見作者個人部落格「六塊肌情結」),發展出追求身材完美及絕對紀律的價值觀。及至中年前期,為保持六塊肌、後期為防止鮪魚肚奮戰不已。看到歐巴馬的六塊肌,感慨不已。

讀書時常打籃球,有清楚的六塊肌。工作後少運動,生活又安逸,30歲那年,突然發現六塊肌不見了,而且小腹凸起,小腿與肩膀經常抽筋,警覺必須運動了。紀律感逼迫自己養成慢跑習慣,初期非常痛苦,痛苦到經常因夢到雙腿摔斷或失去行動能力而驚醒。一段時間習慣後,六塊肌也就恢復了。

40歲左右報社截稿時間愈來愈晚,夜間活動增多,晨起困難,慢跑逐漸減為二到三天一次,體重就慢慢增加,六塊肌也消失了。

發現六塊肌消失,紀律感再度造成內心掙扎,尋尋覓覓發現傍晚時分可以擠壓一點時間,也找到適合的場地,恢復每日慢跑,六塊肌就重現了。幾年後,工作更忙,時間更難擠壓,慢跑又變為二到三天一次,六塊肌又消失了。

身材走樣內心痛苦不已,儘量增加慢跑次數,但為求速效,經常放棄熱身直接放開速度。結果運動量雖然增加,但體重並未減輕,而且引發了退化性關節炎,醫生警告必須減重並放棄慢跑。

權衡後決心減重,但減重必須運動,運動不利護膝,「護膝」與「慢跑」、「減重」間如何平衡?蒐集資料並研究後,訂出幾項原則:

  1. 慢跑不放棄,快步走也是很好的運動,可視體能狀況與興致交叉進行,每日萬步為度。

  2. 減重不能只靠運動,中年以後新陳代謝減緩,必須減食。

  3. 護膝不是讓膝蓋閒置,閒置會加速衰退,適度運動可以增加膝蓋肌肉力,肌力可以減輕膝蓋骨的負擔,反而改善關節狀況。

  4. 膝蓋一定要保養,保養需補充鈣質,運動前充分熱身。

  5. 光是慢跑對中年人還不能達成最佳減重效果,需搭配無氧的重量訓練,彎腰以掌著地是最簡便無氧運動。

儘量讓運動變得好玩,譬如到山林野外跑,或賦予慢跑其他功能,如大前研一在慢跑中觀察出日本房地產泡沫現象,或邊跑邊練氣功,可以讓運動永續。

到此境界,跑步不再靠紀律感維持,腰圍與體重都維持在健康必要範圍,有沒有六塊肌就不重要了。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=2899577

 回應文章

Emmy
等級:7
留言加入好友
六塊肌.....
2009/05/13 23:29
我一定要教練好好看這篇文章,不知道會不會....因此「放過」我們.... ><"
走在一起是緣份,一起在走是幸福!珍惜身邊所有的人!!

GW Charles
等級:7
留言加入好友
健康過生活
2009/05/05 00:09
如果年過五十 , 建議以 " 快走 " 取代 " 慢跑 " 免得誤傷膝蓋 ~  
To fight for the truth you believe and to pray for the
persons you have ever loved.
戎撫天(rong3827) 於 2009-05-05 04:30 回覆:
運動前足夠的暖身、平時適度的鈣質補充並加強膝蓋肌肉鍛鍊(騎單車爬坡最有效),稍有疼痛就要暫停跑步,膝蓋就不會有問題。

demir111
等級:8
留言加入好友

光華之聲

2009/05/04 16:12

服務兩岸聽眾的 光華之聲 (點此線上 收聽) 電臺免費抽奬活動開跑囉!

活動名稱

1.分享快樂我最行 2009/5/4 ~ 2009/6/30

2.幸福進行式 2009/5/4 ~ 2009/6/15

活 動詳情請至 光華之聲 網站站內公告觀看




Summer
關鍵字 膝蓋保健操
2009/05/04 11:15
兩天跑一次,每日做三組膝蓋保健操,每組十分鐘,增強股四頭肌,膝蓋絕對不會有問題啦
戎撫天(rong3827) 於 2009-05-05 04:34 回覆:
騎單車爬坡也非常適宜鍛鍊膝蓋四頭肌。

程如晞
等級:8
留言加入好友
借鏡 殘念
2009/05/04 10:06

原來男人的六塊肌情結可以這麼深

樓下的尚智加油啊 若能與六塊肌早日重逢

也許七月四日頒獎典禮上 我們就可以首次看到主持人穿緊身背心 大力推廣運動的好處




等級:
留言加入好友
六塊肌, dream on...
2009/05/04 07:25

六塊肌 after 50 years old....it's tougher than tough unless you are taking some kind of drug which itself is insane....

i'm 5'9", 178 pounds....losing 8 pounds and keeping it down has been something i have been working on for the past 10 years and has't succeed it yet.

戎撫天(rong3827) 於 2009-05-05 04:32 回覆:
順其自然吧,萬不可服藥。

王尚智
等級:7
留言加入好友
跑步
2009/05/03 19:02
我在北京開始跑步.
為此生臨終前能有機會與六塊肌重逢而努力.
戎撫天(rong3827) 於 2009-05-04 03:37 回覆:
年過50,就不必存有殘念了,讓運動成為快樂的事,能達成健康的目的就好。