網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
慢跑與散步的文化衝突
2009/03/02 05:31:32瀏覽5190|回應7|推薦41

法國左派解放報曾痛批薩克茲總統喜歡慢跑,反應他「反法右派陰謀」,真正的法國人喜歡散步而非慢跑。解放報的評論引起美英兩國媒體反諷,認為是不知所云。

美法兩國「慢跑與散步」的文化衝突,經常上演。1990代柯林頓總統春秋鼎盛,很喜歡慢跑,媒體經常出現他穿著短褲慢跑的照片,全球風靡。法國總統密特朗很不以為然,批評柯林頓慢跑代表美國「膚淺、牛仔、個人主義文化」,法國文化淵遠流長,絕不拋頭露面秀大腿、氣喘吁吁滿街跑。文明人應該喜歡散步,散步代表厚實的文化。當時國際媒體對這場美法文化衝突有很多報導。

慢跑雖然成本很低(只需要一雙跑鞋),又非常容易進行(沒有場地限制、無須同伴),但有很高的心志門檻,需要不斷自我挑戰才跑得下去。散步同樣無成本、無場地限制、可單獨進行,但散步非常和緩,快慢隨人,幾乎沒有健康與心智條件的門檻。

在法國密特朗等左派眼中,散步是敏感、性靈的活動,是人類文明的起點。確實,許多哲學家、文學家都喜歡散步,譬如作品充滿人道關懷、思想深受老子影響的瑞士籍文學家赫曼赫塞,在自傳式的「鄉愁」中,經常描述他漫步山林時的沉思,非常令人嚮往。寫「湖濱散記」的美國文學家梭羅獨居深山湖畔,惝徉叢山峻嶺,竟日沉思寫作,何等快意人生。

蘇軾也喜歡散步,「定風波」描述了他在料峭春風中迎向山頭斜陽,一雙芒鞋、一根竹杖、一身簑笠,耳聽穿林打葉聲乃放懷高歌,一簑煙雨任平生、山頭斜陽卻相迎,歸途深感回首向來蕭瑟處,去無風雨也無情。這位因文采風流而遭人嫉賢,幾乎屈死黑牢的文人,被流放南域叢山峻嶺間,竟能如此豁達,不能不令人景仰,蘇軾詩詞千古絕唱自有深刻理由。

散步也許是文明的起點,但悠閒散步並不能使心跳加快,如果運動最大心律不能達130160,並持續三十分鐘以上,就不能達成提升心肺功能,預防心血管疾病的功效。慢跑是非常好的普羅有氧運動,可以有效預防心血管疾病,並提升免疫力。

慢跑雖然是管理肉體的活動,是意志力的鍛鍊,但並不妨礙思考,大前言一曾說,`他是再慢跑中觀察出日本房地產泡沫現象。慢跑也可以修行。正如宋禪宗大師描述禪定三境界:禪修前,看山是山,看水是水。領悟後,看山不是山,看水不是水。徹悟後,看山又是山,看水又是水。跑步不僅只是肉體及意志的鍛鍊,跑步也可以是是性靈的修煉。禪修可以是靜,也可以是動,慢跑是動禪。

 慢跑有助於思考,還可以練氣功,與東方老子哲學及禪宗精神相近。法國左派還可以批評慢跑代表競爭與自我中心嗎?

 (刊登於聯合報元氣週報 2009.03.01)

 

 

 

 

 

 

 

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rong3827&aid=2700363

 回應文章

過路人
個人心得
2009/03/06 07:23
慢跑練不成氣功,散步可以。
精確的說,如果散步有成,可進一步慢跑;反之,有害無益。

空中的檸檬愛玉
等級:6
留言加入好友
我都快走
2009/03/05 22:11
好久沒有慢跑,也好久沒有輕輕鬆鬆的散步了...只有在捷運站裡狂奔^_^

cjj
2009/03/05 08:48
懂跑!

Share
期盼!!...
2009/03/03 23:22
.
希望格主長老,除了嚮往<赫塞>在山野散步,
也如下述這段摘錄自<赫塞-鄉愁>書裡的文字般,
對自己人生有諸多的期許…

<我並不自認自己是詩人文學家之流,我經常所塗塗寫寫的只是文藝記事,並不是文學。但我暗自抱著滿懷的希望,自信有一天必會創作出文學的作品,寫下洋溢著憧憬和生命的輝煌詩篇。>
.
戎撫天(rong3827) 於 2009-03-04 14:24 回覆:

謝謝你的期許。

大學時代原本是王尚義式的文藝青年,大二那年讀了「鄉愁」,深受感動,就系統性讀了他所有著作。他晚年幾本書,更是深得我心。

我喜歡爬山、慢跑,其實是受賀曼赫塞啟蒙。

與他相同,我也不認為自己是詩人文學家,我只希望能真實記錄這個社會。


天下雜誌網站編輯
戎先生你好!
2009/03/03 18:51
戎先生您好!

我是天下雜誌網站編輯。敝姓呂。

我們閱讀完此篇文章,覺得十分有趣,希望能跟您取得授權,將此文章刊至天下網站(非平面雜誌)。

已和聯合報元氣周報的編輯聯絡,但也希望能親自詢問您,請問您意下如何?

謝謝。

因無戎先生的聯絡方式,只好在此留言,打擾您了。
戎撫天(rong3827) 於 2009-03-03 21:12 回覆:
是我的榮幸。

王尚智
等級:7
留言加入好友
也是兩難
2009/03/02 19:32
我的兩難抉擇,是「游泳」及「泡湯」。
前者動態如「慢跑」,後者靜態如「散步」。

只是我抉擇水中而非陸路活動,並非因為它們比較和緩或其他因素。
原因只是,「可以穿得少,甚至可以不用穿衣服」~嘻!

戎撫天(rong3827) 於 2009-03-02 22:18 回覆:

我喜歡光膀子跑步,尤其冷天。昨(一)日台北約16到17度,偶爾細雨飄飄,我光著膀言基隆河畔跑了16公里,東北風吹襲下,還是一身汗。

跑完,立刻灌下一瓶啤酒,舒緩口渴感。

不過,跑步千萬不可以「不用穿衣服」,短褲還是得穿。


陳心怡
等級:8
留言加入好友
散步慢跑我都愛
2009/03/02 08:19

我把散步當旅行....沒錢旅行時,就在台北市大街小巷穿梭五六個小時,尤其在這種季節交替時,其實會有種置身國外的錯覺(也是種自我滿足)

慢跑喔....真的是很好的思考時間,因為只能跑啊跑啊,腦子自然就會想很多事情。村上春樹也跑,跑了很多年。

每次工作遇到瓶頸,清晨天未亮的時候,就是透過慢跑醒腦的最好時機。看起來手腳都在快速移動,其實腦子是空空清明的。天氣好的時候,還會看到星星月亮。

戎大哥一定了解這種感受~~~只是慢跑真的傷膝蓋耶,好像還是要保養

戎撫天(rong3827) 於 2009-03-02 22:29 回覆:

保養膝蓋是非常重要的。須注意:

  1. 控制體重
  2. 跑鞋墊或底要柔軟有彈性,最好兩雙換穿,不要等鞋底磨平才換新鞋
  3. 少在水泥地跑
  4. 膝蓋稍有疼痛立刻停止慢跑
  5. 定期補充鈣質品,並檢查骨質密度
  6. 多做膝蓋運動,強化膝蓋肌肉力,分擔膝蓋承受的力量