網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
妳想當什麼樣的女人--婦女節省思
2021/03/08 17:04:12瀏覽2532|回應3|推薦57

西藏詩人倉央嘉措寫過一首詩:

我問佛:為何不給所有女子羞花閉月的容顏?

佛曰:那只是曇花一現,用來蒙蔽世俗的眼,沒有什麼美可以抵過一顆純凈仁愛的心,我把它賜給每一個女子,卻有人令她蒙上了灰。

倉央嘉措問得好,佛也答得好。沉魚落雁、閉月羞花之貌,世間少有,但花不能長久、容顏亦會老去,世間唯有一顆純凈仁愛的心彌足珍貴,但有些女人卻不珍惜,令其蒙塵。

男人為競逐玫瑰,錯過身邊小花,玫瑰有如針刺,男人卻愛得瘋狂;蔣介石不愛拿針線的毛福梅,卻愛渾身是刺的宋美齡;毛福梅給他生了個爭氣的兒子蔣經國,宋美齡卻令他宦海翻騰,最後侷促海角一隅。

我沒怪宋美齡的意思,事實上我也希望窮畢生之力討個希拉蕊、宋美齡,也能幫我成就一番事業。

宋美齡雖是玫瑰、但不是插在花瓶裡的玫瑰,她利用本身的嬌豔配合了老蔣的野心,雖只是個女子,卻影響了半個多世紀的中國。多刺的玫瑰!美艷的玫瑰!老蔣還給她在官邸修了座「玫瑰園」。

玫瑰美不美?若能再加上一顆純凈仁愛的心,那會美上加美,我追求這樣的女子。

Without “her” ... even “Hero” is “0”.

圖文:李旼

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=romeolee&aid=157318284

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2021/03/09 09:44
女人再怎麼答,男人能了解嗎?所以只好由男人答吧。

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
.
2021/03/08 20:37

有純淨仁愛之心的女人,大概是不會喜歡帶刺的玫瑰吧 ?

別去想希拉宋美吧,澳洲寡婦比較實在,可惜你讓她溜了。


草山
等級:8
留言加入好友
2021/03/08 18:18
不過這樣小柯就不必在白宮上演春宮戲,讓護衛到法院招供,天下看笑話了!
李旼(romeolee) 於 2021-03-08 19:46 回覆:
希拉蕊是玫瑰;呂茵斯姬是野玫瑰。