網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
又犯桃花癲
2021/02/08 14:08:55瀏覽2687|回應3|推薦46

不能偷摘,只好自己去買。

年前,花市給擠爆,我不懂,若是真喜歡花,平時為什麼不去,非要這時候來湊熱鬧。

櫻、梅、桃、李、杏.....都是這季節開,所謂「桃李爭艷」,可惜多半是死花,放在桌上做擺設的;活花很少,而且賊貴賊貴的,難怪逼得我們去公園偷摘,沒...沒...沒啦!

我挑了兩株,一株是香水國梅,梅花不香哪叫梅花,希望這株不是灑香水的,好冷!

另株是桃花,老闆一直慫恿我買,說是會結水蜜桃。我不貪那一口,我只是犯了一輩子桃花,想逃離它的桎梏。不過,桃花也真的很美,看看唐伯虎的詩句就知道了,電影台播了860遍:

桃花塢里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人種桃樹,又折花枝當酒錢。

酒醒只在花前坐,酒醉還須花下眠;花前花後日復日,酒醉酒醒年復年。

若將富貴比貧賤,一在平地一在天;若將貧賤比車馬,他得驅馳我得閒。

世人笑我忒瘋癲,我笑世人看不穿;記得五陵豪傑墓,無酒無花鋤作田。

唐寅能詩會畫,但他的詩不怎麼樣,繪畫還行。我誰啊?膽敢批評四大才子唐伯虎?但我倆的風流在伯仲之間。噗~~~不過他有個秋香,我去找個比她更香的,香死他!

我真的喜歡的是崔護的「人面桃花」:

去年今日此門中,人面桃花相映紅;

人面不知何處去,桃花依舊笑春風。

第二、三句重疊,是其敗筆。

其實「人面桃花」最後是喜劇收場,桃花女因看不到崔護而得了相思病,藉桃花兩人終於修成正果。原著沒提到這段。

結水蜜桃?等去吧!等到地老天荒,我已經啃不動了。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=romeolee&aid=156219521

 回應文章

筆記阿本~ 台鐵世紀之慟
等級:8
留言加入好友
.
2021/02/09 21:13
我幾年前送給笑老爹一幅唐寅的飲酒歌,他好像給搞丟了。早知道就拍來買酒菜吃個幾年。

狐禪
等級:4
留言加入好友
2021/02/09 09:47
人面今日如南瓜,桃花不知何處尋。
李旼(romeolee) 於 2021-02-09 10:26 回覆:
南瓜仙子:我打你!

scchang
等級:8
留言加入好友
2021/02/08 20:02
記得故事裡說:女子出門歸來見到門上崔護題都城南莊詩,知錯過良緣,相思成疾。其父於是將門上題詩洗去,口吟:博陵崔護是何人?無端題詩在我門。將詩用水清洗去,難洗我兒心上痕。
李旼(romeolee) 於 2021-02-08 20:39 回覆:
我的認知跟你相反,桃花女大病一場,留詩:[桃花院裡桃花開,前度蕭郎不再來;滿園桃花休要落,為留夢裡那人摘。]崔護再訪,桃父刻意成全,終於成其好事。