網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
私心、良心,孰輕孰重?
2020/06/28 12:54:51瀏覽1623|回應3|推薦35

私心、良心,孰輕孰重?

兒子喜歡吃火龍果,早上到巷口對面的水果攤去買,我挑了兩顆紅心的後,老闆娘居然對我說,明天買會比較便宜,於是我又放下了。

走開後我愈想愈不對,老闆娘是水果商,她當然知道水果漲跌的幅度和時機,問題是,她也是生意人,幹嘛為別人著想而不替自己多賺點銀子?

我是個單身漢,吃飯是個大問題,自己懶得煮,吃不完又浪費,買便當是最省事的了,偏扁附近那家自助餐店周六、周日又不開火,他們說,放假天他們要「休息」。

最近又開了家便當店,休假日照常營業,老闆娘說,附近有很多人放假天沒地方吃飯。

同樣是開店,卻有著不同的心態,於是,我轉到這家新開的店,因為他替顧客著想,雖然少賺,但也是賺。

以前我當導遊,業績並不好,各位知道,導遊主要是靠進店消費衝業績的,旅客買的多,旅行社才抽得多,導遊口袋也自然跟著麥克麥克。但我做不到,我不會慫恿客人去買不必要的東西,甚或是假東西、貴東西。譬如茶葉一斤600,可以賣到3,000;一棵平價珊瑚,到了藝品店可以賣到上萬;別的導遊日月潭鹿茸、鹿胎做得嚇嚇叫,我不忍殺生、也明知是來路貨,說不定是羊胎也不一定,所以並不鼓吹客人買。於是,一次、兩次,旅行社便不願用你,他們會去找所謂的「大刀」,專宰陸客。

有位前輩說,導遊工作就是把別人口袋裡的錢騙進自己的口袋。

我不是好導遊,我知道。我賺不了錢,只好庸庸碌碌過一輩子。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=romeolee&aid=140382852

 回應文章

筆記阿本
等級:8
留言加入好友
.
2020/06/29 16:12

李導應該帶把妹團,帶觀光,傳技術,刀切豆腐兩面光。


老仔仔~信手拈來
等級:8
留言加入好友
2020/06/28 15:58
活得心安理得、問心無愧就好,下輩子你會有福報的,但實話講:這輩子我也很悶…

狐禪
等級:4
留言加入好友
2020/06/28 13:28
為生活當然是私心啦。只是看活到什麼程度。