網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
月光下的驗票員44「老醉鬼,」驢子背靠著一間超商,站得半歪不正地對韓吉說:「你真的來找我啦?」
2017/04/12 18:28:27瀏覽518|回應0|推薦18

月光下的驗票員44「老醉鬼,」驢子背靠著一間超商,站得半歪不正地對韓吉說:「你真的來找我啦?」

「你們這醫院是怎麼回事兒呀?我才照過X光片,怎麼又要躺進這…這什麼玩意兒,活像個棺材似的檯子上檢查?」韓吉對引導他在MRI核磁共振儀上躺好的護士,老實不客氣地抱怨!

「這是醫師特別幫你安插的檢查,一下子就好了,您躺著別動喔!」中年護士也沒跟韓吉多說些什麼。

「一下子喔!」韓吉套別強調這一點:「我不是來住院,更不是來檢查的,我是有急事兒要辦!千萬別拖時間啊!」

「知道知道。臉朝上,別動呀!一下子就好了。」護士說完,轉身離開韓吉。

秘書的朋友老費,吃完一大碗炸醬麵,乾掉小半瓶白酒,桌上的幾道菜也讓兩個人掃得七七八八!老費這才將資料交給西裝油頭秘書。

秘書看著資料:「驢子真的有開戶?」

「沒錯。盧志嘛!」身形矮胖的老費指著資料:「身分證號跟名字都符合你說的那個人。職業寫的是『工』。地址在這裡。」

盧志,就是驢子的本名。

秘書看著這個居住地址,他掏出手機,直接將這串地址鍵入地圖搜尋。

「怎麼樣?」秘書的朋友老費將腦袋擠過來,看著手機屏幕。

「這地址,離咱們這兒還有一大段距離吶!」秘書說著,心裡頭盤算:驢子還會在這兒嗎?希望還在,可別真讓韓吉給說中了!他已經魂歸西天!秘書將地址訊息截圖,發給了鎮長馬大祿。

「哇靠?這麼遠?」馬大祿看過了手機短信,邊跟朋友吃飯,嘴裡邊叨念:「我這趟還真是奔波呀!」

「怎麼回事兒啊?」一旁的朋友湊熱鬧的問。

鎮長馬大祿邊搖著摺扇邊說:「哎!就昨晚上說的,我那個老鄉驢子,一直下落不明!這趟出來,就是找人的。剛剛我秘書才傳來個短信,說是從銀行帳號上,找到了我這老鄉開戶時候的登記地址。我這一看,可遠的啦!」

「我瞧瞧!」那位朋友頭髮半白:「這地址是…我看這地圖實景…像是個公司還是工廠啊?」

「老趙,要不你幫我問問?」馬大祿問了這位朋友。 老趙喝了口酒:「行!先搞清楚點兒,免得大老遠白跑一趟!你這老鄉叫盧志…驢子是吧?警察局裡還沒查到沒這人的記錄。不過現在有地址…」他話說到這兒,手機已經撥通了:「喂?我趙子龍啊!等會兒給你發個地址,你用電腦查查,那是個什麼地方?有沒有登記電話什麼的?我這兒急的!」

鎮長馬大祿這下子覺得「在家靠父母,出外靠朋友」這話果真不假!

「就朋友找老鄉,好些年沒回去了!」自稱「趙子龍」的老趙還在對著手機講:「有人說死了,但就是下落不明,得趁這次弄明白!我這兒急的!馬上傳給你喔!」 老趙說完話,就將馬大祿查到的地址,直接轉給朋友。

「行!沒準兒十分鐘就搞清楚了!咱們接著喝!」

「我喝酒都沒您趙子龍辦事效率快!哈哈哈!」馬大祿酒杯舉起,開心大笑!

「都知道沒效率了,還不快喝?」老趙逗弄著馬大祿。

韓吉躺在病床上百般無聊!他實在翻不完隔壁床病友看完遞過來的報紙。於是韓吉掏出了手機,想要打給鎮長馬大祿。沒想到手指頭剛剛觸到手機按鍵,眼角就瞟到了一個模模糊糊的身影!

韓吉抬頭定眼一看,這不是驢子嗎?

大白天的,驢子也可以現身啦? 韓吉眼前的驢子,站在病房口。穿著一身的棉布衣褲,腳上踏著一雙破舊球鞋。臉上的表情似笑非笑,手裡還拽著一瓶酒,他看著韓吉,緩緩地將酒瓶子朝韓吉搖了搖。

「嘿!你小子窩心呀!」韓吉看著酒瓶子裡還有一半以上的白酒:「我就等著這個來配著吞藥!」他邊說邊笑,俐落地下床,套上了外衣鞋褲,當他往病房口邁了一步,卻發現驢子已不見身影? 「喂?等等我呀!」

韓吉連忙追到病房外。 整條長廊上來往的病人、護士和巡房醫生、探病親友。韓吉腦袋左晃右晃,前看後望,終於看見了驢子的身影在長廊盡頭左拐。

「我說你這人怎麼光顧著自己吶?」韓吉匆匆忙忙地快步跟上:「我要跟你說,我找了馬大祿還有陳秘書一起來查你的下落啦!」 韓吉一左拐,再三步併兩步的就走出了醫院大門:「喲?人吶?」

他眯著眼睛,四處張望。看見了驢子正在前面三十米左右的路口要過斑馬線。於是他乾脆跑著追上前去!

「我說你幹嘛讓我一直追呢?」韓吉終於在十字路口趕上了驢子:「你…」他突然想到,為啥驢子可以在大白天的出現呢? 「你...你該不會是『偷跑』上來,找我喝酒的吧?你那兒可以讓…像你們這樣的,大白天出來呀?不怕太陽的陽氣一照,你就魂飛魄散,不得超生啦?」

驢子像是聽著韓吉說話,但是臉上的表情好像是在告訴韓吉:你想太多了!

不過韓吉瞧著驢子的臉色,一臉灰撲撲地,靠近他站,還能感受到自己彷彿也沾染上了一身寒氣!

「你有沒有聽到我說?我把馬大祿給帶出來,一起找你的下落!」韓吉這話一說完,發覺自己不知道跟著驢子到了個什麼地方? 他看到四周的街道、大樓都沒人了?車子也停在原地不動。再往遠處看,他發覺自己跟驢子所站的這條路口,左右前後延伸出去之後,並不是城市,而是一望無際的蒼茫草原。

他像是站在一條被無垠的草原所圍住的十字路口?店家、大樓、馬路、車子,這一切是怎麼被搬到草原上的呢?

「老醉鬼,」驢子背靠著一間超商,站得半歪不正地對韓吉說:「你真的來找我啦?」

作者:房純輝

每週更新

*以上圖檔來自網路,經文案合成後再製。


( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=99448565