網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
月光下的驗票員42希望,有時候就是會在不著意處實現。
2017/03/29 13:06:45瀏覽618|回應0|推薦39

月光下的驗票員42希望,有時候就是會在不著意處實現。

「我明兒個一早幫你查查!沒事兒!」 秘書聽了手機那頭朋友的回應,連聲道謝:「好咧!那就麻煩費兄啦!」

韓吉看著秘書將手機收回口袋,他開心又佩服地拍了秘書的肩頭:「嘿!我說你可真有一套!從銀行開戶下手!」

秘書撫了撫肩頭:「這是鎮長想到的。」

「是啊?」韓吉愣了一下,馬大祿雖然打小就跟自己常常拌嘴抬槓,但是真要是辦起事兒來,還是得靠他的腦子好使靈光。

秘書跟韓吉在路邊小攤上吃麵:「不過,這也要驢子當初有到銀行開過戶,這才能有資料留下記錄。」

「到時就知道驢子的住址、電話了是吧?」

「我是說,假設他有在銀行開過戶頭。」秘書喝了一口熱麵湯。

韓吉灌了一口牛二:「肯定的吧?誰會把賺來的大把銀子直往兜兒裡摜,整天帶在身上的?」

秘書看著韓吉喝酒跟喝水似的,他提醒韓吉:「慢點兒喝!」

「行行行!」韓吉捧起湯碗,跟著喝下一大口熱麵湯。

「我倒是想問你,」秘書兩手肘靠著桌子:「你…你真見到了三毛?」

韓吉看著秘書:「是呀!你不信?」

西裝油頭秘書推了推眼鏡:「他是什麼樣子?是很清楚的,還是模模糊糊的?有影子嗎?」他一直對韓吉的異常經驗很好奇:「他的腳有著地嗎?」

「三毛啊…」韓吉仰著頭:「他還是小時候那個樣子,所以我一下子沒認出來!我那時候花了一陣子功夫,才想起來他是誰。至於模糊不模糊…」

「怎麼樣?」

「應該是說….」韓吉蹙著眉頭細想當時情景:「我看三毛哪裡,哪裡就不模糊!」

「真玄了!」秘書放下筷子:「那…朱彩呢?她真的有拿張車票給你剪?」

「真的呀!我拿著票剪,『喀嚓』一聲剪了!」

「她哪來的火車票呀?長什麼樣子?跟…跟我們用的一樣嗎?」

「我記得沒什麼兩樣呀!」韓吉又幫自己倒了杯酒:「摸起來…還涼涼的!」

秘書點點頭:「說起朱彩大姐呀,我還吃過她蒸的年糕、包的餃子吶。」

「好人一個!」韓吉拿起酒杯:「所以我當然願意幫她跑一趟,叫小鐵回家祭拜自己的老母親呀!」話說完,又灌了一大口牛二!

秘書將桌上的酒瓶往自己這邊移了過來,不想讓韓吉又喝醉了。

「不過…你每次晚上當班,會不會心裡毛毛的?還是期望看見…」秘書不想說「鬼」字,於是用筷子在菜盤上凌空畫小圈兒:「他們這些?」

韓吉知道秘書的意思。

「老天爺安排的事兒,誰也弄不明白是吧?我也不理解,全鎮上怎麼就我會有這份『特異功能』?現在我可不怕了!」韓吉對秘書說:「我認為這是好事!」

「嗯?」

「當然啦!」韓吉笑出來,臉上的皺紋顯得更深:「這出現的,都是舊識!人家有事情需要幫忙,只能找我,我難道要拒….拒鬼於千里之外嗎?」

「嗯嗯,」秘書點點頭:「好心有好報。」

韓吉看他的樣子,似乎有話還沒說出來。

「你還想問什麼?」韓吉把酒瓶從秘書身邊又拿過來。

秘書看著韓吉又倒了杯酒:「我也真的是好奇,關心的。」

「問吧。」

「小月…」秘書說得小聲,但是韓吉聽得清楚。

韓吉的杯子舉到一半,又放下。

秘書等著他的回答。他想知道,韓吉有沒有在車站月台,在月明星稀的月光下,見到過小月,那位鎮民們盛傳的月光鎮之花?韓吉年輕早逝的妻子?

「自從幫朱彩辦完了她的事兒,」韓吉盯著杯子,一字一句慢慢地說:「我就巴望著。我巴望著哪個晚上當值的時候,小月就來了。」他想起自己好幾次在小月墓前跟她說話的情景:「我說了嘛,老天爺安排的事兒,誰也弄不明白。」 說到這兒,韓吉想起了那頭一閃而逝的金毛野狐:「老天爺一定會幫我安排好的!」

他抱著這樣的希望,已經在月光車站的月台上度過了許多刮著寒風的夜晚、月圓的夜晚、月缺的夜晚、飄著白雪的夜晚…

希望,有時候就是會在不著意處實現。

月光鎮的鎮民,從上到下,一直希望發展起來。這不?希望就「蹦」地一下,突然實現了!

韓吉相信,老天爺已經為他安排好了,他會在某一個雪夜當班的時候,小月會提著熱好的飯菜,還有一小壺老酒,笑盈盈地來看他…

鎮長馬大祿趁著這回離開鎮上的機會,約了幾位當年一起受領導訓的當地同期好友,在一家酒樓裡小聚。

「你月光鎮最近真是紅紅火火呀!」同期的同學舉起杯子:「了不起!這麼一個觀光項目,竟然能發揮得天下皆知,年輕人擠破頭地要到你月光鎮朝聖那棵弔人樹呀!」

「不止那棵樹,還有吃的!那什麼十八層地獄辣的…」坐在馬大祿身旁的同期也搭話。

「『十八層地獄麻辣棺材板』!」另一位同期笑著說:「我沒吃過也會背菜名兒了!」

坐馬大祿對面的一位同期也跟著舉杯:「有空還得請您到我們那小地方轉轉,看看有沒有適合的項目,大家一起搞搞?」

其餘幾位馬大祿的同期紛紛呼應:「對對對!就該這麼做,結伙拼經濟呀!」

馬大祿笑呵呵地一口喝乾杯中的白酒,口袋裡的手機卻在這時候大響!

「啊?」鎮長馬大祿一聽:「真的假的?」 席上幾位同期的好友不約而同地收了聲。

「我馬上過去!」鎮長馬大祿收了手機:「哎呀!我這…」他端起白酒酒瓶,給自己倒了滿滿一杯,對合桌同期好友說:「臨時有個要緊事兒得去了解了解!我去去就回,你們吃著喝著,別散了呀!」

話說完,一口喝乾!

作者:房純輝

每週更新

*以上圖檔來自網路,經文案合成後再製。


( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=92114142