網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
月光下的驗票員37「我們打個賭,要是我在老人家神像前,連續擲出三次聖爻,那你就幫這個忙!」
2017/02/22 18:53:42瀏覽528|回應0|推薦32

月光下的驗票員37「我們打個賭,」韓吉對馬大祿說:「要是我在老人家神像前,連續擲出三次聖爻,那你就幫這個忙!」

鎮長馬大祿一聽,覺得這頭頑固的老熊真是不可理喻:「魂魄不是鬼?我說沒有鬼,你給我改個說法叫『魂魄』?你是怎麼回事兒呀!魂魄….他媽的跟鬼有兩樣嗎?」

韓吉一臉嚴肅:「魂魄跟鬼不一樣!鬼專幹壞事,來報仇,來害人的。魂魄不是這樣。」

馬大祿壓根兒不想跟韓吉討論這怪力亂神的話題!

「可以了,今兒個就到這兒啦!」他話一落音,就想往辦公室門口走去。

「慢慢慢!我才剛開頭吶!」韓吉攔住馬大祿:「我想請你幫忙,把驢子的屍體找到!」

鎮長馬大祿一聽,他沈默了半晌:「找驢子的屍體?」

韓吉一臉誠懇地點頭:「沒錯!我想過了,這事兒要找你才能辦,你是鎮長!」

「驢子…驢子死了?」

「就是因為死了,所以他的鬼…魂魄才會回來的。」

「又來了!」

「真的真的!昨晚是我帶著驢子去找秋蘭的,一開始我也不知道驢子是死的!他還跟我說秋蘭把家裡鑰匙藏在門口的花盆兒底下吶!」

「家裡鑰匙藏花盆底下很稀奇嗎?」馬大祿反嗆:「電視劇裡都演過了,誰不知道?」

韓吉一聽,不服氣地問:「那你把家裡鑰匙也藏門口花盆底下嗎?」

「我…」馬大祿被反問得發急:「我家裡鑰匙藏哪兒你管得著嗎?我就是把家裡鑰匙塞在我屁眼兒你也管不著!」

「我是管不著,可是找驢子的事兒,你得管管!」

韓吉軟語對馬大祿說:「驢子說他沒臉回來,當年雄心壯志的到大城市裡學做生意,沒想到錢給人騙得精光,還倒欠一屁股債!原先以為能給秋蘭跟孩子過上好日子,後來卻淪落到在下水道裡清淤掏大糞,這一輩子見不得光!迷迷糊糊地,死在哪兒都不知道。」韓吉露出傷懷的神情:「幫幫手,都是同鄉人啊…」

「我…」馬大祿一時間不知怎麼接話,他轉頭看向桌上的土地公神像。

韓吉發現馬大祿這個反應,立馬靈機一動!

「要不這樣!」他掏出倆銅錢:「我來請示一下土地公!」

「你別打攪老人家!」馬大祿出聲想阻止!

「我們打個賭,」韓吉對馬大祿說:「要是我在老人家神像前,連續擲出三次聖爻,那你就幫這個忙!」

「要是擲不出來呢?你輸什麼給我?」馬大祿好奇。

韓吉被這一問,也不知道輸什麼給馬大祿?於是他瀟灑的說:「我茶園歸你,總行了吧?」

這是筆好買賣呀!馬大祿腦子裡盤算著韓吉家那大片茶園的價值。

「來!看看老人家支不支持你?」馬大祿決心跟韓吉賭了!

韓吉倆手心握住銅錢,誠心向土地公神像祝禱:

「老人家,請您念在驢子半生清苦,遺願未成,讓馬大祿行行好,幫他落葉歸根吧?弟子韓吉求您啦,連續賞三個聖爻!」

坐在火車長椅上的鎮長馬大祿這會兒回想起早上的情景來,真是有點兒後悔莫及,貪心遭報應!

秘書正想勸幾句,他眼角一瞟,跟鎮長馬大陸悄聲說:「來了來了!」

馬大祿一轉頭,看見韓吉笑瞇瞇地走過來,一屁股老實不客氣地坐在自個兒身邊。

「有勞有勞呀!」韓吉拿了一小瓶白酒,遞給鎮長馬大祿。

「坐對面去!不嫌擠嗎你?」說歸說的不客氣,一小瓶白酒倒是收下了。

秘書移了移屁股,讓出空間給韓吉。

「查得怎麼樣啦?」韓吉臉上帶笑地問著西裝油頭秘書。

「我們沒法子斷定你說的是不是真的,驢子是不是真死了?不過,」他翻看手機回傳的信息:「我請問了你說的那個城市裏的警察局,這半年有沒有收到跟驢子年紀、身材、職業相仿的男子,或是無名屍。」

他最後「無名屍」三個字,說得比較隱晦。他也認識驢子,大家打小都曾經玩兒在一起的。秘書也不願意這趟上大城市去,是認人而不是認屍。

「就算真跟你說的一樣,要找驢子,是大費周章!一堆子文件要填要送要遞,」鎮長馬大祿拍了拍自己的公事包:「我真是為了你呀,把月光鎮的公文關防大印都帶出來啦!秘書也是,咱們人都還沒到,就開始幫你辦這事兒!」

韓吉點點頭:「大家都是好心人,不是幫我辦,是幫驢子,幫秋蘭辦。」

「秋蘭還好吧?」鎮長馬大祿問:「昨晚被你這麼一鬧?」

「她一開始先是打了我一頓,然後才聽我說驢子的事兒的。」

「哎喲?」鎮長一聽就後悔:「我今兒早,也應該先揍你一頓再聽你說話的嘛!秋蘭做事就是心細!」

韓吉知道馬大祿是拿話酸他,但是看在人家願意出馬的份兒上,他也只能呵呵傻笑。

鎮長馬大祿旋開酒瓶蓋子,正想來個一口,卻從眼角餘光看見了個女孩子拖著個包,走進車廂,像是在找位子。

「咦?」鎮長馬大祿拍了下秘書:「你回頭看看,那是不是王專員的女朋友?叫什麼來著?」

秘書順著鎮長手指的方向望過去:「沒錯!王專員的女朋友,叫Tracy!」

「要不要叫她過來一起坐?我看沒其他位子啦?」韓吉邊說,邊起身朝Tracy招手。

「行行行!大家路上有個伴兒。」馬大祿將公事包移到頭上的置物架。

「怎麼這麼快就要回去啦?」韓吉將Tracy引過來:「這是鎮長馬大祿,這是陳大城秘書。都見過嗎?」

Tracy朝兩人點點頭:「鎮長好,秘書好。」

她看看三個人坐的位置,只好坐在鎮長身旁。馬大祿還認新的幫Tracy把行李放上置物架。

「謝謝鎮長。」Tracy連忙道謝。

「不用謝。」鎮長馬大祿笑瞇瞇地坐下:「怎麼樣?我們月光鎮,打理得還過得去吧?」

作者:房純輝

每週更新

*以上圖檔來自網路,經文案合成後再製。


( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=90610312