網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
月光下的驗票員35「你把眼珠子給我!我要看看驢子!」秋蘭對韓吉說。
2017/02/08 18:54:50瀏覽479|回應1|推薦39

月光下的驗票員35「你把眼珠子給我!我要看看驢子!」秋蘭對韓吉說。

秋蘭話說完,氣急敗壞地將韓吉往小廳用力一推:「三更半夜的,你到底闖進來想幹什麼你!」

韓吉被這一巴掌搧得莫名其妙,還被秋蘭用力推得往後退了好幾步!差點兒撞翻了堆在一邊的好幾箱空玻璃罐子!

「我…」韓吉還愣愣地:「我沒想幹什麼呀我?我在車站遇到了驢子,他總算回來了,領著他來找妳們母子倆,他還不知道妳們住哪兒吶!」韓吉說完看著驢子:「你倒是講話呀!」

驢子不敢看韓吉。

「你還講驢子!」秋蘭又是一巴掌往韓吉臉上招呼過來!

韓吉這次有了防備,一邊伸手阻擋,一邊還叫著:「驢子!你家媳婦兒瘋了,還不跟她說說好話,別再對著我動手動腳的啦!」

驢子依然站著不動,只是深情地看著秋蘭。那樣的眼神,就像韓吉自己當初看著小月一模一樣…

「老酒鬼…」驢子的語音裏帶著無奈:「我已經死啦。」

韓吉整個人愣住,連秋蘭一連串踹他揍他也不擋著。

「你…」韓吉看著驢子。

秋蘭打得手軟,可也將方才被韓吉驚醒的恐懼給打散了。

「你三更半夜的,跑來跟我講驢子,你幹什麼呀你…」秋蘭一邊喘氣,一邊罵著韓吉:「你說你到底幹嘛吖!」她說到後來,蹲在地上就哭了。

這下子,韓吉不知道要怎麼安慰秋蘭?他只是站著不動。

「老酒鬼…」驢子吸了口氣,慢慢對韓吉說:「我很謝謝你帶我來看秋蘭。一開始,我不知怎麼著?就到了車站…以為自己要見了牛頭馬面,卻沒想到見著了你…我一直想著要回來,要風光的回來…最後,我回來了,卻是這樣的回來。」

韓吉對秋蘭說 :「驢子說,他一直想著要回來,要風光的回來,卻沒想到是這樣子回來。」

「你別說!別說了!」她將整張臉埋在外套裡放聲大哭。

驢子慢慢地蹲下來,挨著秋蘭:「我失責了。我一個男人,沒能好好照顧妻兒,我沒扛起這個家。我在外苦,沒想到…」他看著秋蘭的抽搐的背:「秋蘭跟孩子比我還苦。」

「驢子說,他在外吃苦沒關係,沒想到妳在家鄉跟孩子倆過的日子,比他還苦,他說他失責。」韓吉把驢子說的話,轉述給秋蘭。

「為什麼只有你能見到驢子,」秋蘭原本把臉埋在外套裡,她話說一半,突然抬頭看著韓吉:「我卻見不到?我是他妻子!」

韓吉看著秋蘭哭喪著臉:「這…這我…」

「你把眼珠子給我!我要看看驢子!」秋蘭蹲著向韓吉說。

韓吉一聽,嚇了一大跳:「這可不成!」

「我知道你能見鬼。鎮裡頭大家都信。」秋蘭還是蹲著,將自己縮得緊緊地。她邊用袖子擦了眼淚鼻涕,邊幽幽地對韓吉說:「我就擔心,有一天你會見到驢子!可你見到了的,都是已經死了的人!我不願意你看到驢子,可是我也不知道驢子這麼多年是死是活?從你上回見著了朱彩大娘的事兒傳了出去,我心裡怕了!怕你下一個看到的,會是驢子…我真的好怕!」說到這兒,秋蘭又哭了!

「妳信我…」韓吉知道秋蘭的心痛:「我怎麼也不想看到的是驢子呀!這…這不歸我控制的呀。驢子!」

韓吉對著驢子:「你回來,有什麼事兒,我都幫你辦好!」

「媽媽,爸爸回來了嗎?」 一句惺惺睡醒的童音,從秋蘭背後問著。

驢子轉頭看著孩子,一臉憐愛的神情。

韓吉知道這孩子還沒三歲,驢子就離開月光鎮,到大城市裡找機會做生意,它能記得父親驢子的長相嗎?

秋蘭一回身,緊緊抱住孩子:「你韓吉爺爺帶爸爸回家了!」

孩子被母親一把摟住,眼睛睜得大大的張望:「爸爸呢?」

「爸爸在這兒…」 韓吉看著驢子輕柔地對著孩子說話,他蹲在孩子身前,伸手摸了摸孩子的頭。

「你要對爸爸說什麼?」秋蘭的額頭抵住孩子的額頭,她看著自己的心肝寶貝。

「豆子他們都笑我沒爸爸,現在爸爸回來了,他們沒法子笑我了。」

韓吉聽這孩子的話,鼻頭一酸:「哎喲!」他用手遮著臉,不想讓這孩子看到自己淚流滿面!

秋蘭對著韓吉,輕聲地說:「你能幫我把他…找回來嗎?」

韓吉用力地擦淚!他看著秋蘭慘白無力、楚楚可憐的神情:「我一定幫妳辦到!」

他轉頭對著驢子:「你說說,你最後在哪兒落腳打的工?」

驢子的眼睛一直沒離開秋蘭母子倆:「我…我想不起來了…」

整個早上,王奕軍跟Tracy兩人沒啥說話,也刻意避開能夠講話聊天的機會。

Tracy跟鎮公所的廚房梁嬸聊著月光鎮的年菜特色,而王毅軍則一直對著筆記本電腦,要把鎮長馬大祿面對新聞媒體,在閉幕時發表關於「月光鎮泳裝美少女攝影大賽」的講稿修好。

馬大祿精神抖擻地對著自己辦公桌上的土地公拜了三拜:「老人家早上好。弟子來跟您請安問候啦!」

他笑瞇瞇地對著土地公像說道:「咱們鎮上這個美少女泳裝大賽,就要在今天隆重閉幕!不是我自誇,紅紅火火呀!緊接著,還有一場跟部隊一起合作的公開操演,要在咱們月光鎮舉行!我是想把這個用來宣揚君威,徵兵入伍的操練表演活動,取個名字叫做『我武威揚月光鎮雪地雄獅3D山岳演訓大典』!一樣直播找冠名!您看這名字是不是威風八面呀?美少女的牌打完了,咱們改打肌肉棒子,雄赳赳氣昂昂的,威風!是吧?」

鎮長馬大祿話還想再繼續說,但是背後一陣咳聲,打斷了他得意洋洋的興頭!

馬大祿回頭一看,這傢伙一臉嚴肅還帶著疲憊。平常能不見他,就不想見他!怎麼說,他都忘不了當年奪愛之仇!馬大祿原本一臉的笑意,這一轉身一見這傢伙,整張臉馬上垮了下來,擺出一副高高在上的鎮長模樣!

「喲?這不是大名鼎鼎的『月光下的驗票員』嗎?」

作者:房純輝

每週更新

*以上圖檔來自網路,經文案合成後再製。


( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=89989936

 回應文章

雁~《鼠年成語輯錄》
等級:8
留言加入好友
2017/02/18 23:42

房純輝格主《月光下的驗票員35》另類演繹の經典名句:

「你把眼珠子給我!我要看看驢子!」~小說標目聳人聽聞。

同文36接著:「你要把思想打開,把腦子開放,我才能跟你說驢子的事兒。」~主題便一目瞭然。