網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
月光下的驗票員26梁思退說:「成功是『無心而得』,事前根本沒有徵兆,而是『一觸即發』」。
2016/12/07 18:10:24瀏覽602|回應1|推薦58

月光下的驗票員26梁思退說:「成功是『無心而得』,事前根本沒有徵兆,而是『一觸即發』」。

她站起身來,卻被鎮長馬大祿給阻止了:「哎哎哎!美女,別急別急。」

「鎮長可以說說,」開發商老總講話:「這項目還有什麼不周全的地方,我們可以再讓它周全一點。做生意,買賣就是要兩相合意。」

「是不是?」鎮長笑了:「老總說的是!買賣嘛,就是兩相合意。我們月光鎮是一定要長遠富足的發展下去。您說買賣?我們知道您賣的是什麼了。」他打開摺扇:「今晚在咱小鎮住一宿,咱們明兒個繼續。」

油頭秘書起身收拾桌面。

鎮長馬大祿對開發商老總說:「明兒個開會,您跟我說說,咱這小鎮,賣的是什麼?」

美女企劃師一看時間,還不到五點,離吃飯時間還有一段距離。她想不透這個搖著摺扇的鎮長葫蘆裡賣的是什麼藥?就這麼個地方,要他們一堆人晃到明天早上?

「行。」老總點點頭:「我們就四處走走,領略月光鎮的風情。」

晚上七點多,王奕軍好不容易才在月光大街上生意火紅的風味食堂裏,幫開發商一行人硬是訂到了個包廂。

「怎麼樣?」鎮長馬大祿:「我們小地方小店,沒讓諸位委屈著吧?」他穿著一襲加了厚厚棉花內層的長外套,笑嘻嘻地招呼大家坐下。

「我知道這家『月光風味食堂』,百貨公司裡都有開分店的呀!」開發商老總興奮地回應。

「讓他們上菜。」鎮長馬大祿提醒王奕軍。

王奕軍點點頭,離開包廂。這包廂不大,開發商一行人八位、加上鎮長、秘書、王奕軍,就顯得擠了!

王奕軍跟廚房打了招呼,廚子老丁點點頭,揮汗如雨的趕著出菜。

他從廚房後門走到食堂後巷。手機在他褲子口袋裡震動,王奕軍掏出手機一看,臉上先是一陣驚訝,然後是喜悅!他連忙進了食堂,擠過用餐時間鬧哄哄的食客,一到包廂,就對大家說:「菜馬上來了,各位稍待片刻,馬上就能品嘗咱們月光鎮的『四大天王』!」

「瞧見沒?」鎮長馬大祿對開發商老總說:「菜馬上端到,咱們要不要先喝著?天冷暖暖身子。」

秘書順手打開桌上擺好了的陳年大曲,倒滿了兩只公杯。

「我出去一下。行嗎?」王奕軍悄聲在鎮長旁咬耳朵。

「嗯?」鎮長斜眼瞧了他,然後點點頭,像是看出了什麼:「嗯嗯。」

好幾車廂的遊客,剛剛到達月光車站,月台上充滿了伸懶腰的、嬉笑打鬧的、拖拉行李的聲音。

王奕軍一路從食堂快步走過來,心底既緊張、又興奮。

王奕軍看見了發短信給他的人,提著一個棗紅色的行李包,站在月台邊兒上張望。

他停下匆忙的腳步,心跳卻沒有因此緩下來,反而更加速搏動!他眼中沒有遊客,沒有鳴著汽笛的離站火車,沒有其它,只有眼前的女孩子…

她戴著白色的毛線帽,底下的秀髮烏黑亮眼。瀏海下的一雙大眼睛帶著笑意。身上穿著青綠色的羽絨外套,灰底格紋的羊毛短裙下套著白色毛長襪,長度及膝的麂皮靴子趁著她的一雙長腿。

Tracy。

王奕軍在心裡喊著她的名字,走上前去。不知道自己臉上此刻是個什麼樣的表情?

Tracy看見了王奕軍,她眼裡的笑意滿了出來:「這裡好熱鬧,太熱鬧了!」

王奕軍好久沒聽見Tracy當面跟她說話的聲音,他很開心。

「現在這樣,人還不算多。下午那一班火車一來,月台連站的地方都沒有。」他笑著對Tracy說,同時主動幫著接過棗紅色的行李包。

其實,王奕軍心裏要說的,並不是剛剛說的那些閒話,而是:「我很想你。」

然而他畢竟沒有在這個時候說出來。他只是專心地看著Tracy。

Tracy拍了拍王奕軍:「現在去哪裡?」

「先把東西放好。」他這時才回過神來,領著Tracy往月光大道走:「我安排了鎮公所的員工宿舍,比較安靜一些。」

「住在鎮公所?」Tracy側著頭:「宿舍很多間嗎?」

「其實只有兩間,」王奕軍笑著說:「在我來之前,根本沒人住。」

有的時候,許久未見的一對戀人,一旦真的碰面了,在那當兒,總會有些心裏頭真正想說的話語,並不會在見面的當下,一股腦兒地說出來。反而透過迂迴的閑話,去感受彼此的心思,與眼下的氛圍,然後才小心翼翼,慢慢傾吐。

王奕軍沿途興奮地向Tracy介紹月光大街上的攤位、食堂、紀念品店。並且告訴她,這些現在生意火得不得了的店面,在不到半年前,一天根本做不了幾單生意。可是現在完全不同了!連地產開發商都來找鎮長想要一起搞合作開發。

「那都是你的功勞。」Tracy聽完,對自己的男朋友王奕軍說。

他看到Tracy眼中的肯定,這是王奕軍最需要的安慰!

「我不敢這麼看。」他靦腆地回答Tracy:「這兒的人很直接。認定了什麼是好的,就去做。光靠我,不成的。」

Tracy肩膀靠近王奕軍:「也是因為你的關係,鎮上的人才有機會去認定『什麼是好的』。沒有你,他們改變不來。爸爸說過,成功是『無心而得』,事前根本沒有徵兆,而是『一觸即發』。你觸發了他們,所以他們原本的優點,就全發揮了出來。」

「妳說的是在豐年百貨開的月光食堂這個例子嗎?」王奕軍笑笑地問。

「我是用這句話告訴你,你可以觸發很多人,讓大家動起來!」Tracy忽然做了個鬼臉:「我第一次吃那個『十八層地獄麻辣棺材板』,就是你們百貨公司分店開業那一天!差點辣死我了!」

「哈哈哈!」王奕軍大笑:

「我跟妳說,百貨公司的辣度已經比這裡的少三分之一了!」

「真的假的?」

作者:房純輝

每週更新

*以上圖檔來自網路,經文案合成後再製。


( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=81265284

 回應文章

馮紀游(陸游:老情人情人節餐會)
等級:8
留言加入好友
2016/12/07 18:28
好!細膩中富含哲理!又一篇黃絹幼婦的,恭喜!
房純輝(robby1278) 於 2016-12-09 20:50 回覆:
呵呵,謝謝陸游兄鼓勵^_^祝周末假期愉快