網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漂流在繁華似錦的宇宙 #3 指揮艇~組合!
2021/08/15 00:59:01瀏覽555|回應0|推薦17

漂流在繁華似錦的宇宙 #3 指揮艇~組合!

信念,像是璀璨光芒閃耀的奇妙心智活動。讓智慧生物憑依著所謂的「信念」,打造專屬自己的現實世界。自我心中的信念,與現實世界的差距有多遠?沒人能測量得出來。絕大多數的信念,最終得面對現實的考驗。透過考驗,就知道所憑藉的「信念」,能否抵達美夢成真的現實彼岸?或者,證明只是自創的虛幻謊言?

「您現在收看的是,銀河第三新聞台!我是主播羅蘭沙陀。在星系中的戰鬥行星奧多,因為在一百年前,造出了威力強大無比的超巨大人形戰鬥機械人『無敵鐵金剛』,終結了與溫特星之間的星際戰爭,而威名遠播!但是,一百年後,擁有終極機械人『無敵鐵金剛』的戰鬥行星奧多,面對鄰近行星溫特的反撲,能夠再次擊退溫特大軍嗎?這將近四個月,有如史詩般壯烈,又戲劇性十足的戰爭過程!且讓最專業、最即時、報導最中肯的『銀河第三新聞台』為您獨家進行深入且多面的剖析!」

當主播在播報台做完本次新聞特輯的開場白之後,新聞畫面切換到了戰場。

在播送畫面的左下角標註著:以下三段新聞資料剪輯內容,為三個月前。

「好的,我是索隆索,目前所在的位置,位於戰鬥行星奧多的赤道南邊三百公里的城鎮莫底西亞!莫底西亞是戰鬥行星奧多盛產蔬果的農業大城!同時也是超巨大人型戰鬥機器人,初代『無敵鐵金剛』的秘密研發基地所在之處。各位可以看到,目前農業大城莫底西亞,已經因為戰事持續的關係,全城六億人口幾乎完全撤離,使得戰鬥行星奧多在農產品的供應上,出現了極大的空缺!因為農產品供應短缺,所引發的物價波動,使得三分之二以上的行星奧多居民苦不堪言!但是,這僅僅是目前戰鬥行星奧多經濟瀕臨崩潰的冰山一角!或許,奧多的困境,並非來自於戰爭,而是源自於根深蒂固的過時觀念所造成的。民眾對於超巨大人型戰鬥機器無敵鐵金剛對抗行星溫特大軍的應對舉措,可說是怨聲載道!紛紛打爆了奧多星政府的民眾服務專線,認為政府方面過於自滿自信,只會嘴砲,卻忽略現實狀況並非想像中的受到控制。但是田園荒蕪的實際景象,卻遠遠比不上行星奧多政府強力宣傳粉飾太平的論述,而得到更多的重視!這裡是銀河第三新聞台,記者索隆索,在行星奧多農業大城莫底西亞為您所做的報導!」

「我認為,這次溫特星發動的反擊,並非針對戰鬥行星奧多,而是衝著星系議會而來的。」在自家豪宅接受銀河第三新聞台當家主播羅蘭沙陀專訪的,是星系議會的秘書長,也是皇家星河學院政治策略學教授,年近日暮的靳奇公爵。

「喔?」主播羅蘭沙陀不解:「請問公爵大人,為何您有這樣的看法呢?」

老公爵靳奇伸出食指強調他的觀點:「行星溫特,在本星系議會的地位,一向不受重視。他們是輸家!他們需要一場勝利,來提升自己在星系議會裡的影響力。目前星系議會裡,總共有三十一個席位,擁有光榮歷史的戰鬥行星奧多的影響力,是排在前五位。而行星溫特…說是『敬陪末座』,也不全然脫離現實。我們準備研議,將行星溫特從星系議會中剔除掉。」

「但是,公爵先生,我們都聽說,」銀河第三新聞台的當家主播羅蘭沙陀繼續提問:「戰鬥行星奧多,透過星系議會幾百年來的貪腐與檯面下見不得光的交易,維繫著少數議會既得利益行星及權貴們的特權待遇…」她說到這裡,話被靳奇公爵打斷!

「不!我不認為這些坊間流言,有哪一部分貼近事實?妳說的『我們』,不包過我在內。」靳奇公爵慢條斯理地說:「戰鬥行星奧多,擁有星系議會會員行星裡,最強的戰鬥武力!這可不是一朝一夕就能達成的傲人成就。他們不需要,更無可能…同樣的,星系議會也不需要,更無可能…我說白了,行星奧多、星系議會裡,並不存在妳幻想中的貪腐與任何見不得光的事情。兩者都沒有這個必要!兩者都擁有超過百年的榮耀。」

「那麼,」新聞主播羅蘭沙陀請教靳奇公爵:「您對於擁有超強人型戰鬥機器人無敵鐵金剛的戰鬥行星奧多,在目前的戰事中節節敗退的情況,有什麼樣的評論?」

靳奇公爵先是露出不屑的哼笑,然後說:「哼哼,戰鬥行星奧多節節敗退?」他一手拍著大腿,然後搖搖頭說:「小妮子呀,妳大概是不明白什麼叫做『戰爭』吧?」

「有記者問到,關於終極戰鬥武器,無敵鐵金剛在戰場上的發揮情況,說是『堪慮』?」說話的,正是行星奧多負責軍事防衛部的指揮官沃夫:「這並不正確。我跟大家報告,目前的狀況都在掌握當中。」

坐在前排右側的記者舉手發問:「我是銀河第三新聞台記者嘉多理。請問指揮官,據說目前犧牲的無敵鐵金剛駕駛員,已經有四百一十六位。這個部分請指揮官說明好嗎?」

「戰場上什麼狀況都可能發生,」防衛指揮官沃夫低頭看資料,不看記者的回答:「犧牲在所難免啦!但是要保持強大的信念。我們還有許多優秀的駕駛員,會發揮他們最大的能力,完成使命。」

「可是以我們目前所掌握的資料,」銀河第三新聞台的記者繼續追問:「這四百一十六位操作無敵鐵金剛的戰鬥員,他們並不是在戰場上壯烈成仁,卻是在指揮艇與無敵鐵金剛組合失敗的狀況下犧牲的!請問你們有什麼應對調整的方法嗎?」

戰鬥行星奧多的防衛指揮官魯夫皺著眉頭道:「成功操作無敵鐵金剛出擊的次數也不少嘛,這是事實。相信大家都知道終極巨大人型戰鬥兵器無敵鐵金剛的能耐啦!我們目前已經造出六具威力強大的第二代無敵鐵金剛。它的武器系統,完全可以克制住行星溫特的攻擊,而且我必須說,行星溫特只會耍一些小手段而已,不足為懼!」

接下來播出的新聞專題內容,是距今兩個月前的三段新聞採訪剪輯而成。

「無敵鐵金剛,」說話的是星系軍武研究專家賀健輝,他在一座星系軍武博物館中接受銀河第三新聞台的專訪:「是百年前顯赫一時的超強武器!我們從這個博物館的一比一巨大模型可以看見,」

他解說的同時,腳下的懸浮平台跟著解說內容,圍繞著與無敵鐵金剛同等大小的模型移動:「初代無敵鐵金剛的武器擁有:頭部嘴巴配置有超強腐蝕性的氣體硫酸、胸前有可以發出五千度高熱的金剛火焰、腰部有破壞力強大的金剛飛彈,還有雙手可以自行脫離飛行攻擊敵人的金剛飛拳!」

軍武專家賀健輝對著鏡頭道:「但是最大的缺點,是初代的無敵鐵金剛,並不具備飛行能力,因此,抵達戰鬥地點的移動能力相當差勁!同時,因為它龐大笨重的身軀,一移動,便會造成在它行進路線上的鄰近建築物、道路、地下水電通訊管線等基礎建設和相關設施的破壞,以及附近居民的生命財物損失!」

新聞畫面轉移到另一位星系議會轄下軍事研究所的資深研究員說明:「軍武專家?」這位名叫恰努爾的研究員,對於所謂的軍武專家賀健輝方才的說法嗤之以鼻:「若不是初代無敵鐵金剛抵擋住行星溫特的侵略,那麼行星奧多上生命財產的損失將無可估計吶!」資深研究員恰努爾繼續說道:「況且,他說的是軍武博物館裡的老模型了!第二代的無敵鐵金剛,配備了金剛飛翼,已經可以用音速五倍的飛行速度,提早進入戰區作戰。這樣的移動速度,完全趕得上阻止戰事擴大!」

畫面轉回軍武專家賀健輝。他在畫面中搖頭,表示不同意研究員恰努爾的看法:「他接受星系議會與行星奧多的研究贊助,其實只是星系議會與行星奧多的戰地公關發言人罷了。無敵鐵金剛在一開始設計之初,便出現很大的爭議!試想,初代的無敵鐵金剛,所配置的武器系統都是最先進的,但是,為什麼要『把所有的衣服,同時穿在身上』呢?金剛飛翼?金剛飛翼是以奧多行星上最稀有的金屬冶煉而成,它不僅帶著無敵鐵金剛一飛沖天,連同行星奧多的通貨膨脹率,也跟著一飛沖天了呀!我真不明白,行星奧多的軍備局,到底在堅持些什麼?這些先進的武器作業系統,若是拆分成各個戰鬥單元使用,所發揮出來的功效,會比集合在一具笨重的機器人身上強大不知多少倍咧!」

「各方都有各方的考量跟意見啦。」兩個月前,坐在記者會裡,面對記者提問的防衛指揮官沃夫氣定神閒地說明:「少數人對於新一代的無敵鐵金剛有疑慮,那我們就會很有耐心的對行星奧多的居民們詳加說明,編列預算宣導釋疑啦。但是惡意的抹黑、栽贓,或是反串攻擊的言論,我個人倒是覺得大可不必啦!說什麼無敵鐵金剛初代跟新一代的致命缺點,就是指揮艇必須要與無敵鐵金剛組合?而且指揮艇的位置過於明顯,讓我們的駕駛員成為敵人最容易攻擊的目標?我是覺得,講這種話的人,你應該自己站在二十公尺高的無敵鐵金剛面前,試試看可不可以攻擊到我們指揮艇裡面的戰鬥駕駛員啦?」

銀河第三新聞台的記者嘉多理在記者會現場提問:「有不少專家建議將無敵鐵金剛身上的各項武器系統拆分獨立作業會更有效率!而且,關於指揮艇組合的部分,目前坊間研究機構所評估的資料顯示,成功率不到百分之八!初代無敵鐵金剛指揮艇的飛行速度,要從時速四百公里的高速下,在短短三秒內要降為零,才能與無敵鐵金剛組合!這樣子產生的劇烈減速力,常常讓駕駛員在指揮艇裡昏迷或是嘔吐!為什麼不將無敵鐵金剛的操作系統,改為無人遙控呢?況且,新一代的無敵鐵金剛指揮艇,升級成噴射式,指揮艇的操作要求更高,要從每秒三百公尺的高速,在一秒半之內降為零!才能與第二代無敵鐵金剛成功組合,這不是更造成駕駛員大量死傷的原因嗎?」

防衛指揮官沃夫身邊的幕僚,湊過頭來低聲提醒他。兩個人交頭接耳了半晌,只見到沃夫一手掩著口鼻,說話聲音很模糊:「…這樣?這樣喔…嗯嗯。」然後,他轉頭面對前方一大群記者,用很清晰的聲音回答:「駕駛員有嘔吐的問題,可能是因為他們的伙食很不錯,建議盡量在出勤之前少吃一點會有幫助。至於有其他的原因、困難,我們就要去克服。有問題,有疑慮,我們也準備了許多精美詳實的圖卡和『懶人包』,擴大宣導,加強民眾對戰爭勝利的信念。至於新一代的指揮艇,因為速度大大提升,所以應接作戰的效率也跟著大大提升,這兩者之間的因果關係,是毫無疑問啦。而且,我們也諭知所有的駕駛員,必須透過升級版的語音指令,輔助指揮艇成功組合。新一代的無敵鐵金剛,在指揮艇的操控上,駕駛員必須在噴射指揮艇開始減速的時候,清楚的下達語音指令:『指揮艇~組合』!這樣就可以把二代無敵鐵金剛與指揮艇組合成功的機率最大化。」

「可是,」記者嘉多理有點發急的追問:「新一代的噴射指揮艇,從每秒三百公尺的飛行速度,要在一秒半以內降為零,才能順利組合在無敵鐵金剛的頭部!指揮官您剛剛示範的輔助語音指令:『指揮艇~組合』還沒說完,時間就已經超過一秒半了呀?」

防衛指揮官的臉色一下子變得很難看!「…我想,嘉多理妳是新聞記者,戰鬥駕駛員是戰鬥駕駛員,各有各的擅長,大家所受的專業訓練跟專業程度都不盡相同啦。」

「對於目前行星奧多已經有百分之四十五的領土被溫特大軍給佔領。」關於這個部分,指揮官有什麼要說明的嗎?」記者嘉多理還不放過防衛指揮官沃夫。

防衛指揮官笑笑說:「我不能一直只回答妳的問題,忽略了其他媒體記者,人家也有提問的權利啊!他們的老闆也有付薪水讓他們來這裡參加記者會,不是光來看熱鬧的喔!」

以下的新聞專題資料畫面,是來自銀河第三新聞台一個月前的採訪合輯。

首先出現在畫面裡的,是星系議會的禁衛軍封鎖了議會轄下的軍事研究所各個出入口。 「目前記者索隆索的位置,在直屬星系議會轄下的軍事研究所大門口。剛剛我們收到最新的消息,軍事研究所的資深研究員恰努爾,在今天凌晨回家的途中,因為車速過快,導致發生一場嚴重的自撞車禍,經搶救不治後身亡!但是,一場交通意外事故,卻需要出動星系議會禁衛軍的第三戍衛連,封鎖整棟軍事研究所?這不免啟人疑竇?資深研究員恰努爾的死亡,究竟是意外?還是另有不可告人的隱情?」

「當然是人為製造的奪命假車禍嘛!我跟你說,這裡面的水,真的太深了!」一名矇著頭臉,連說話聲音也在事後調音變化的秘密爆料者,於陰暗處面對鏡頭說道:「恰努爾,是軍事研究所的資深研究員。他來自戰鬥行星奧多。無敵鐵金剛初代的設計藍圖,是恰努爾家族在一百年前畫出來的!他當然知道自己故鄉奧多所生產的無敵鐵金剛有什麼樣的要命瑕疵呀!但是,這其中牽涉到的利益太龐大了,尤其目前行星溫特的大軍節節逼近,已經佔領了奧多星球七成以上的都市…你知道這代表什麼意思嗎?」

蒙面爆料者搖搖頭,然後一手揉著自己的太陽穴,當他的手一放下,便激動說道:「我的媽呀!這代表行星奧多的戰爭預算可以繼續無上限追加呀!大家還看不懂嗎?打輸了一場仗,反而有更多的油水,更多的利益可以搜刮?這全是行星奧多百姓們的民脂民膏呀!他們那些當朝權貴,根本不將這場戰事的勝敗放在心上!輸了一場戰役,後續作戰經費預算再提高三倍!然後又輸,連續投入的軍武研發生產費用更是屢創新高!還有,大家都知道,無敵鐵金剛的駕駛員,幾乎無法順利完成指揮艇組合對吧?但是有多少人知道,現在每一套駕駛員的戰鬥服研發製造費用,有多貴?等於和戰鬥服同重量的黃金呀!六公斤的黃金!做一套戰鬥服,竟然用掉等同六公斤黃金的費用吶!所以我說,資深研究員恰努爾的死,當然是人為!因為他準備跟媒體爆料,把所有那些見不得光、貪污腐敗的證據,通通攤在陽光下才死的!議會禁衛軍幹嘛封鎖整棟軍事研究所?就是要翻箱倒櫃,搜出恰努爾私藏的證據呀!他的死因是意外?鬼才信咧! 」

「很遺憾,發生這樣的意外。」接受訪問的,是星系議會秘書長靳奇公爵:「恰努爾是一名非常優秀的軍武研究員。我們已經向議會主席提案,希望以最優渥的撫卹方式,榮耀恰努爾與他的家族。」

銀河第三新聞台的記者嘉多理繼續問:「請問秘書長公爵先生,傳聞恰努爾是因為想要揭發行星奧多貪腐的當朝權貴,利用這場戰事失利的情勢,趁機大撈特撈…」

靳奇公爵立刻搖頭,並且打斷記者的提問:「荒謬!真是荒謬!」

記者嘉多理立刻換了問題:「戰鬥行星奧多有不少的高階行政官員與權貴們,他們與許多家人,已經得到星系議會的特批,可以移居到議會所在地主星碧麗了是嗎?」

「我們必須正視戰爭帶來的損害。」靳奇公爵願意回答這個問題:「尤其是受到戰爭摧殘的人民,以及他們的官員。這些重要官員與家族,熟知如何讓行星奧多反敗為勝,帶領他們的人民完成艱鉅的挑戰。星系議會有鑒於此,提供必要的襄助。同時,我們有三分之二席次的議會會員,贊成對行星溫特採取經濟制裁、禁運、禁止貿易往來的懲罰。」

召開例行記者會的戰鬥行星奧多防衛指揮官沃夫回答記者的提問:「我們已經準備好一場盛大的反攻。雖然有四具無敵鐵金剛已經被卑鄙的行星溫特地面特戰部隊給拆解,但是我還是要請對方尊重智慧財產權,不要複製貼上我們的武器系統,然後拿來反制我方。東施效顰是不會有任何效果的。最後的勝利,必定屬於我們。我一直抱持著這樣的信念。」

記者嘉多理舉手發問:「請問防衛指揮官,聽說您的家人與小孩,已經獲得星系議會的特別簽證,移居到主星碧麗了嗎?」

「這個是這樣的,」防衛指揮官沃夫似笑非笑地說:「我只能說,『天下父母心』啦。每個家長,都很重視子女的受教權,這樣的心情,應該大家都可以感受跟理解,讓小孩子就讀更好的學校,是每一位父母的責任,不管局勢再困難,環境再困難,都是責無旁貸的。」

「請問您對於防衛指揮官在記者會上的回應,有什麼樣的看法?」銀河第三新聞台記者索隆索,在防衛記者會外的走廊,訪問著名的政治觀察家陸托托。

「防衛指揮官沃夫在每一場記者會上,所說的每一句話,聽起來好像都是對的。」政治觀察家陸托托回答記者的提問:「但實際上,他所說的每一句話,都是錯的!」

以下為銀河第三新聞台的現場即時新聞報導。

「今天發生的頭條大事,就是星系議會的秘書長靳奇公爵驚傳被收押禁見!」主播羅蘭沙陀穿著一身紫色套裝,面對鏡頭播報:「靳奇公爵被收押的原因,是因為他被星系議會成立的特別調查團,查出與戰鬥行星奧多等數個星球上的行政當局與權貴,在行星溫特與奧多的戰爭中,密謀藉著戰事不斷,貪污舞弊!上下其手搜刮財富!」

當新聞主播羅蘭沙陀播報時,畫面配合播報內容,出現了靳奇公爵被收押,與防衛指揮官沃夫成為戰俘的狼狽鏡頭。

「還有行星奧多的防衛指揮官沃夫,也因為瀆職懈怠、顢頇無能的表現,被星系議會彈劾究責。一但責任確定,預料沃夫將面臨超過數億件來自行星奧多居民所提起的戰爭損害賠償官司。這次的特別調查,估計擴及近百名連同星系議會的會員代表、議會轄下的多個局處首長,還有約半數行星奧多的高階行政官員、權貴家族等。他們被揭發貪污、圖利、洗錢、收賄等罪行!」

新聞畫面播放著行星奧多首都必斯朗的最高治理院頂樓天臺,來自行星溫特的第七地面特戰師,開始進行正式佔領行星奧多的升旗典禮畫面:「行星奧多的首都必斯朗,在今天清晨,被行星溫特派遣的第七地面特戰師攻下,奧多星球已被完全佔領。」

畫面切換回新聞台的即時現場,銀河第三新聞台當家主播羅蘭沙陀為本次新聞專題:『指揮艇~組合!戰鬥行星奧多的末日悲歌』做結語:「行星奧多光榮的戰鬥歷史,已成昨日黃花般的虛幻縹緲傳說。或許,有觀眾會發現,在本集專題報導中,行星溫特的官員及士兵們,並沒有出現在採訪畫面內。因為他們的軍事指揮官卡夫卡曾經表示:『在戰爭未勝利前,一切都沒有接受採訪的價值。而戰爭勝利後,也不需要接受採訪,因為還有更多的後續工作必須完成。』以上,就是銀河第三新聞台,為您特別製作的專題報導,我是主播,羅蘭沙陀!我們下次見。」

#漂流在繁華似錦的宇宙 下一篇:雷音

每一篇,都是來自宇宙深處流傳的星際故事


( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=166474420