網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
古籍的故事:金剛經五十三家註。
2020/04/07 22:40:48瀏覽509|回應1|推薦49

古籍的故事:金剛經五十三家註。

20世紀初出土於敦煌的《金剛經》,為唐朝咸通(868年)年間印刷,是世界最早的印刷品之一,現藏於大英圖書館。(俺正準備用口罩,將書換回來🤣🤣🤣)在宗教類文書的製作上,全世界都一樣,非常力求完美精緻。

這回介紹的清代「金剛經註」,也是如此。版本來源自明朝永樂年間的「五十三家註金剛經」。五十三家的意思,就是說這套金剛經的版本中,有採用了五十三位名家的註解。也因為這樣,這套「金剛經註」裡,就沿用了明成祖永樂皇帝的序文。而且以朱黑雙色印刷。

我們可以從圖照中看到四種不同的字體表現,以及三類不同大小字的刻制:

(1)實心大黑字:代表佛祖釋迦牟尼說的話。

(2)空心大黑字:表示須菩提的說的話。

(3)帶框“()”大黑字:是描述當時的情狀。

(4)反白字:代表註解人。

(5)小黑字:表示註解人的註解。

所以,這套「金剛經註」,在字體的表現跟刻製上,實在相當費工耗時!尤其是代表須菩提的空心字體。 就因為當時看到這套版本的製工,覺得當年的刻工、校對、編排,也太費心了唄!當然要好好的收存囉~

「金剛經」被譽為禪宗的重要經典之一。有些人說金剛經講「空」,我並不這麼認為。我認為金剛經講的是「變」。要在「變」中,還能認清人事物的本來面貌。而自己,也要隨著「變」而「變」。卻還要保持原來的根性。

舉例來說:「須彌大山非大山,是名大山」一句。這樣的文法,在金剛經中常常出現。我們可以將之替換成:「長白山非長白山,是名長白山。」

意思是什麼呢? 意思是說,「長白」只是山的名字,不代表山的本質。只是這座山的名字,目前叫「長白山」。在朝鮮,「長白山」叫「白頭山」。兩個名字,指的是同一座山。山的根性不變,但是山的名字,卻會因著時代環境而變。

既然「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」那麼,若是沒有那座山,「長白」、「白頭」又有什麼意義呢?

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=132394088

 回應文章

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
時代不同了﹐....
2020/05/03 11:30
近代 internet 發達﹐NDE﹐輪迴 等 知訊 廣傳。 宜有 新解 ? 與時併進。   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/article?f_ART_CATE=446520
懇請不吝賜教?