網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生半百29 彩蛋
2020/02/20 14:28:27瀏覽476|回應1|推薦20

人生半百29 彩蛋

如珊將今天一早在殯儀館獨家拍到的弒母兇手葛天明在靈堂出現,被警方逮捕的新聞畫面,很快剪輯、過音之後,立刻送出排播!

這則獨家新聞,一下子把整個新聞圈炒熱了大半天!大家紛紛議論著葛天明這個混帳是良心發現?還是發現自己無路可逃,乾脆到靈堂自首算了?

沒有任何人知道,在新聞畫面中的葛天明,全身是傷的趴倒在母親遺照之前,發生什麼事?因為如珊根本沒將四個戴口罩,拉著手推車的壯漢,將葛天明從大木箱中放出來的過程,剪進新聞畫面裡。

她在剪輯室裡,其實掙扎了一下。

大同拍到了全部完整的過程。 自己也在離開殯儀館時,在大門口做了這則獨家新聞開頭的播報。

大同拍到了房仲錢雅娟的反應,她說的話全錄下來了:「這樣子不行捏!我如果是她,我會很傷心捏!我不能帶著這樣的傷心離開捏,萬一這樣子沒辦法上天堂怎麼辦?這樣怎麼甘心?」

大同也拍到了工廠董事長何必達說的:「我回頭一看,我已經五十出頭了。過半了!然後呢?我什麼都搞定了,卻把自己搞丟了。」

如珊在剪輯室裡,看找這些採訪畫面,她想了一下子。因為新聞是分分鐘鐘搶快更新的,沒有拖拖拉拉的空間讓她慢慢瞻前顧後的想!如珊決定,把那些採訪都掐掉!畫面就從葛天明摔趴在靈堂地上開始!人抓到了,才是這整個新聞事件的重點,不是嗎?

當她把完成的播帶交出去時,腦子又浮出一個又一個的想法:

不需要一次就把所有拍到的都交出去!如果可以,就像爆內幕一樣,一次一段,分段丟出去,讓新聞熱度不要一天燒完!還可以播掉錢雅娟、何必達的心聲,導入疑點:「他們都知道告別式當天,葛天明會出現嗎?」 或者,從四名壯漢拉手推車,把葛天明從大木箱裡倒出來的畫面,然後問:「是誰抓到葛天明的?是警方?還是我們也有蝙蝠俠?」這又是一則新的故事了呀!

是這樣嗎?

如珊在洗手間看著鏡子,對自己說:「果然啊,到了這個年紀,誰都不是白紙一張了。」她明白,沒有心思單純的人,每個人的心裡頭,都裝著故事,而且,裝的還不止一個。 如珊把用完的擦手紙,揉成一團,投籃也似的,扔進了垃圾桶! 「空心三分!」

如珊想通了。她還是照著自己的決定去做。那個心裡的「決定」,與怎麼調配逆子弒母案的新聞素材,一點兒關聯也沒有。現在,她唯一關心並好奇的,就是貴婦Barbie交給她的那顆「彩蛋」。

畫面一開始,如珊看得出來,是用手機拍攝的。

是一隻手腕上,吊著個透明塑膠袋。塑膠袋裡裝著幾個三明治。另一隻手,拿著個吃了一半的三明治。鏡頭順著吃了一半的三明治移動,看見一個男人正在吃三明治。然後如珊認出來,那是老猴子遊民。

老猴子遊民坐在板凳上,背靠著牆壁。他的臉頰,吃得鼓鼓的。臉上表情看出來挺享受!

手機鏡頭從老猴子遊民身上轉開。 如珊發現,鏡頭裡的場所,是阿城的早餐店。她這時的注意力更集中了!如珊連忙一腳將身邊的行李箱踢遠,她盤腿坐在客廳沙發上,聚精會神地看著從隨身碟裡播出的畫面!

「這是…這是什麼時候拍的?」如珊滿腦子疑問!她兩眼就盯著電腦螢幕,皺著眉頭,很是好奇。

畫面拍的,是早餐店一角,兩張餐桌併在一起。阿城表情嚴肅,他的面前,有一部打開的筆記型電腦。坐在阿城身邊的,是工廠董事長何必達。何必達正喝著一杯早餐店的熱奶茶。如珊看得出來,畫面中的時間是晚上。早餐店的門口鐵門已經拉下來不做生意,只留下旁邊的小門半開。她還可以聽到外邊兒穿進來的雨聲。

「Barbie,」早餐店老闆阿城,對著電腦螢幕說:「謝謝妳幫忙出錢,讓…讓慧玲的後事…有個安排。」 畫面拍到電腦螢幕。如珊看到螢幕裡的人,居然是貴婦Barbie?

「多少是因為,大家有個緣份。」螢幕中的Barbie帶著一副象牙白的粗框墨鏡,略施胭脂,邊說話,邊塗著護唇膏,表情似笑非笑:「我想不出來,有什麼理由,讓我不理你。」

「妳真是好樣兒的!」坐在一旁的工廠董事長何必答對著螢幕裡的貴婦Barbie豎起大拇指道:「夠意思!」

「何董別誇我啦!」螢幕中的貴婦Barbie笑說:「慧玲這事兒,還得咱們聯手辦了不是?」

老猴子遊民笑咪咪的,什麼話也沒說,繼續吃他的三明治。那該是阿城店裡的吧?如珊猜想。

「那個混蛋跑了。」早餐店老闆阿城說話時,臉上帶著濃重的怒意與憤恨:「敢他媽的對自己的親生母親下手,不敢他媽的承擔後果…」阿城這話,是從咬緊了的牙縫裡,冷冷地流洩出來:「我不能當沒事…我辦不到…抱歉了各位,把你們拖過來。」

工廠董事長何必達一手支著他的雙下巴,一手端起快涼了的熱奶茶,大口就著杯緣喝光:「說什麼呢你?老實告訴你,」他對阿城露出帶牙的笑意:「我接到你的電話,一開始,以為你又是另一個想找我投資這個搞搞那個的傢伙!真的!」他放下喝光的熱奶茶,繼續說:「沒想到是來找我幹這個?喔喔喔!」何必達雙手握拳:「好極了!這不一樣,這完全不一樣!我就要來點不一樣的!好極了!」

阿城點點頭。他明白何必達的意思。只是這個「不一樣」,要的代價很大,要了慧玲的一條命,才讓這個董事長覺得自己的日子,有了不一樣的「刺激」。

如果能夠一路平平順順的,誰又希望有什麼「不一樣」的事情出現呢?

要是日子過於單調乏味,誰不希望來點「不一樣」的,攪一攪即將麻木了的自己呢?

早餐店的小門進來了一個人。那是房屋仲介錢雅娟。她同時收傘,又要顧著自己的包包,還說著:「抱歉抱歉!客戶看房子耽誤了!大家都到了嗎?不好意思捏!」 錢雅娟話說完,人已經坐下來了。

「妳那邊怎麼樣?」阿城問:「吃過了嗎?店裡的東西自己拿,看要吃什麼喝什麼,隨意。」

「好好!謝謝!」錢雅娟邊從包包裡拿出一疊資料,邊問:「阿城你還好嗎?我接到你的電話,我說真的,我第一秒就哭了!所以…」錢雅娟有點不好意思:「所以我那個時候,話都講不清楚!慧玲…唉…怎麼這樣捏?」

「我還好。」阿城朝錢雅娟點點頭:「我想請大家,一起把這個事情給辦了。」

「來!」錢雅娟打開牛皮紙袋,將裡面的影印資料,整齊地放在桌上:「何董你好喔!第一次見到你本人捏!」

「我也是第一次見到妳本人!這一堆資料是什麼?」何必達跳過寒暄,直接問。

「哈囉!」錢雅娟對老猴子遊民點頭致意:「你很餓喔!」 老猴子遊民還是笑笑不講話。

「那就直接開始了。」錢雅娟對阿城說:「你給我的那些臉書截圖照片,要我查一查,看看能不能確定照片裡的房子在哪裡?我跟你講,這真的很難!」 錢雅娟邊說,邊將那些影印下來的照片檔給阿城看:「這幾張都沒有到外面,純室內,是看不出來在哪裡的。不過有一張,因為有標出地區。所以可以參考。」

阿城沒說話,只是點頭。

「這兩張很重要!因為有外觀!」錢雅娟解釋一半:「咦?螢幕裡面有人捏?你在視訊喔?」錢雅娟看著阿城面前的螢幕,她叫了出來:「啊?怎麼會是妳?Barbie對不對?」

電腦螢幕裡的貴婦Barbie笑著說:「我正在聽妳的分析呢!好像女偵探喔!」

「你連Barbie都連絡到喔?」錢雅娟對阿城說:「你好厲害!好,繼續繼續!因為有一、兩張,那個葛天明跟葛天明的朋友拍照時,有標註名字,也有標註地點…雖然這個地點範圍很大!但是我們公司跟同業公司的資料真的很多啦!有關房子買賣招租的照片,室內的戶外環境介紹的,全部都上傳到網站,所以我就跟幾個同事公司資料庫,比對照片跟地點,」

錢雅娟大大的呼出一口氣,從桌上的資料中,挑出一張附著表格跟地圖的A4紙:「葛天明最有可能躲的地點,是這兩個地址!因為這兩個地方的外觀跟街景,跟所有照片裡的線索最合。」錢雅娟話說完起身往櫃檯,邊問:「有咖啡嗎?」

「右邊第一桶就是,杯子在旁邊。」阿城回答完,直接將A4紙抽過來看!

何必達也蹭過來想要瞧個清楚!

「兩個地址?」何必達皺著眉頭。

「麻煩!」阿城很不滿意這個答案,但是不能不接受!畢竟,這是目前最好的推測了。

何必達拿出手機,將兩個地址輸入手機,然後傳出去的同時,他撥通了手機。 電腦螢幕中的貴婦Barbie看到了何必達的動作,問道:「這就開始啦?」

「當然!」何必達在等待手機接通的同時,對Barbie眨眨眼,然後說:「我可不是來這裡喝奶茶的!阿順!」何必達對手機說:「我啦!剛剛兩個地址有收到沒?你現在騎車去第一個地址,看看有沒有一個人,我那個…」他對阿城問道:「那個王八蛋的照片呢?」

阿城連忙將葛天明的照片遞給何必達!何必達看著照片說:「你到了就不要離開!給我在那邊待著!我等一下把一個人的照片傳給你,這個王八蛋一出現,你就盯死他!然後立刻通知我!」

何必達說完,將葛天明的照片用手機拍下,傳給他工廠裡信任的年輕工頭阿順!

「等一下!」電腦螢幕中的貴婦barbie道:「他不會只有一個人吧?」

正在倒咖啡的錢雅娟連忙說:「阿城,你不是說過,還有他那兩個女朋友有可能幫他躲警察,前任跟現任的!」

阿城找出兩個小女生的臉書照片,轉給何必達:「叫你的人也要注意!」

「那有什麼問題?」何必達將兩張小女生的照片,也傳給了自己的年輕工頭阿城!

「那我們去另外一個地方堵人!」阿城站起來:「雅娟謝謝喔!」

錢雅娟剛剛才喝了一口熱咖啡:「不用謝!能夠抓到那個逆子比較重要!」

彩蛋?

如珊看著貴婦Barbie在靈堂給她的「彩蛋」…難道,隨身碟裡面,記錄的是他們怎麼抓到葛天明的過程嗎?

「你們…這幾個五十歲上下的阿姨大叔,」如珊看著紀錄片「人生半百」的「彩蛋」,她興奮不已:「你們是怎麼辦到的?」

如珊感覺到,這群人,這群「人生半百」年紀的男男女女,此刻已經變成了狩獵者!而自己,就像擔任野生動物攝影師的閨蜜西西一樣,在一旁看著他們商量著如何圍捕獵物?是的,如珊現在,就像自己的閨蜜西西,在非洲大草原上,觀察著獅群,即將亮出爪牙,發動襲擊! 這城市,已經被阿城、錢雅娟、老猴子遊民、何必達,以及貴婦Barbie,變成另一個非洲大草原了…

他們的目標獵物,就是親手殺了自己母親的葛天明!


( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=131778040

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/02/21 12:03

為何葛天明要殺自己的母親?

跟董事長何必達有關嗎?假葛天明的手滿足阿達不一樣的快感嗎?

撲朔迷離----。

房純輝(robby1278) 於 2020-02-21 15:47 回覆:

哇喔~旭日兄寫得好像是影集的開場序言,好有懸疑性呀^^