網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
單挑04 守拙卷 天下無雙,九星棋院!
2018/07/12 00:45:00瀏覽983|回應0|推薦52

單挑04 守拙卷 天下無雙,九星棋院!

這真不是看錯了!

一揭幕,跨步出現在眾棋士眼前的,竟然是一位穿著皂衣長衫,頭戴方帽的巨人?

說是巨人,是因為此人身高,看著就有十七、八米,也就是高度幾近五層樓!

國際圍棋名人邀請賽的第二戰,對上的就是眼前的棋壇巨人!

但對於眾路參賽棋士來說,光看這出場,已經是眼呆口張,恍若不知如何應手了?連收看全球直播視頻的各地圍棋愛好者們,一大半都嚇得差點兒從屏幕前的椅子上摔下去!

這巨人雙眼透著凌厲的光芒,讓所有棋手不敢逼視。

巨人左手伸起,自右到左一擺,手勢有睥睨天下之態,他從嘴裡,緩緩吐出一段聲沉意堅的話:

「江南棋客劉仲甫,奉讓天下棋士先!」

「上下十方為宇,古往今來為宙!」

說這話的是一位白髮蒼蒼,七十歲有餘的瘦老人,他在一家老人安養院裡的圍棋教室裡,對著十多位老先生老太太,帶著一臉微笑說著:「宇宙,就包括了咱們這三千大千世界的變化。這變化,在佛家喚作『一合相』!」

臺下有位戴著老花眼鏡的斑臉老人打了個大哈欠。

瘦老人恍若未聞,兩眼散發著異樣的光采繼續說道:「而圍棋,縱橫十九路,更包容了大過整個宇宙的『一合相』!咱們說說數目吧?西洋棋,每下一步,會出現二十種變化。一盤西洋棋的變化總數,是十的四十七次方。圍棋,每下一步,會出現四十種變化。一盤圍棋出現的變化總數,是十的一百七十次方!而整個宇宙的原子數目,是十的八十次方。圍棋的變化,遠遠超過了宇宙的限制範圍!」

瘦老人看著教室內一群似懂非懂,愛聽不聽的眾老人們說:「諸位眼前的棋盤,包容了無數的宇宙變化,無窮的『一合相』,等待各位去發掘!」

話說到這兒,教室門口外出現了兩位身著西裝的三十出頭男子,其中一位,面色嚴肅,站在門口向瘦老人點頭致意。

瘦老人兩眼似乎射出精光,看著那位向他致意的男子,然後走向他:「結束了嗎?」

男子點頭回報:「是的,委託人回覆,您交付的乾隆年一批官窯瓷器已經拍出去了,刷新交易記錄。」

瘦老人一聽,整個身子赫然拔了直,像一名久未征戰,卻即將迎向人生最重要一役的沙場老將,渾身戰意抖擻:「走!」

教室裡的安養院女服務員見狀,連忙跟這圍棋班上的「老」同學們說:「咱們這就兩人一組,開始對弈吧?」

女服務員在瘦老人離開教室前叫住了他:「倪老師?」

瘦老人回頭,臉上絲毫沒露出不耐煩的神情:「嗯?」

「剛剛您說,這堂課要教的主題是?」

瘦老人露出謎樣的微笑,唇裏吐出清楚的句子:「黑白落子,佈棋為勢,始為人生之態,這堂講『奪勢』!」 話一說完,瘦老人大步離開!

瘦老人上了座車,身邊坐著一位妙齡女子揶揄著問:「爺爺!您那班上的老學生們,都還聽話嗎?」

「哈!我離開之前都還醒著!」瘦老人笑著回答。

車子啟動,瘦老人看著車窗外的景色:「我時間不多了,一定得趁著這次,解開這珍瓏棋局,摸清楚整個謎底!」

「如果搞得大家都知道,您這手佈局裏的謎中謎,豈不麻煩?」妙齡女子問。

「呵呵呵,」瘦老人笑道:「『棋經十三篇』多翻翻,裡面有一句話挺好。」

「『棋經十三篇』裏,每句話都很好,您說的是哪句呀?」

「『斜行不如正行』。」瘦老人回答。

妙齡女子輕聲笑著說:「正行?這明擺著是,『明修棧道,暗度陳倉』呀!爺爺這把下重本,將拍賣了乾隆年官窯精品得的錢,拿來贊助圍棋比賽!」

九星棋院。

三十年來,是全球頂尖圍棋職業棋士爭破頭要擠進來修煉的寶地洞天。不但裡面高手雲集,就算不能把名字擺進九星棋院的入院名單裡,也要搶著一席九星棋院研討會裡的一個位子。在這研討會裡面,說不定就會碰上幾位位階九段,國際職業圍棋大賽的常客,或是幾位蟬聯過世界圍棋冠軍的超級棋手,在全球直播的「珍瓏閣」現場,一起下場對弈。

對弈之後接著由兩位棋手,以及棋院講評、全球圍棋期刊專欄作者,還有現場的圍棋直播主,一起分析、研討棋局的布勢、攻防。

九星棋院舉辦的圍棋研討會,有個特色,對弈者從來不將一局棋下到收官。棋院交代過:「點到即止。」所以無論棋手多麼想接著下,觀局者多麼想看到底,一局棋通常走到中盤,雙方就在研討會主官的提醒下收手。究竟這局棋是黑方勝?還是白子勝?並非研討會要窮究的目的。

九星棋院研討會,從來不論最終的勝敗!只研究「你是怎麼開局的?」,「你怎麼應手攻防的?」至於誰勝誰敗?就留個懸念。

這對受邀參加的知名棋士也有好處。雙方都是職業賽局上交過手,或是將會交手的知名棋士。九星棋院研討會的棋弈,並不列入職業計點。要是在研討會上分了高低,這就讓全球圍棋愛好者以及圍棋界的評論與媒體報導,有了炒作的話題,要是因此影響了棋士雙方的心理狀態,那麼在職業賽會上的正式交手,就多了變數。

能夠在研討會上過過手,體察體察對方真正下場的表現與思路,就是一件大好之事!雖然只走到中盤,大概也能將對方的臨場戰技,琢磨得比只是研究對手下過的棋譜,更真切多了。

每一季,九星棋院主辦的研習會,所邀請的兩位全球頂尖職業圍棋棋士的佈局、應手,就算只下到中盤,就夠全世界一大票圍棋愛好者研究的了!因此,九星棋院研討會流出來的棋譜,在全球職業或業餘圍棋界,甚至坊間的圍棋教室裡,一致被稱為「九星珍瓏」。

題目擺出來了,結果如何?得讓棋手們照著「九星珍瓏」棋譜擺棋,自己細心推敲終局的勝敗。

「我不明白呀!利老師!」九星棋院的行政主任對即將要去杭州的利見天埋怨:「怎麼就讓人工智能參賽啦?」

每週四鬥智更新...

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robby1278&aid=113227852