網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
三百年前,那位寂寞的讀書人...
2017/11/14 19:09:21瀏覽624|回應1|推薦40

清末民初四川海清樓刻製發行:「南華經解」。

這部書最早是在康熙六十年(西元1721年)由明末清初時代的學者宣穎所著。

這位宣穎其實挺神秘的。因為在歷史上所記載的資料不多,料想在當時因為仕途官場不順遂,所以在家鄉隱居。 據說這部「南華經解」,是在他七、八十歲時才完成的一部書。

宣穎認為「莊子之書,長于譬喻,有水月鏡花之妙!」 他認為莊子一書,在文體結構上有許多特點,他不但加以分析評說,更獨創一路,從這些特點入手解析莊子思想,找出每一篇章的「主旨要義」,直窺「莊子之心」!

為紀念這位三百年前寂寞的讀書人宣穎,今天與大家分享他的著作「南華經解」^^


( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

ynn600
等級:7
留言加入好友
2017/11/16 07:49

如今會讀這種書頁的人也已經相當罕見了.^-^

ynn

房純輝(robby1278) 於 2017-11-19 03:59 回覆:
的確是呀^^