} if( uid.equals(_udnmember) != true && !_IS_ADMIN && psn_main.getLock_right().equals("Y") ) { %>免揉麵糰-五分鐘歐式麵包麵糰(可冰箱冷藏14天)II - 微醺廚房 - udn部落格
網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
免揉麵糰-五分鐘歐式麵包麵糰(可冰箱冷藏14天)II
2010/12/29 07:00:58瀏覽57079|回應11|推薦43

第一次做免揉麵糰後

就深深喜歡這不費力麵糰

方便簡易

只要前一晚準備

第二天早上

就有熱騰騰麵包享用

'

仿效"美食黃金比例"書本

摸索出免揉麵糰好記比例: 50:40:1:0.5 = 麵:水:酵母粉:海鹽

這整年多次試做經驗

覺得用CDC法國麵包專用粉(苗林行)和海鹽

呈現的歐式麵包最對味~用一般中高筋麵粉少了點香氣

然後

看到適當發酵程度才會放入冰箱冷藏~不然口感會像粿

也捨棄鑄鐵鍋~純粹方便考量

'

這次聚餐

歐式麵包小兵立大功

獲得大夥青睞

記錄一下目前做法

'

材料

1.CDC法國麵包專用粉~購自義興(民權大橋旁)

2.海鹽

3.水

4.快速酵母粉

'

做法

1.先放水到有蓋但非密閉容器

2.放入海鹽,並攪拌到海鹽融化

3.放入快速酵母粉,並攪拌到融化

4.放入麵粉與上述材料攪拌均勻

差不多是照片中稠度,如太乾或太濕,加點水或粉調整

5.蓋上盒蓋,但不要封緊,留點空氣可進入容器

6.放到溫暖地方,耐心等到麵糰側面出現小氣泡,體積變成約兩倍,再放入冰箱

(不知是不是酵母問題,從9月開始都得放3個小時左右)

7.不管做歐式麵包或是披薩皮,麵糰整型的手粉,用一般中筋麵粉就OK

8.整形後就放在進烤箱的鐵盤上發酵,方便直接放進烤箱,避免麵團變得奇形怪狀

(發酵時間:麵包類發酵1小時,披薩皮會整形後直接使用)

9.烤箱溫度200度,需預熱後放進麵糰,烤約10分鐘後,要開始注意麵糰表面顏色

10.直到麵糰變成喜愛顏色,就可取出

'

免揉麵糰成品

歐式麵包

棍子

拖鞋

包餡麵包

Calzone

披薩 1. 2. 3

'

失敗成品

氣孔不明顯

氣孔明顯,但口感像粿

 

免揉麵糰初體驗

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ritayang3399&aid=4734222

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

@@
2016/11/19 18:16
請問放入冷藏冰箱蓋子要密封還是留縫隙
謝謝(kf161679@yahoo.com.tw)

Rose
2016/05/18 09:53
您好,我昨天攪拌了您分享的免揉麵團,擺在廚房略略上蓋無密封發酵了2.5小時,有變成兩倍大&有很多氣泡,然後我就上蓋放進去冰箱。準備下班回去烤。為了避免被我亂弄失敗,想再次請教,我拿出來是不是約略沾點手粉整型擺上烤盤(下面墊烘培紙),不需要桿捲、或者太壓揉整圓對嗎?!然後麵團上灑一點麵粉&割兩三道發酵一小時之後,烤箱先預熱以200度烤?!我覺得我的烤箱200度麵包表層都馬上焦掉(上週做餐包經驗),請問這個歐包,我可以用170度烤久一點嗎?!我實在不懂麵糰是怎樣才算有烤熟了@@~~抱歉烘焙幼幼班問題很多,謝謝您!!(rosechen119@hotmail.com)
廚房裡的酒鬼(ritayang3399) 於 2016-05-26 23:31 回覆:

麵包裡面不濕黏

基本上就是烤熟

用170度 表面硬皮應該會更厚 內裡熟 可能要延長烤的時間

祝實驗成功


Cat
2016/05/16 19:41
請問版主會做失敗的原因,普遍大概是要注意哪些事項呢? (anoranor@gmail.com)
廚房裡的酒鬼(ritayang3399) 於 2016-05-17 18:15 回覆:

個人操作經驗

酵母粉不夠新鮮

通常是失敗主因

可看發酵程度 如果3個小時還沒甚麼氣孔 沒有2倍大


Rose
2016/05/16 16:57
請問一下,這些材料如果用麵包機打好麵糰,再丟在桶子發酵,可以嗎?!會影響口感嗎?!(rosechen119@hotmail.com)
廚房裡的酒鬼(ritayang3399) 於 2016-05-16 17:01 回覆:

不用出動麵包機~洗麵包機更費工

拌一拌很快的


貓小V
2013/12/20 11:35

昨晚做了這款麵糰,因為要睡覺就把它放到沒插電的電鍋去發酵,早上起來看到麵團已經膨脹且有漂亮的氣孔麵糰耶~晚上就來烤看看!希望可以烤出成功的法國麵包~

話說水我是用一般的涼水沒有用溫水耶~不知道這樣會不會有影響!

廚房裡的酒鬼(ritayang3399) 於 2013-12-23 12:51 回覆:

不會有影響

用溫水只是幫助快點發酵

祝成功^^


小套
想請問您....比例問題.
2012/12/20 17:08

您好! 我是位烘培菜鳥,之前第一次試揉麵糰,(因為要甩打)被樓下鄰居抗議太吵...就不敢再作了,委屈

看到您的免揉麵糰讓我超級心動的.可是我不太會換算比例=_=..

依您po的 50:40:1:0.5 = 麵粉:水:酵母粉:海鹽  

是要怎麼換算呢? 是假如我要做出300g的成品,麵粉的量就是要300*.5=150g .水300*.4=120g以此類推嗎?? 什麼

 謝謝~



廚房裡的酒鬼(ritayang3399) 於 2012-12-24 08:11 回覆:

麵粉300/50=6

水 =40X6=240

酵母粉=1X6=6

海鹽=0.5X6=3

祝成功

 


faith信心
等級:8
留言加入好友
謝謝~
2011/11/24 09:23

DR' GOOD我也有問過, 評價很不錯,也比較大型.

但我家廚房過小, 東西又太多, 實在找不到位置.

只好在繼續等, 希望有天日幣可以下跌.

現在都是以麵包機來做, 呵呵~ 我太懶了啦~

妳做的麵包都好漂亮哦~

廚房裡的酒鬼(ritayang3399) 於 2011-11-24 23:42 回覆:

等日幣跌~

應該很難耶^^

要是日幣跌~第一個想買的是大吟釀


faith信心
等級:8
留言加入好友
好漂亮~
2011/11/18 09:11

到現在為止, 我家裡的麵包還都是用麵包機做的,

就是想學這款麵包才買鐵鍋的, 什麼都買好了就等Sharp烤箱,

但愈等愈貴, 真是買不下手啊~

妳做的麵包超漂亮的~

廚房裡的酒鬼(ritayang3399) 於 2011-11-22 12:58 回覆:

謝謝~

之前在考慮買什麼烤箱

詢問了一下意見

因為是烘培新手

有人建議台灣自產的Mr. Goods

截至目前

感覺還蠻好用


fylea
一定要鐵鍋!?
2011/06/22 00:55
請問您捨棄鑄鐵鍋之後,就直接把整型好的麵糰擺在烤盤上直接烤嗎?還是改用別的容器呢?(我看您之前是用柳宗理鐵鍋)
我也是覺得姑且不論價格,光是鑄鐵鍋重的要命就買不下手....如果可以不用鐵鍋,直接整形放烤盤,那真是太方便啦啦啦~~~
廚房裡的酒鬼(ritayang3399) 於 2011-06-22 22:52 回覆:

是的

就直接放在烤盤上

什麼容器都沒用


人間
等級:7
留言加入好友
義興
2011/05/18 15:16

找到地址了

義興西點原料行。富錦街574 巷2號

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁