網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【R語言筆記】001:類似 SPSS 統計的 GUI 介面
2020/09/23 12:58:00瀏覽654|回應0|推薦9

在商業環境中,常常會遇到資料分析的需求,然而,一套商業統計或商業智慧軟體的費用通常是「非常高貴」。然而,隨著「大數據 (BIG DATA)」的熱潮,R語言逐漸獲得大家青睞,因為它除了是免付費的「開源軟體」之外,它的「套件」也非常的強大。只要運用得宜,R語言也可以在資料統計分析、資料挖掘、網路爬蟲……等需求中,獲得亮眼的效果。

雖然R語言的程式撰寫,對於經過「程式設計」洗禮的人們,算是相對容易入手,但其缺點是中文書籍與文件較少、圖形介面(GUI) 較不完整,對於初學者而言,會是比較辛苦的。舉例來說,就如同一位在求學階段使用過 SPSS 的初學者而言,如果要對資料進行分析,必須自己寫一堆R的程式語法,才有辦法運算出自己要的結果。

某日,偶然得知「R Commander」這個為數不多的GUI介面套件,所以便立即下載安裝來玩玩。

安裝:
install.packages("Rcmdr")

安裝完畢後使用:
library("Rcmdr")

SPSS畫面:

 

「R Commander」畫面:

 

「R Commander」3D繪圖畫面:

 

而且,如果是先在 RStudio 中把資料讀取完畢後,在R Commander其實也可以直接取用。

今天就這樣,下課!

人生,不就是由一連串的選擇所組合而成。
故事,通常可以從微小的細節中受到感動。

我是「高級水電工」,也是華語導遊/華語領隊,
就讓我們一起共同體驗人生、體驗感動。

聯絡方式:https://www.facebook.com/tours4sweethome
加入好友

【版權宣告】 版權屬瑞奇所有,歡迎非商業用途轉載,並請於轉載文章之中註明原始出處,否則即視為侵權行為!



free counters
( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rickyshiu&aid=150888027