網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南投《山裡來水里去 依希岸天時棧道
2017/01/11 19:00:00瀏覽3204|回應4|推薦54

多年前探訪中央山脈深處丹野農場途中,曾經順道前往雙龍部落和雙龍瀑布,至今相隔時間太久,部落和瀑布容貌居然都已不復記憶。從新聞播報得知部落新建依希岸天時棧道落成,號稱最長最新的空中步道,而且是遊客通往雙龍瀑布新闢路徑,值得前往嘗新嘗鮮。

當年旅遊經驗十分美好,每回行駛新中橫公路經過地利岔路口,總會記得他是開啟世外桃源的入口,這次總算不再過門不入。另地利村有編號投63號道路可通往日月潭德化社,串聯二地旅遊景點,先銘記在心等他日找機會實地走一趟。

▲信義鄉雙龍部落市集開幕記者會,布農族頭目祈福

抵達部落廣場正逢日月潭國家風景區管理處舉辦部落市集開幕活動,來得早不如來得巧,立即在市集攤位上購買在地新鮮的蔬菜,搶佔先機。台上布農族頭目以母語昭告祖靈並為活動祈福,儀式莊嚴隆重,我們穿過熱鬧市集往部落上方的林道推進。


▲瀑布入口在聖保祿天主教堂的大石碑旁

部落處處可見創意的壁雕,在聖保祿天主堂下方偌大一幅布農族射日英雄傳說獨佔山壁,色澤鮮豔教人不注目也難,將族人英勇故事圖像化,傳承部落精神。天主教堂門口大石碑旁邊就有第一個瀑布指引標示,我們便循此階梯路徑往上,只是路徑上水氣豐沛外溢,多處泥濘濕滑,須特別小心步履。

後來回程發現路途中還有三處標示均可通往瀑布,包含天時棧道二個起點,以及雙龍水圳步道入口。若從雙龍水圳步道入口開始可避開泥濘路徑。


▲雙龍水圳引瀑布清冽水源為部落使用

行經思源亭又有木扶欄杆階梯,攀登時仍可聽見部落市集廣播聲音上傳,可隱看見部落紅紅綠綠聚集的屋頂。欄杆外大聲咆嘯的水流四散飛濺,氣勢澎湃出乎意料,吸引我們加緊腳步,很想快一點見到造福部落居民的瀑布「本人」。


▲引入雙龍瀑布水源的水管和維修水管吊橋

水圳步道終點是深達百公尺的峽谷崩壁,為了順利引進瀑布水源,臨空架起了二條水管,和維修水管的吊橋,資料記載吊橋長度為320公尺,懸掛山谷彎成一道美麗弧線。站上瞭望觀賞恢弘大景,水管吊橋和雙龍瀑布二條白練彷彿串聯,跨越在眼前叢山峻嶺間,視野絕佳。

吊橋上不知何時來了幾位部落的小朋友,邊通過邊哼唱著令人愉悅的歌聲,天籟傳唱迴盪山谷間,美景美聲餘音繚繞,在場遊客無不陶然沉醉。


▲依希岸(Isingan)天時棧道,水管吊橋至分岔路段

官方說法天時棧道將於106年啟用,依希岸天時棧道斗大燙金的字已經掛好掛滿入口牆面,為正式開放做好了準備。

我們選擇雙龍水圳步道銜接新建完成的鐵棧道,棧道開始就是連續階梯陡升直至主線分岔口,高低落差達百公尺,來回行走有一定的運動強度,對久坐辦公室的我們真是體力、腳力大考驗。

棧道寬度足夠雙人並行,因應鏤空的擴張網路面和高低落差,遊客行走可能重心不穩腳步踉蹌,兩側均加掛手扶欄杆,用心規劃和設想很周到。

資料顯示使用鏤空擴張網的目的是不遮住景觀和視野,並保護植物生態,實際體驗確實為一大賣點。只是棧道經過生長快速的竹林間,已有新生竹子紛紛穿出網目,或山林藤蔓延伸包圍棧道,為日後保持棧道暢通憑添阻礙。


▲依希岸(Isingan)天時棧道,過三叉路口挑戰型段

分岔路休息平台接近整段棧道最高點,然後一路下坡接回原本舊有的觀瀑路徑,這一段棧道沿路設置路程距離標示牌,並以括號附註為挑戰型,終點止於707公尺路標。

棧道呈現Y字形,全長947公尺,資料顯示全部階梯共有3300個,我們少走通往雙龍林道上另一出口部分,隔日上班後大腿還是夥同小腿齊聲抗議接連數日。

 


▲依希岸(Isingan)棧道,終點及往返雙龍瀑布段

雙龍瀑布原有路徑設施都已相當破舊甚至毀損,包含石板屋、靜思亭和瀑布前木頭階梯。雙龍瀑布二道白練仍有相當可看性,加上受依希岸天時棧道吸引而來,相對當年的開發投入年久失修顯得可惜,正待重新妝點再開放。

我們在瀑布前遇見峽谷天籟主唱小朋友們,天真爛漫地在她們的秘密基地裡嬉戲,淺灘玩水,開心自拍或合照,整個山谷和瀑布彷彿專屬於她們


▲雙龍部落鳥瞰及雙龍瀑布入口

回到金光閃耀的依希岸天時棧道入口石板牆,我們改走水泥路面山徑下山,中途開闊處鳥瞰雙龍部落和水社大山,接近出口處有優美大頭茶園,共同豐富了山徑景緻。在達瑪勞翁民宿接回林道,這裡的舞蹈壁雕牆面標示民宿和瀑布間的距離為1.5公里。

續往部落方向前進,馬上到達雙龍水圳步道入口,早上從聖保祿教堂大石碑後方狼狽登上水圳步道時,竟錯選相反方向來到這裡才迷途改正,幸好只是一小段冤枉路。

看到雙龍社區活動中心也就回到部落市集廣場,活動人潮散去,市集也只剩手工藝品和燒烤攤位,慶幸早上已先採買粉豆和高麗菜筍,不致入寶山空手而回。


▲水里火車站及阿婆慢慢麵、老担小吃等小鎮美食

山裡美景滿足視野後,驅車就近來到水里小鎮尋找小吃美食止饑。

趕在營業時間結束前先嘗試網路上富名氣的阿婆慢慢麵,店家以傳統鍋灶材燒爐火慢慢烹煮特製油麵,入口帶有特殊香氣和嚼感,與同時加點的餛飩湯都是屬於我們喜歡的味道。

曾在新中橫公路和社街上初識水里老担分店內眾多小吃品項的美味,來到水里當然要向本店朝聖,同樣點選麵線糊或臭豆腐,味道清爽不過重,吃完不覺得身體有負擔。過了午後三點,店內客人依然絡繹不絕,證實是家有口碑老店。


▲富農路水里溪堤防自行車道,在地人運動散步好去處

最後前往當地人推薦的富農路水里溪自行車道散步,起點有二棵榕樹並騎在131線公路邊坡護欄,密實氣根堅固支撐樹身,他處少見。

自車道通往車埕,時間關係約只走了半程,前段路徑緊挨著河道,路面平整易走,景緻清幽,傍晚時分遇見三三兩兩在地居民都已陸續返回水里。

水里火車站旁設有鐵馬驛站可租借自行車,計畫改天專程體驗全程水里車埕自行車道。我們就在水里溪的暮色中完成「山裡來水里去 依希岸天時棧道」一日行程。愛你喲!

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=87618605

 回應文章

重陽
等級:8
留言加入好友
挑戰
2017/01/24 00:17

依希岸天時棧道, 好特殊的名字.

你們真是好體力, 光是看照片就知道很有挑戰性, 雙腿會軟!

山中風景秀麗, 棧道破竹而建, 瀑布飛瀉而下, 張口借位飲飛瀑這張照片很有趣!大笑

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2017-01-25 09:41 回覆:

棧道名字取自雙龍部落舊名,舊名文字形成新詞相對詩情畫意。

樸實的山中有洗滌心靈功效,吸引城市人的腳步,不多時又想再走一遭。

借位攝影試了又試,只有這一張比較像,感謝重陽。

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2017-02-15 08:25 回覆:
前進雙龍部落之前,須經由地利、人和二村,加上新建「天時」棧道,可就是佔盡天時、地利、人和的福全之世外桃源了!大笑

竹子
等級:8
留言加入好友
2017/01/12 15:46

只能說

莊主夫妻好腳力!

老邁的竹子只有羡慕的份~


        
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2017-01-23 16:10 回覆:

有些事還真是看看就好,如果要試就要有萬全的準備。

像我們臨時起意,結果就是付出腿鐵的代價。


simma
等級:8
留言加入好友
2017/01/12 12:38

征服是種成就感~~

鐵腿的代價!!

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2017-01-23 16:07 回覆:
如果說迷上的鐵腿的代價,不知道是否太誇張啊!

媺媺
等級:8
留言加入好友
2017/01/12 07:51

一直以為大安溪沿岸的象鼻部落裡的象鼻吊橋已經是很恐怖的了,

圖中的吊橋,看起來還比象鼻吊橋更恐怖。

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2017-01-23 16:06 回覆:

那是維修水管專用的設施,真正給遊客行走的吊橋預定在今年興建,不過驚嚇指數也是可以預期喔!