網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本旅遊21《東海自然步道 高雄-清滝
2016/04/01 19:00:00瀏覽3698|回應3|推薦61

原本打好的如意算盤是使用JR巴士一日券往返高雄,不排除回程中途下車還可以順道看看世界文化遺產龍安寺,結果卻搭上了只收單程車資,不提供票券發售服務的加班專車,遇上突來的插曲,索性轉由東海自然步道走向清滝,不走回頭路了。多次瀏覽網友分享經驗,步道實地走過一回,純淨大自然和原始溪畔成了自己的履行體驗,現在想起來或許要感謝當時那改變的起點,雖然未繼續前往瑳峨野走完全程。

高雄是京都賞楓的經典路線,沿著清滝川畔逐一走逛神護寺、西明寺、高山寺三寺,古寺楓樹山林美景令人神往,偏偏計畫趕不上變化,幸好還有備案得以派上用場。依原定計畫先登爬至神護寺金堂,直達最高處地藏院展望台並眺望錦雲峽,上下山花了不少力氣時間後,臨時起意踏上位於參道入口的步道起點。清澈的清滝川竟轉眼混濁,一度擔心溪水是否會忽然爆漲,將過攔水堰橋時腳步還躊躇了一會兒。

步道前段其實就走在地藏院展望台下方峽谷中,偶有發現遊客投擲掉落除厄運的小瓦片,能夠將厄運拋擲如此遠的距離,想必是幸運過人,臂力過人。正午陽光射入林間,倒映白光的一小段河面看起來更加耀眼,遇見專業的婚紗外拍居然不嫌麻煩地移駕到此,為新人留下獨一無二的紀念作品。中段穿越人造林地,走入直聳並立的杉木有如黑森林,頂端僅剩狹縫塑造一線天景觀,靜謐氛圍使人屏息,不自覺加快速度以求脫離。

若不是黃濁水流,清滝川原始溪畔頻頻串起腦海裡電影大河戀裡的意境,一路走來處處是新鮮驚奇,更有代表良好生態的河烏數度出沒,停駐大石上顧盼自舞。橋樑總共跨越河面四次,中途窄橋和忘年隊伍相會,見過壯齡長輩們都能神采奕奕的健行通過,後段路程雖有微幅顛簸,心中可一點也不敢稱呼難行,迎著西邊暖和光線前進,步道先止於產業道路,抵達清滝再接上京阪巴士運行路線,回到人間。微笑


京都賞楓經典路線,高雄三寺中最熱門的神護寺


神護寺境內賞紅葉重點,金堂前石段葉落已近尾聲


最高處地藏院庭園,撐起紅葉名所的高大楓樹


非典型紅葉休憩茶席亭,獨家販售除厄運小瓦片


登爬最遙遠的神護寺參道,展望台上拋擲厄運小瓦片


展望台眺望錦雲峽,下方有清滝川流過


賞紅葉必備餐點,志津屋熱銷No1牛肉三明治 

 
神護寺參道上最搶手的休息地,硯石亭無消費也能進入


高雄至清滝段3.6KM,清滝至瑳珴野段2.6KM


高雄橋下清澈的清滝川,過午溪水突然變混濁


料理旅館設於河邊的座位,這般天氣真能坐得久


臨時起意轉向自然步道,橋上觀察攔水堰及魚梯


陽光灑入林間,河面倒映白光耀眼奪目


捕獲獨家婚紗外拍,結緣新人不畏麻煩


電影大河戀繩釣印象深刻,幻想一竿在手拋繩垂釣


人造杉木林高直聳立,頂端狹縫有如一線天


東海自然步道連接東京和大阪二地


步道中段河川較為開闊處,沿路健行遊客不多


第三度渡河橋樑,與忘年隊伍迎面相會


步道後段再呈現峽谷景觀,隨地形高低爬上爬下


代表良好生態的河烏,大石上兀自顧盼圓舞


迎向那一道神奇的光,預告步道健行即將達成 


第四度渡河橋樑,不過河可繼續到瑳珴野


邊等公車邊拍飛羽,滿樹雀鳥總共矇到一隻

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=50509764

 回應文章

馬丁諾
等級:8
留言加入好友
2016/04/03 17:32

從未留意過沿著清瀧川,自三尾步行至嵯峨野這走法,遊京都真是驚喜無窮。

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2016-04-04 15:33 回覆:

豐厚底蘊,耐人尋味,這個城市讓人越陷越深,越走越覺得走不盡玩不完呢。

有空也去瀟灑走一回吧!


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2016/04/02 03:30
筆直挺立的杉樹林,醉人的楓紅,與好友在河邊小酌..... 這裡真像世外桃源!
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2016-04-04 15:27 回覆:
只能說沿途驚喜處處,出人意表,於是更加期待尚未走到的後一段自然步道。

重陽
等級:8
留言加入好友
2016/04/02 02:23

旅遊中的意外驚喜, 也是難得的經驗!

清幽的樹林裡走走, 流水潺潺鳥兒啁啾, 體驗大自然的美! 

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2016-04-04 15:25 回覆:

出外旅遊常要帶夠大顆的心臟,隨時應付突發狀況,或是永遠都要有備案,以招接招。

又能賞楓又能大自然裡尋幽,二者得兼當然是最理想的。