網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賞桐》鳴鳳山中多夢幻
2010/05/06 21:04:35瀏覽1519|回應7|推薦72


人間四月天,山中猶白雪

苗22線連通苗栗市與獅潭鄉北窩,公路翻越頭屋、獅潭交界的鳴鳳山,在這個「人間四月天」,自駕車悠遊慢行,隨山勢蜿蜒漸高,桐花密度同等飆高,花開山中處處猶如白雪。原本大雨打盡桐雪正盛的擔憂,實地走一遭才知道,看來多慮了,山道一個彎,雪花幾乎掩覆了山頭。


雪花漸漸覆蓋山頭


悠遊桐花迷夢幻

自頭屋端進入苗22線5.5公里,來到「夢幻桐花步道」人行入口,或者6.3公里處產業道路車行入口,抵達公路上方農家停車廣場,環繞廣場有一整片白皙桐花,夢幻步道就穿入眼前的桐花林。賞花遊客對著路口迴轉鏡中的風景拍照,此情此景,正應了芭樂連續劇情的發展高潮,「真相大白,好戲在後頭」!


步道穿入眼前桐花林


真相大白,好戲在後頭


夢幻桐花林,富貴如浮雲


雨打桐花落,盡付於山青

夢幻桐花道全長四百公尺,到此遊客多沉溺於途中桐花鋪地,真正抵達終點的浮雲洞觀音廟有幾人?可惜天公不作美,近週末的寒雨,打壞幾日鋪成的花毯,重新縫製一條還待東風來幫忙,這一天悶熱無風偶雨,眼看是難了,只好接受一朵、二朵、三朵倏忽飛落的驚喜,聊勝於無,花雨和著水雨還傻傻分不清。


油桐生長週期說明


花雨和著水雨分不清


南坷一夢恍如隔世


無聊釀製,一缸桐花醬


花若離枝,樹倒骨還在


一顆花心將送誰


春天拾得是誰遺落的心

是誰心緒太無聊,釀製一缸桐花醬,又是誰多事收集了落花兜攏成心,將送與誰?夢幻步道上剛落的花,美則美矣,拾起手中撥弄,拿來髮上插,甚或並排比美,計較哪朵能選中花魁,若清楚油桐花雌雄之辨,原來這全是男兒身的一場「花妖」選美秀(參考 史顧問文章 桐花辨)。


全是男兒身的選美秀

資料引用 農業易遊網旅遊動線

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=3975987

 回應文章

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
奇景
2010/05/23 14:36

被花掩沒的雪白的世界

特別擁有超塵脫俗之美


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
賞桐》多夢幻
2010/05/11 18:11

阿季今年被桐花打到白花花

現在覺得還是高山杜鵑美


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-05-12 09:52 回覆:

難不成阿姊把白花花帶到合歡山去了!

成了迷濛合歡霧非霧花非花?


maggie2010
等級:7
留言加入好友
好美ㄛ
2010/05/09 21:11

拍得真好

純淨美

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-05-09 22:14 回覆:
好一個純淨美,有道是:一白遮三醜。

TT.
等級:8
留言加入好友
漫天飄下的都是花妖 !!
2010/05/09 14:41

莊主總有與眾不同的思維...

不過這麼一點出,到是會特別注意到這桐花很特別又有趣的花性~

還有要說~ 賞桐到鳴鳳山中....難不成這夢幻古道又是秘道?!

怎麼只見三三兩兩的遊人 !? 真好~!!!

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-05-09 22:12 回覆:

也許他們並不時興選美,是賞花客硬把他們並排相比。

能確認桐花很特別又有趣的花性,當然都是史顧問的功勞。

賞花要趁早,一來清晨花道遊客少踩過,再來週休二日初開始,才會遊人三三兩兩。

夢幻桐花道,名字取成這樣,想成為祕道也難了。


SAMANTHA
等級:7
留言加入好友
原來是神仙去得的地方.. .
2010/05/07 01:58
真是美不勝收啊!~  回程中有突然夢醒的感覺嗎?
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-05-07 09:40 回覆:

有捏,十年一覺揚州夢,醒來已人事全非,比較回程紅塵人間,山上真的夢幻得很不真實..................

的確像小莎莎送來「雲端」!


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
哎呀呀
2010/05/06 22:24

叩謝 蟹主引用俺的桐花辨雌雄

在千篇一律的白花中 玩玩花樣 搞清楚眼前物 應該也是件趣味事

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-05-06 22:34 回覆:

顧問何需如此大禮,您實事求是,追求真相的精神,一直是吾輩學習的對象!

城邦有顧問,網民不致誤信傳言,積非成是也!


竹子
等級:8
留言加入好友
鳴鳳山中多夢幻
2010/05/06 21:25

莊主伉儷雨後悠遊夢幻步道 

攜手賞花拍花  愜意又詩意  羨煞多少人 ? 

那一缸桐花醬  竹子怎麼樣看都像是2手的 !

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-05-06 22:02 回覆:

等人的空檔,無處可打發,二小時正好遊雨中夢幻。

不論落花擺飾是一手或二手,醬缸不時也需要加材添薪,有朝一日桐花吟釀飄香。