網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
卓蘭大峽谷,鯉魚眺瑞雪
2010/01/12 19:06:17瀏覽2697|回應12|推薦89


大雪山瑞雪銀色世界

媒體報導:「週末、週日清晨晴空萬里,嘉南平原可賞玉山雪景,而新竹、苗栗則能觀看雪山靄靄白頭!」我們用圖來呈現真相。

一波復一波鋒面來襲,聽說濕氣夠,溫度低,山上早下了好幾回雪。若要親眼見雪、摸雪,半夜摸黑殺上合歡山的事,到目前為止都只是想想而已。

反而是平地仰望高山白頭,瑞雪世界,幾年下來偶爾還能遇上幾次,一般多在冬日清晨,空氣相對乾淨的晴空。不過這事兒沒個準,平地賞雪就算專程前往特定地點也沒用,因此看到即賺到。

引用資料 苗栗》賞雪免上山 平地看得到


凍紅的小葉欖仁望雪山


鯉魚潭曳洪,白練畫弧線

週末父親大人邀約尋訪卓蘭大安溪峽谷,我們在三義交流道離開高速公路,取道鯉魚潭水庫趨近目的地時,幸運之神降臨,得見瑞雪銀色世界。

當我們沿著苗52線縣道爬升上了關刀山,視野全開,無視於鯉魚潭水庫綠波美景,焦點卻都集中於天際線上,難得一見的雪山山稜。

搭配現場凍紅的小葉欖仁、烏桕等植物,紅葉、白雪、迷你馬爾濟斯,國外旅遊不可或缺的元素到齊,但不需要遠赴阿爾卑斯、京都名所,上「鯉魚」便得眺瑞雪。

引用資料 三義旅遊地圖_鯉魚潭水庫


紅葉白雪不在阿爾卑斯


嚮往白雪覆蓋的聖稜線


總是隱匿藏躲的雪線乍現


「喇吉」再現,扮演串場開心果

開胃前菜結束,主行程上場。卓蘭峽谷入口位於苗栗新建「南橫公路」東向起點,瀕臨大安溪河床,由於名聲頗為響亮,南北遊客絡繹不絕,吸引眾多農特產攤販在此聚集,甜柿、葡萄、桶柑、雪梨、蜜番薯........食物不愁,連麻雀都來湊熱鬧,佇立電線上圍觀。

峽谷形成原因為「921大地震擠壓加上颱風豪雨沖刷」,因而在台中東勢和苗栗卓蘭交界的大安溪,侵蝕切割地表,出現壯闊的地貌。峽谷成形時間尚短,土質疏鬆,岩壁基礎不安定如積木,引起政府主管部門出面,嚴重關切闖入民眾的安危。

引用資料 卓蘭峽谷


峽谷入口農特產攤販聚集


食物不愁,也吸引雀鳥群聚


峽谷黏土層地貌如野柳


寂寞沙洲冷,溪水放肆流

寂寞沙洲冷
詞:陳信榮 曲:周傳雄

自你走後心憔悴
白色油桐風中紛飛
落花似人有情 這個季節

河畔的風放肆拼命的吹
無端撥弄離人的眼淚
那樣濃烈的愛再也無法給
傷感一夜一夜

當記憶的線纏繞過往支離破碎
是慌亂佔據了心扉
有花兒伴著蝴碟 孤雁可以雙飛
夜深人靜獨徘徊

當幸福戀人寄來紅色分享喜悅
閉上雙眼難過頭也不敢回
仍然撿盡寒枝不肯安歇微帶著後悔
寂寞沙洲我該思念誰



峽谷落差深達十餘尺

除了入口處樹立危險敬告標示,峽谷沿岸也拉起警戒線,不使遊客超越界線。然而越危險,越美麗,越警告,越想靠近,這是寶島庶民看熱鬧的天性,也使得峽谷遊覽行程歷久不衰。

遊客各自施展本能,儘可能貼近警戒線往裡頭瞧,但追逐美好畫面的攝手可不理會管制,目擊現場三兩民眾立誓追逐真相,屢屢超越雷池,遊走深達十餘公尺的懸崖邊緣,怎能不令人為他們捏把冷汗!


峽谷立基如積木不安定


鷺鷥展翼輕飛穿入峽谷


大安溪河川深槽化作用


攝手降臨月世界般惡地


大哥微,歹路危險嘸通行


卓蘭峽谷一水分兩岸


是飛G學鳥,還是鳥仿G飛 !

遊覽寶島最新誕生的卓蘭峽谷,全程費時不久,這使我們聯想到英國旅遊中的一站,上古巨石陣,一則是景點鄰近公路,停留時間相當,一則是停車處的鳥群,外國的歐椋鳥和我們的麻雀。二者都帶著神秘感,有關形成的經過。

引用文章 英倫傻鳥三弄

拍完峽谷岩壁,不抓抓滿天喧囂的麻雀豈有道理,忽然天上飛過一架航空客機,同時入鏡距離似乎極近!網友留言:「是飛G學鳥,還是鳥仿G飛 !」拍到奇異畫面只想說:飛就飛,搞什麼飛機?

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=3675136

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
贊歎
2010/03/17 07:32

壯闊險峻的峽谷風光

令人嚮往


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-03-18 07:57 回覆:
大自然鬼釜神工的力量,實不容小覷,親臨現場讓人敬畏。

愛蝶
等級:8
留言加入好友
寂寞沙洲冷
2010/03/07 09:37

現在才回應似乎太晚!因為本人也很喜歡這首歌,

你又附歌詞,歌詞寫得好, 又超搭本篇圖,真是棒!

會擔心圖文被任意取用嗎?

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-03-08 17:05 回覆:

當時已無歌詞中的桐花,取而代之的是蘆花,否則意境真的百分百相符。

圖文取用註明出處即可,不費擔心的............


筱小姐
等級:8
留言加入好友
食物不愁那張 好正^^
2010/01/22 11:54
那客機入鏡得妙呀!那掌鏡的人快門按得靈巧呀!畫面令人直呼讚呀!陟峻的峽谷竟....竟看得腳軟呀!
武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-01-22 21:52 回覆:

不軟,不軟,心一橫就走上去了,還輸給追逐美景深入峽谷的大哥呢!

客機能夠清晰入鏡,其實也和白雪山頭一般,拜難得的晴空之賜。

筱小連串地哼呀,竟也唱完了GG一篇虛谷啦!


黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
等級:8
留言加入好友
不食人間煙火之地
2010/01/20 07:50

每張圖片都好漂亮啊!

感謝分享。

「峽谷成形時間尚短,土質疏鬆,岩壁基礎不安定如積木,引起政府主管部門出面,嚴重關切闖入民眾的安危」

這段話是說該處尚未開放嗎?


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-01-20 08:40 回覆:

水利署河川局的敬告中說:請勿進入,進入者應自行注意安全。

卓蘭峽谷尚未列為正式風景區,屬於網路爆紅景點,遊客們都是抱著又愛又怕的心情的!


馬蹄
等級:8
留言加入好友
*_*
2010/01/19 13:27

這裡景觀很特殊,也很漂亮.

找個晴天去,應該很棒.

謝謝分享,資料我收藏啦.

找時間也想去走走..


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-01-20 08:19 回覆:

大哥行動效率高,說不定就趁這一週的好天氣出發!

資料分享,能為大哥收藏是GG的榮幸!


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
大峽谷啥時搬到卓蘭?
2010/01/18 08:16

卓蘭大峽谷夠壯觀喔!

配上這首歌

加上些些滄桑感很有味道哩

有鳥沒鳥麻雀和小飛機比美真是有趣


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-01-18 15:27 回覆:

搬過來將近十年了呢,GG膽子不如前人,現在才敢去。

如果問個問題:麻雀和飛機哪個大,這張圖可以用來擾亂真相!

阿姊這插圖看起來和五色鳥吃相類似,啃果子啃不停。


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
取景的角度很美
2010/01/17 06:56

  謝謝分享這篇遊記的文章 取景的角度很美

 特別是雪景山頭從樹葉縫中的那幾張印象深刻

 山谷蕭條氣氛的也很美..

 希望有空也來我的純文字部落 

 單篇推薦 【北方的南方相思http://blog.udn.com/dionlin1218/3584634

 【就要啟程http://blog.udn.com/dionlin1218/3583175

  謝謝!!


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-01-18 08:52 回覆:

聽說花蓮木瓜溪口就能望見奇萊山上的白雪,雖然只是電視的新聞報導,同樣讓人印象深刻。

鼻塞國度的純文字中透出豐富風景,讓人神往。


BB 咖啡。以淚封印
等級:8
留言加入好友
呼 嚇人
2010/01/13 19:10
笑人愛「水」,不怕流鼻水。
這些攝手,愛「水」,連命都不要哦。
要是不幸出事,等到119來,這麼個大落差,
被救的危險,救人的,也危險啊。
哈,越看越覺得,偶素個怕鼠的抬灣狼啦
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-01-15 15:24 回覆:

怕鼠的原因,和生肖有沒有關係? 屬大象嗎?

乖乖地在警戒區內,拍不出異於他人的風光,禁區內必定藏有絕景,這樣想也是人之常情吧?

還是羨慕鳥,一雙翅膀帶著,想看哪兒就看哪兒......


TT.
等級:8
留言加入好友
鯉魚一躍~~~~眺瑞雪~!!
2010/01/13 12:07

就是說學鯉魚一躍多高,就能眺多遠的瑞雪ㄇ?!

有有有~ 有學到!! TT.趕緊一點躍 => 閱,就眺到鯉魚眼底的瑞雪了~

彌補了前些時日到氣溫都零度的江南,卻一絲絲雪花影蹤都沒的遺憾!!

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-01-13 16:20 回覆:

鯉魚躍龍門,教TT.改成了躍瑞雪哦?

冷不防冰雪過深,還可以加演一場「臥冰求鯉」....嘻嘻。

就是,TT.出遠門到江南時可曾餐餐吃到鯉魚呢?

河川凍結,吃魚可大費周章呢!


竹子
等級:8
留言加入好友
瑞雪
2010/01/13 10:59

最近各地氣候的急速變遷,加速全球的氣溫兩極化;

連拉拉山都下雪了,看來今年會增加許多個賞雪景點,

而且不用出國就可滑雪了!

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2010-01-13 16:09 回覆:

咦?竹子怎地掛病號啦?

天冷有冷的美,天暖有暖的好,只要順應天時,竹子還是有拍不完的花的。

祝早日痊癒,溜雪成功!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁