網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
苗栗《龍昇湖金瓜隧道 坪頂南瓜如燈海
2015/06/24 19:00:00瀏覽1803|回應7|推薦65

時序進入天候持續加溫的仲夏,雖然七月別稱才是瓜月,但市場攤販早被各種成熟瓜果佔領,農家種出品質優良多樣的瓜果如西瓜、黃瓜、香瓜、木瓜、苦瓜、絲瓜、瓠瓜、南瓜…等,此刻誰家冰箱或餐桌上沒有幾樣或幾個瓜,香甜味美讓人由衷對辛勤農夫按個讚,更豎起大拇指誇獎頂呱呱。

品嘗之餘,最近有幸至二處南瓜種植地走走,親眼觀賞瓜果的栽植成長,感染豐收喜悅,口中再度咀嚼時感動加倍,別有滋味。苗栗是全台重要的南瓜產地,南瓜產業文化活動也持續舉辦了好幾年,這次前往後龍龍昇湖後,算是把活動主要場地全部都走遍。龍昇湖金瓜隧道就在縱貫線馬路邊,循靈天禪寺牌樓進入,波光粼粼的碧麗湖水迎面。

龍昇湖為水利會所有大潭蓄水池,社區發展協會於湖畔搭建長度達250公尺的綠龍隧道,栽植各式南瓜攀藤合攏後形成奇形怪狀瓜果聯合國,在湖面涼風輕送中逐一評點,是一種愉悅的嘗新經驗。而承蒙友人無私分享大方開放,接著續走通霄坪頂山上的東昇南瓜園,則是帶有亮點的一場視覺饗宴。

彷彿走進南瓜王國,在面積一甲多的田地裡,吊掛著外表艷麗的瓜果突出於翠綠瓜棚,東昇南瓜成熟後個個顏色橘紅如燈,尺寸大小相仿,乍觀如燈海,採收後集中堆積如金,豐收意象滿盈。瓜棚旁還有葡萄藤結實累累,田地肥沃不在話下,而這達人專業技術實在精良。東昇南瓜適合料理南瓜湯或南瓜泥,若問口感如何,既綿密且香甜啊!愛你喲!

延伸閱讀
造橋讓你瓜目相看
縣內旅遊》造橋南瓜博覽會


龍昇湖為水利會大潭蓄水池,湖畔搭建綠龍隧道


南瓜節辦理前獨享無人的綠色隧道


奇形怪狀南瓜聯合國,觀賞樂趣大於食用


如此牽絲的花形,莫非有特異功能


蛇瓜花形已獨特,還搞怪長成一坨


梅雨季節同時,瓜兒們賣力長大


吾家有女初長成,養在深閨人未識


成功著果生長快速,蜜蜂或人工都可作媒


微觀艷麗外表,汗毛逆光透亮


坪頂美麗新視界,金瓜開心農場 


採收了,金山銀山不如南瓜山


一期瓜田開採,連夜北送大賣


二期瓜田宛如燈海,視覺饗宴有亮點


網狀紋路鮮豔奪目,金銀色彩增添喜氣


適合料理南瓜湯或泥,口感綿密香甜


坪頂農路行道樹,阿勃勒展姿爭豔


番鵑繁殖羽,高枝上演求偶大戲

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=24913990

 回應文章

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
2015/06/30 23:00
咦~~~我當初問哪個場地不用門票的回應 不見了
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-07-01 12:19 回覆:

南瓜隧道嗎?民營遊樂園會收費,牧場多半希望增加消費帶來收入,至於推動社區發展多半是免費推廣活動了。


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
2015/06/29 16:59

現在去過季了嗎?

明年才來去

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-30 11:57 回覆:
哈哈,賞味期限應該還有一些時日,等來年再去馬係科易...

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
舊版
2015/06/29 13:15

看樣子 你也習慣用舊版回文

新版留言 不一定會回傳給版主


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-30 11:55 回覆:
顧問意思是指:找到UDN的BUG嗎?其實同時跨越新舊雙軌,何時以新舊平台回文,全混在一塊兒,印象全無了呢。

ono
等級:8
留言加入好友
2015/06/28 11:51

以前我老媽種蛇瓜

都在尾巴綁一塊小石頭

這樣蛇瓜才會長得比較直大笑


ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-29 08:47 回覆:

原來市場攤位上直條條的蛇瓜還有這等機關,還以為是套了管子量身打造呢。

曾看電視旅遊節目介紹,宜蘭一帶也是用掛石方式種出長一點的絲瓜。


重陽
等級:8
留言加入好友
2015/06/27 01:52

真是開了眼了!  個個金黃飽滿, 垂掛有如盞盞燈籠, 一派喜氣洋洋咧!

鏡頭取得好, 不但拍著好看想必也香甜美味! 得意

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-29 08:43 回覆:

若忽略收成前的辛苦點滴,親眼目睹南瓜豐收榮景,讓人羨慕,開心的不得了。

老實說,鏡頭呈現的不及現場萬分之一。


芙芙熊
等級:7
留言加入好友
2015/06/26 16:48
走在南瓜下的感覺一定既新鮮又奇妙愛你喲!
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-29 08:40 回覆:
好似南瓜王國,在一整片南瓜燈海中,我想叫裡面最大的出來跟我說話!

椰子樹
等級:8
留言加入好友
2015/06/25 08:26

小時候南瓜和西瓜一樣,是長在地上的呢,時代不同了,它們也都爬到瓜架上去了,粒粒飽滿南瓜如燈籠高高掛,好壯觀啊!

老闆,來碗南瓜炒米粉。大笑

好多瓜啊!

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-29 08:37 回覆:

地上長的南瓜青皮似瓜葉恐怕難找,花功夫搭個棚架,便成就燈海一片,更方便採摘運送,一舉數得。

當然,也給了被吸引前來的觀光客大大的確幸。