網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台中《清水鰲峰山 穿越昔與今
2015/06/08 19:00:00瀏覽1633|回應7|推薦51

好久沒紀錄島內行蹤了,前一篇居然是去年的「高美濕地目送夕陽,木棧道人龍如蟻兵」,驚覺時光飛逝,這次前往網路熱門旅遊和攝影景點同樣位於台中清水區,主要到鰲峰山下趙家古厝賞荷,後來上山到鰲峰山公園新建完成的觀景平台鳥瞰壯闊清水平原和高美濕地,則是追加驚喜行程,一次走過昔與今。

參考清水區公所觀光景點介紹,趙家古厝位於五福圳自行車道半途,地方上稱作下湳趙宅,堂號天水,四周被綠油油的稻田包圍,對外聯絡的農路多只有一部車寬度,訪客中以騎單車或小型旅遊團佔多數,五、六月古厝前半月池紅荷盛開搭配黑瓦白牆三合院的美景,在網友們口耳相傳間成了中台灣不可不去的朝聖景點。

梅雨季節天候難料,剛到時陽光炙烈咬人,但朵朵荷花亮晃晃地,又抓住現場唯一佝僂老人走動工作頻率,將二者合照快門按得很開心。個把鐘頭過去風雲變色,驟雨打得人人走避,卻為略顯乾渴的花瓣灑上「天水」甘霖。雨一走團客現身,把古厝當成市場閒逛,迫使我們轉移至附近五福圳旁另一處荷田,而這才不過是糾纏攪和的首部曲。

荷田花況不錯,碧綠自然田野中十來分的步行距離便可到達。耐心守候山腰上不時有海線鐵道列車經過,近拍荷顏同時關注遠處火車噠噠接近,想抓自強號或電聯車開過之際,竟自陷心盲手忙的窘境。不一會兒團客也來了,留下荷花前的大合照,持續攪和之餘,就當他們是一列「超級變變變」節目參賽的人形列車來拍。

鰲峰山公園觀景平台還留著雨後水漬,涼亭和大氣都被雨水清洗乾淨,憑欄眺望視野極佳,一眼就看見高美成排的大風車,嘩嘩海風拂面清新舒適,或坐或臥在木頭長椅,休憩紓解疲累哪兒都不想去了。走過清水今昔二地風光,連續將士官長擀麵、阿財筒仔米糕和紫雲巖榕樹下阿婆粉圓等美食味道收集,其他遺漏好玩好吃之處值得下次再訪。微笑

清水區公所觀光景點
夏日追花》清水趙氏古厝田園風光賞荷趣 - 小地方


趙家古厝天水堂,紅荷綠波半月池


亭亭蓮荷與黑瓦白牆格外速配


古厝老人踽踽獨行,可大受不可小知


綠波中躲迷藏,人間寵辱皆忘


看盡人生興廢事,不曾富貴不曾窮


陽光炙烈咬人,朵朵荷花亮晃晃


雨一走團客現身,古厝當成市場閒逛


自強號開過清水橫山,有誰看見一方荷田


跟著達人團賞花,時下最夯的遊覽活動


慢速電聯車一溜煙滑過,來不及抓下


不抓火車改抓歐多賣,原來是地主巡田來了


鰲峰山公園觀景平台,視線直達高美濕地


「薩野趣」薩克斯風假日音樂會,自6月至8月每週六下午16:00-18:30

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rejon15&aid=24177418

 回應文章

椰子樹
等級:8
留言加入好友
2015/06/10 07:31

火車一溜煙就駛過,抓到自強號很不容易呢!上次我只抓到一節火車頭,哈!

嗯....看到樓下的回應,心想糗大了,一直把您當女生,呵!

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-10 08:53 回覆:

自強號總是隆隆加速開過,巨大聲響弄得人更是心慌意亂,真想拿個網子攔他一下。

基本上網路無國界,也沒有確切的性別,呵呵!害羞


taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
2015/06/09 22:33
花況甚好 人看起來也不多 現在大家都拍荷 享受啊 好大的太陽微笑說不定還來場雷陣雨 週末也學ggcrab兄試著來出門找荷花奸笑
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-10 08:43 回覆:

文青米奇兄該是學王冕畫荷花,揮手一幅幅墨染風荷,玉珠滾邊。

報告:週末天氣高溫燠熱,午後山區易有雷雨,記得帶雨具保護相機。大笑


竹子
等級:8
留言加入好友
2015/06/09 11:38

前些日子在臉書上看到攝影達人在通霄海線鐵路旁拍"荷花與普悠瑪"

不知莊主有否去共襄盛舉?

詳細地點我不清楚,只知在海線鐵路旁

普悠瑪到達時間約早上7:32


        
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-09 11:57 回覆:

竹子說的是這個:苗栗縣熱門攝影景點 ?

哈哈,還以為竹子會來通報,人形列車中有竹子的身影?


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
2015/06/09 09:38

你還知道 很久沒寫在地遊記?!

清水熱不熱? 大清早賞荷 得要天未亮趕早從台北出發耶

 

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-09 12:01 回覆:

最後的相片中有溫度標示,不過有天水加持,應該不比天龍國熱才對。

顧問若乘坐海線列車,包準再怎麼長途跋涉也不累,有花拍睡得少一點不費事的。


WWS
等級:8
留言加入好友
清水鰲峰山 穿越昔與今
2015/06/09 09:26

原來清水有如此好風光

嬌紅荷花與老屋斜映

勾起思古幽情 特別沉靜的美

太晚了 台中亞洲大學剛回來

有機會 隨您腳步一遊 謝謝好文

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-09 12:06 回覆:

您客氣了,依我參考小地方發表旅遊記錄,也是相隔數百個日子後成行,美景永遠在那兒等著呢。

看過亞洲大學展出沉思者和跳舞女孩,透過您的鏡頭,阿勃勒和蓮荷勝景讓人大開眼界。


美國番媽
等級:8
留言加入好友
2015/06/09 01:42
哇~好美唷,以前在台灣,我常和我的清水表姊去爬!讚啦
Love and hugs from Washington DC!.
ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-09 12:09 回覆:
據說清水大街路「神社崎」(後參道)石階前往神社參拜不錯呢,您可也曾前往一遊?

重陽
等級:8
留言加入好友
2015/06/08 22:23

荷花怎麼拍都美, 尤其古厝前荷花塘, 更顯清幽雅緻! 

遊人多代表這裡很受歡迎, 也許非假日會好些?

夏日賞荷可以消暑解悶, 謝謝格友圖文並茂的分享~

ggcrab 挪威不夜城(rejon15) 於 2015-06-09 12:12 回覆:

依當今日日是周休的寶島人口結構,似乎平日或假日不容易區分。

感謝重陽總是「早早」就光臨這裡,不吝給予加油打氣!害羞