網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人際關係經驗∼絕對有用
2010/09/19 14:44:03瀏覽238|回應0|推薦3

人際關係經驗∼絕對有用 (from;網路文章流傳)

   01、去別人家做客,當主人的話可多可少,甚至經常勸你喝茶或提建議看看電視時,你就該告辭了。人總是在感到無話可說時,才提醒別人做一些無關緊要的事。再待下去,你可能就不受歡迎了。

02、正在對上司彙報工作,他的眼睛沒有專注地看著你,或者他的手指不經意的在桌子上扣幾下,很可能他已對你的彙報不滿意了。如果你進去時,他腳正在桌子下無聊地晃動,你說話間,他的腳忽然間停止了晃動,那他已經對你的話產生了濃厚的興趣。

03、和一個新認識的人談話時,他的雙手總是在不經意間抱在胸前,那表明他還是對你有所防備的,所以在讓他相信你以前,最好還是謹慎為之。

04、在酒桌上,一個向你頻頻敬酒的人,不是有求於你,就是對你有敵意,所以你還是儘快的分析一下,究竟自己屬於前者還是後者。前者就趕快把話題引過去答應他,後者你就要裝醉了。

05、一個人向你發出了邀請,你興致勃勃的落實邀請時,他忽然顧左右而言他。其實,他的邀請不過是順口一來的說法,你就不要追究下去了,除非你想讓他討厭。

06、發現你的失誤沒有告訴你,比告訴你要可怕得多,特別是兩個人處於競爭的工作狀態時。

07、一個面對你總是誇誇其談的人並不是驕傲,他的內心恰好與他誇誇其談的外表相反,是一個極度自卑的人。他的誇誇其談不過是用來掩飾內心的自卑罷了。

==================================

01、無論發生什麼事情,都要首先想到自己是不是做錯了。如果自己沒錯〔那是不可能的〕,那麼就站在對方的角度,體驗一下對方的感覺。

02、讓自己去適應環境,因為環境永遠不會來適應你。即使這是一個非常非常痛苦的過程。

03、大方一點。不會大方就學大方一點。如果大方真的會讓你很心疼,那就裝大方一點。

04、低調一點,低調一點,再低調一點〔要比臨時工還要低調,可能在別人眼中你還不如一個幹了幾年的臨時工呢〕。

05、嘴要甜,平常不要吝惜你的喝彩聲。〔會誇獎人。好的誇獎,會讓人產生愉悅感,但不要過頭到令人反感。〕

06、如果你覺得最近一段時間工作順利的不得了,那你就要加小心了。

07、有禮貌。打招呼時要看著對方的眼睛。以長輩的稱呼和年紀大的人溝通,因為你就是不折不扣小子輩。

08、少說多做。言多必失,人多的場合少說話。

09、不要把別人的好,視為理所當然,要知道感恩。

10、手高眼低。

11、遵守時間,但不要期望別人也遵守時間。

12、信首諾言,但不要輕易許諾。更不要把別人對你的承諾一直記在心上並信以為真。

13、不要向同事借錢,如果借了,那麼一定要準時還。

14、不要借錢給同事,如果不得不借,那麼就當送給他好了。

15、不要推卸責任〔即使是別人的責任〕。

16、在一個同事的後面不要說另一個同事的壞話。要堅持在背後說別人好話,別擔心這好話傳不到當事人耳朵裏。如果有人在你面前說某人壞話時,你要微笑。

17、避免和同事公開對立〔包括公開提出反對意見,激烈的更不可取〕。

18、經常幫助別人,但是不能讓被幫的人覺得理所應當。

19、說實話會讓你倒大霉。

20、對事不對人;或對事無情,對人要有情;或做人第一,做事其次。

21、經常檢查自己是不是又自負了,又驕傲了,又看不起別人了。〔即使你有通天之才沒有別人的合作和幫助也是白搭〕

22、忍耐是人生的必修課。〔要忍耐一生的啊!有的人一輩子到死這門功課也不及格〕

23、新到一個地方,不要急於融入到其中哪個圈子裏去。等到了足夠的時間,屬於你的那個圈子會自動接納你。

24、有一顆平常心。沒什麼大不了的,好事要往壞處想,壞事要往好處想。

25、儘量不要發生辦公室戀情,如果實在避免不了,那就在辦公室避免任何形式的身體接觸,包括眼神。

26、會拍馬屁〔這是和頂頭上司溝通的重要途徑之一〕,但小心不要弄髒手。

27、資歷非常重要。不要和老傢伙們耍心眼鬥法,否則你會死得很難看的。

28、好心有時不會有好結果,但不能因此而灰心。

29、待上以敬,待下以寬。

30、如果你帶領一個團隊,在總結工作時要把錯誤都攬在自己身上,把功勞都記在下屬身上。當上司和下屬同時在場時要記得及時表揚你的下屬。批評人的時候一定要在只有你們兩個人的情況下才能進行。

==================================

職場中如何處理人際關係

人際關係是職業生涯中一個非常重要的課題,特別是對大公司企業的職業人士來說,良好的人際關係是舒心工作安心生活的必要條件。如今的畢業生,絕大部分是獨生子女,剛從學校裏出來,自我意識較強,來到社會錯縱複雜的大環境裏,更應在人際關係調整好自己的座標。

對上司——先尊重後磨合

任何一個上司(包括部門主管、專案經理、管理代表),幹到這個職位上,至少有某些過人處。他們豐富的工作經驗和待人處世方略,都是值得我們學習借鑒的,我們應該尊重他們精彩的過去和驕人的業績。但每一個上司都不是完美的。所以在工作中,唯上司命是聽並無必要,但也應記住,給上司提意見只是本職工作中的一小部分,盡力完善、改進、邁向新的臺階才是最終目的。要讓上司心悅誠服地接納你的觀點,應在尊重的氛圍裏,有禮有節有分寸地磨合。不過,在提出質疑和意見前,一定要拿出詳細的足以說服對方的資料計畫。

對同事——多理解慎支持

在辦公室裏上班,與同事相處得久了,對彼此之間的興趣愛好、生活狀態,都有了一定的瞭解。作為同事,我們沒有理由苛求人家為自己盡忠效力。在發生誤解和爭執的時候,一定要換個角度、站在對方的立場上為人家想想,理解一下人家的處境,千萬別情緒化,把人家的隱私抖了出來。任何背後議論和指桑駡槐,最終都會在貶低對方的過程中破壞自己的大度形象,而受到旁人的抵觸。同時,對工作我們要擁有摯誠的熱情,對同事則必須選擇慎重地支持。支持意味著接納人家的觀點和思想,而一味地支持只能導致盲從,也會滋生拉幫結派的嫌疑,影響公司決策層的信任。

對朋友——善交際勤聯絡

俗話說得好:樹挪死,人挪活。在現代激烈競爭社會,鐵飯碗不復存在,一個人很少可能在同一個單位終其一生。所以多交一些朋友很有必要,所謂朋友多了路好走嘛。因此,空閒的時候給朋友掛個電話、寫封信、發個電子郵件,哪怕只是片言隻語,朋友也會心存感激,這比邀上大夥撮一頓更有意義。

我有個朋友在一個大公司一時難展才華,心情鬱悶。朋友得知後,邀他到一家略小的企業試試,結果如魚得水,半年之內就榮升部門主管,這就是交朋友的好處。一個電話,一聲問候,就拉近了朋友的心,如此親切的朋友,有好機會能不先關照你嗎?

對下屬——多幫助細聆聽

在工作生活方面,只有職位上的差異,人格上卻都是平等的。在員工及下屬面前,我們只是一個領頭帶班而已,沒有什麼了不得的榮耀和得意之處。幫助下屬,其實是幫助自己,因為員工們的積極性發揮得愈好,工作就會完成得愈出色,也讓你自己獲得了更多的尊重,樹立了開明的形象。

而聆聽更能體味到下屬的心境和瞭解工作中的情況,為準確回饋資訊、調整管理方式提供了詳實的依據。美國一家著名公司負責人曾表示:當管理者與下屬發生爭執,而領導不耐心聆聽疏導,以至於大部分下屬不聽指揮時,我首先想到的是換掉部門管理者。

向競爭對手——露齒一笑

在我們的工作生活中,處處都有競爭對手。許多人對競爭者四處設防,更有甚者,還會在背後冷不妨地「插上一刀踩上一腳」。這種極端,只會拉大彼此間的隔陔,製造緊張氣氛,對工作無疑是百害無益。其實,在一個整體裏,每個人的工作都很重要,任何人都有可愛的閃光之處。當你超越對手時,沒必要蔑視人家,別人也在尋求上進;當人家在你上面時,你也不必存心添亂找渣,因為工作是大家團結一致努力的結果,「一個都不能少」。無論對手如何使你難堪,千萬別跟他較勁,輕輕地露齒微笑,先靜下心幹好手中的工作吧!說不定他仍在原地怨氣,你已完成出色的業績。露齒一笑,既有大度開明的寬容風範,又有一個豁達的好心情,還擔心敗北嗎?說不定對手時早已在心裏向你投降了。

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=readingclub&aid=4426432