網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
farewell letter from a manager shared by C
2010/04/25 22:18:55瀏覽1044|回應0|推薦1
智邦業務副總離職感言

親愛的業務處同仁:

雖然我用宇宙原則──沒有恆常來安慰我自己,但是我還是覺得心裡好痛。實在是捨不下每日走進office看見你們充滿快樂及前景笑容時的感受。對於共事時光較長的同事,虔心希望你們能再激勵自己,更上一層樓。至於相處時間較短的新夥伴們,請接受我一聲真心的抱歉,沒能有更長時間來互相勉勵•以下面的小文章來和大家分享。

快樂不是自來水。有一次我以「快樂」為題演講。事後,聽眾中有位女士站起來說:「要是我丈夫也來聽就好了。」她說她深愛丈夫,但丈夫老是很不快樂,和她一起生活著實不容易。

這位女士的話,讓我想到道理應該是這麼講的:為己為人,要把尋覓快樂當一回事。我告訴她,為了我們的配偶、我們的子女、朋友,我們要儘量快樂。

你若不相信我的話,不妨去問問,孩子跟不快樂的父母長大是什麼滋味;或者問問做父母的,如果他們有一個不快樂的孩子有多痛苦。

我的童年生活並不特別快樂,而且跟大多數少年人一樣,沉溺在自己以為的痛苦中。但有一天我忽然醒悟,其實我是在畏難而取易•要悶悶不樂並不難;那種事不需花心思力氣。真正的成就在於盡所能以求快樂。

很多人想都沒想過:快樂是必須去求、去找,才會有的。

我們都以為快樂只是一種「感覺」,源自碰巧發生在我們身上的好事,而那種好事會不會發生,則非我們所能主宰。但真相剛好相反。快樂主要是由我們支配的,我們應該主動爭取,而非被動等待。

快樂的三個障礙

要有快樂人生,就要克服一些障礙,其中三個障礙是:與別人比較。多數人都拿自己跟我們以為人生順利的人比較:有些是親友,有些是我們其實認識很淺的人。

有一次我認識一個年輕人,看來就是人生有成,日子過得開心那種人。他談起他摯愛的妻女,談起他在他中意的城市當電台節目主持人,喜不自勝。我記得當時我心裡想的是:這傢伙就是那種事事順遂的少數幸運兒。接著我們談起電腦的互聯網•他告訴我,他感激這世界上有互聯網,因為他可以從中查索關於多發性硬化症的資料……。

他妻子正在飽受此症煎熬。我先前以為他人生沒有任何不順遂的事,此時只覺自己愚不可及。

侷限於「完美」。幾乎每個人都有想像中完美的生活•問題當然是很少有人事業與家庭都合乎他們自己想像中的標準。

我個人就是個例子,我出生的家庭沒有人離過婚,在我看來婚姻是一生一世的事。因此我和第一任妻子在結婚五年,兒子出世三年後離異時,我整個人垮掉了。我覺得自己是個窩囊廢後來我再婚,婚後向妻子芬妮坦認擺脫不了自覺家庭生活失敗的心頭陰影。

她問我現在這個家有什麼不妥 ( 這時我們的家包括我的兒子和她與前夫生的女兒 )。

我說,除了與兒子在一起的時間太少之外(我與前妻共同擁有撫養權),現在這一家人倒幸福的很。

「那麼你為什麼不因此而開心生活?」

她問。理當如此。但首先我必須擺脫「完美」家庭的假象。

過份注意缺憾。破壞快樂的有效方法,莫過於對任何事物只集中注意「瑕疵」。例如望向天花板時,只盯著缺了塊鋪板的那處地方。正如有個禿子對我說的:「每次我走進人多的房間,只會注意到人家沒有一個是禿頭。」

一旦你找出自己缺了哪一塊鋪板,就要探討:若重新取得這塊鋪板,是否真的可以使你快樂?然後你有三個行動選擇:去找到這塊鋪板,或用另一塊不同的餔板鋪上。又,或者根本不予理會,把注意力放在你生命中沒掉的鋪板上。

快樂的三道秘方

我多年來研究快樂的道理,得到最重要結論之一是:人的一生遭遇,和他會多快樂並無太大關連。稍加細想就明白,這道理很明顯。我們都認識一些人,生活頗為順利,但從根本上來說不快樂;我們也知道有些人吃過不少苦頭。卻能樂天知命處世。

第一道秘方是感激──快樂的人都有感激之心,無感激之心的人不會快樂。我們總以為人是因為不快樂才「抱怨」,其實「抱怨」可致人不快樂的說法,更有道理。

第二,要知道快樂是另一件事情的副產品──最明顯的快樂泉源是:各種使我們生活有目標的活動。例如研究昆蟲或打球。你越投入你所喜愛的活動,越可體驗更多快樂。

最後,應有如下的信念:這世界上有些永恆的事物是超越我們的,而且我們的生存有更重大的意義。這信念會使我們更快樂。我們需要精神上或宗教上信仰,或者秉持自己的人生觀。

無論你的人生觀是什麼,都該包含這個道理:如果你凡事都從好的方面看,對人生一定有好處。如果你總是從壞處想,日子就難過了。就如你想不想開心日子一樣,這事完全在於你的態度。很多人想都沒想過,快樂是必須去求、去找才會有的。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=readingclub&aid=3976135