網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Veronica童話舞之幻境
2015/11/22 18:53:15瀏覽959|回應0|推薦15

   1041122日高雄大東藝術中心人滿為患,大家只為了尋找『Veronica童話舞之幻境』而來。Veronica柔美聲音揭開序幕:小王子為小玫瑰所花費的時間,讓她變得如此重要。這午後,仙子守候我們屬靈時光,讓我們生命更顯富饒、特別。

    謙稱不會作曲的仙子,寫下『倫敦冬夜』:雪粉飛而落,舞動。夢想輕輕渺渺如白沙覆蓋倫敦,壯美、芬菲,夢想的盡頭,終有明日升起。
  
玩具鋼琴家
Albert Schoenhut引仙子入『鐵匠變奏曲』玩具鋼琴,韓德爾與巴哈同年生,韓德爾的『鐵匠變奏曲』是以大鍵琴表現,與玩具鋼琴相同的是兩者都是沒聯音彈法。演奏更講技巧與簡潔、明快節奏。如瀑布渲洩而下,似乎鐵匠木斧神工再現眼前。John Cage 開始大量以玩具鋼琴譜曲,使玩具鋼琴演奏走入普羅文化,目前最大的玩具鋼琴是37鍵。
  
仙子與聽眾對話令人如沐春風,享受音樂洗禮也增廣如許見聞。
  
用單指彈『莫札特麵包與奶油』,纖纖細手、遊恁於玩具鋼琴鍵盤上。奶油,滴滴答答,或高或低,或是一串串流轉入口,絲絲入化。
  
葡萄牙比戴拉以生活創作,奶奶最愛的『豆豆湯』譜成曲,我們是否也想過為四神湯譜曲?引起大家莞爾一笑,四面而來的急奏如各種多樣食材丟入鍋,不同食材交互融入繽紛口味,最後滑音成湯,雋永。
  
聽過曾宇謙大師表演『新天堂樂園』。仙子也大發奇想,嘗試以鋼琴與玩具鋼琴走入新天堂樂章:回憶如父如友30年忘年之交,在西西里島過逝。 仙子藉單純音走入回憶,滑音織出過往美好,如歌行版,美好雖稍蹤即逝,但,所有的單純會成力量。
  
仙子挑戰自我,前陣子參與胡桃鉗芭雷舞演出,柴可夫斯基『胡桃鉗』中的糖梅仙子曲目裡有鋼片琴曲,也是柴可夫斯基最早使用的技法。『胡桃鉗』故事是描寫弟弟法蘭思與姐姐克拉拉搶胡桃鉗玩具娃娃,以致娃娃受傷,克拉拉決定晚上好好照顧她,晚上胡桃鉗娃娃受老鼠攻擊下,克拉拉與娃娃好不容易合力趕走老鼠兵團,胡桃鉗娃娃變身成王子報答克拉拉,帶克拉拉到處神遊。
  
仙子『三聯音』好像糖梅仙子輕巧走路。聲音由小變大,又以爬音,帶我們神遊,爬音與三聯音交互,又如邊走邊玩的幻境。
  
柴可夫斯基『睡美人』,講述受詛咒碰紡紗車會沈睡一百年的睡美人故事,也是迪士尼公主系列代表曲。 跳音與聯音可是睡美人被紡車捲入? 入夢似幻的澎派樂章可又是走入睡美人夢境?沒哀怨,卻有自得其樂的怡然自得。最後一個跳音,可又驚醒夢中人?
   
『查爾達思舞曲』先以緩慢、後瘋狂重覆回旋快奏,描寫吉普塞引酒作樂、居無定所的飄然若醉的恣意生活。仙子將其改編,藉此體驗『人不瘋狂枉少年情懷』。
  
仙子以一起愛台灣『伊是咱的寶貝』創作曲,作為安可,仙子甜甜台語腔,喚起甜蜜台灣味

中午南台灣,不熱,好浪漫,一群幸福的孩子與大人倘佯在仙子溫柔音樂裡,仙子心裡卻住著巨人,守候音樂大夢,磅礡結束中帶著許多感動。

曲終人散,仙子踩著高跟鞋與行李箱,又往另一座高山,散播音樂種子,昂揚前進。

相關閱讀:

http://scorpian.pixnet.net/blog/post/25637699-%E6%88%91%E7%9C%8B-%E5%AE%89%E6%9D%B1%E5%B0%BC%E2%80%A7%E8%81%96%E4%BF%AE%E4%BC%AF%E9%87%8C-%E5%B0%8F%E7%8E%8B%E5%AD%90-%E5%B0%8F%E7%8E%8B%E5%AD%90%E8%88%87%E7%8E%AB%E7%91%B0

https://www.youtube.com/watch?v=tR7ZLljQpxg

http://www.666ccc.com/play/7673/190158.htm

https://www.youtube.com/watch?v=FNTZhGW95Xk

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E6%A1%83%E5%A4%B9%E5%AD%90

https://www.youtube.com/watch?v=JSqNjWBjTsY

https://www.youtube.com/watch?v=YIXbyfI9HWs

http://jimmy.mdino.com/jimmyzuoyou.htm

https://www.youtube.com/watch?v=m-pXOcthLQA

https://theinitium.com/article/20151123-parenting-liwaiman/

http://clairepink.github.io/

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=readingclub&aid=36456265