網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
謝謝六月姊 (dedicate to 六月)
2018/11/28 09:59:01瀏覽732|回應4|推薦14

六月姊的邀請溫暖了我們的心忍不住邀朋引伴5人成行

   柯坤佑先生帶我們行走如『歐洲都鐸式建築風格』的旗山車站,剎那回到百年前的思古幽情,斑駁的歲月滄桑,因著珍惜,才能讓我們有機會溯溪歷史之河。

   接著柯坤佑先生帶我們走讀『旗山鼓山公園』 ,日治時代丐幫流串,危害人民,33位日台義勇軍的剿匪英魂便守在此山中,為閩客和諧開啟新的和諧扉頁。

   中午在糖廠吃著精心準備的餐點,見著心慕已久的六月姊,興奮之情溢於言表雖幾面之緣,對六月姊如沐春風之誼永誌於心,感恩udn牽線,有緣與自己心儀的作家促膝忘懷而談是何等恩寵!

   下午走訪"消逝的農村"在六月姊用心勾勒下回到我們身邊伯公廟是姐姐初戀的美麗"網咖"沿路的竹林卡卡作響是驚悚樂章在百年的土角厝點著油燈兀自立在警察局門前的孤燈苦讀讓她成為家中唯一進入大學的文青

   接著來到張班長的蕉園,張班長已赤腳踩在肥沃的土壤上,那份踏實豪邁之情脹滿我們心靈,如數家珍說著香蕉的故事。

   感謝高雄文學館主辦這活動八吶吶工作室柯坤佑承辦六月姊陪我們走讀赤腳香蕉達人張宏士班長帶我們體驗蕉園生活邊品嘗蘋果香蕉每人更有著一串肥美蘋果香蕉帶回家與家人共嘗感受莊稼生活艱苦中的絲絲回甘

相關閱讀:Mai-Mai 文學心旅"文學帶路心旅行":http://classic-blog.udn.com/y142485/120440200
( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=readingclub&aid=120582888

 回應文章

Bifröst Kærlighed
等級:8
留言加入好友
喜歡六月姊,愛在udn相遇您
2020/02/20 06:40
Emma 也是,我們磁場相似才會遠距相遇啊!
Boston Kindergarten wish to be the wind beneath your wings

☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°﹒*﹒﹒☆

A teacher
Takes a hand
Opens a mind
Touches a heart
Shapes the future
☆﹒﹒☆★‧*°∴°*﹒﹒☆﹒﹒☆★*°☆*﹒﹒☆

Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2018/12/07 19:04

喔不是,姚瑩卸任後平安離開台灣。

旗山那時稱番藷寮,閔客番之間械鬥嚴重,姚瑩立碑主要是勸各族和平相處。

他是否到過旗山,並未讀過相關文獻,個人覺得應該沒有,當時台灣防務重點在淡水及基隆一帶,應該是沒空到番藷寮這種小山村。

基隆二沙灣砲台,有一"海門天險"石碑,並未署名,有人說應是劉銘傳或姚瑩所題。有興趣,歡迎參閱下列格文  曾「侵略」台灣的名將

http://blog.udn.com/charleslin9863/32483674


Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2018/12/04 17:03

喔,妳去到我老家那裡了!

我老家在六月姐老家所在的圓潭,再往內山約五分鐘車程的一個小山村,妳們去的旗山火車站,也是我初中時,每天要走過的地方,那時搭客運車上下學,車站就在旗山火車站附近。

還有鼓山公園,上面有清朝道光年間,時任台灣兵備道姚瑩(桐城派姚鼐之後),所立"同心赴義"碑,不知是否有看到?

Bifröst Kærlighed(readingclub) 於 2018-12-06 22:47 回覆:
wow.. 感恩六月姊帶領認識您們,讓我對旗山過往從陌生中有了莫名的親切.不識舊驚魂.沒朝拜到姚瑩,原來文唯一的台灣犧牲者是這位大德?!謝謝您的感人留言

Mai-Mai〈這也是神蹟〉
等級:8
留言加入好友
太棒了
2018/12/02 21:46

謝謝您的探訪

我也連結您的好文分享呢!

Bifröst Kærlighed(readingclub) 於 2018-12-02 22:34 回覆:
謝謝你,世界因六月姊變得好溫暖喔!