網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
獅湖國小種樹活動
2017/05/24 15:44:01瀏覽351|回應0|推薦3

緣起:

獅湖國小幼兒園的黃老師,於高海拔撿到栓皮礫,帶回育苗讓孩子認識這穿著防火衣的植物,也希望有心人將他帶回高海拔區繼續復育,正巧,學校所種的小葉欖仁生病,期許找到樹專家救援,上網搜尋到慈心,讓我們有機會與孩子一起種七里香。

一.金獅湖介紹:

 原名「覆鼎陂」,與    比鄰而居,因此稱為「  湖」,其水源來自鼎金圳,水域及陸域面積約有十四公頃。獅山原稱「虎頭山 仔」,虎頭山 有一靈穴「臥獅穴」,獅山有茂盛的林木,以及盤根錯結的古榕樹,由山頂可眺望半屏山、壽山 及高屏平原,在此休憩湖光山色盡收眼底。
金獅湖
 內有兩座香火鼎盛的廟宇分別為「保安宮 」以及「道德院」,「保安宮 」主祀中壇元帥,建於民國八十六年,歷經十年籌備,十年建造,耗資八億興建,廟貌宏偉,莊嚴肅穆,廟宇有中國傳統的彩繪和雕刻極為精細,廟外還有一座仿盧溝橋的石橋,共有兩百零六座和盧溝橋上相同的石獅,另一座廟宇為「道德院」建於民國四十九年的道德院主祀道家開山祖老子,寺廟為中國的宮殿式建築,後倚獅山,是著名的道家潛修勝地。

本景點資訊由okgo 提供 
    字型的水域, 在北、西、南 三面環繞著  , 合為一有山有水的「  風景區」.

金獅湖,原名大埤覆鼎金陂,位於高雄市三民區鼎金里獅頭山下,故名之。是高雄愛河上游一座湖泊

覆鼎金早期居民稱今高雄道德院後方之丘陵為虎頭山仔,後來演變成獅山,或獅頭山,而大埤則座落在獅頭山西面與南面,故獅頭山又稱下水之金獅(因其為黃土丘陵,華人傳統以黃土喻金,含有吉祥之意)。二戰後,政府將此地闢為風景區,居民逐稱呼此湖為金獅湖,稱此地為金獅湖風景區

金獅湖內保安宮的石獅子橋,仿盧溝橋的206座石獅橋,

.種樹功能:

1樹根會抓緊泥土,不讓泥土被大雨沖走,進而調節河流的水量。

2.樹林可以抵擋強風,減少強風造成的破壞。

3.為鳥獸提供棲息地方。

4.提供糧食。

5.樹木枯萎了的部分,轉化為泥土的養料。

6.樹木透過光合作用,吸取二氧化碳,釋放氧氣。

7.樹可以美化綠化我們的環境。

8.樹蔭能反射及吸收太陽輻射熱,提供庇蔭,調節局部氣候,號稱都市冷氣機。

9.樹葉能降低噪音。

10.樹能提高陰離子,散發芬多精,促進人類身體健康。

11. 綠樹降溫至少3度以上

12.美化環境-在都市鄉鎮之道路兩旁,藉由行道樹綠色植物的自然美,可軟化環境中水泥叢林的單調和疲乏感,而構築一片整體美,促使人們在視覺上、聽覺上及精神上獲得舒適感覺,並陶冶性情、增進健康。 
13.淨化空氣:行道樹可以行光合作用、吸收二氧化碳、釋出氧氣,樹木的葉面可黏著及截留空氣中之浮游塵防止污染物被風吹揚,故有過濾浮游塵、淨化空氣及防制污染之機能。 
14.調節氣候:行道樹的樹冠覆蓋地面可以阻截,及反射太陽輻射,藉以降低地表溫度,減少土壤水分蒸散,增加濕度、調整氣溫及減弱風速等,均有助於微氣候的改善。 
15.減輕噪音:噪音是都會區的公害之一,常使人們心理緊張,容易疲勞,影響睡眠,精神耗弱甚至危及聽覺感官。故藉由行道樹的栽植,除因樹木枝葉搖曳可誘引蟲鳴鳥叫而產生自然樂章外,更可吸收噪音源,而達到減輕噪音污染的作用。 
16.散發芬多精:植物所散發的揮發性物質「芬多精」可除去空氣中的有害物質,讓空氣顯得格外清新自然,更可以鎮靜自律神經、消除疲勞、焦慮及促進血液循環,對人體健康有莫大幫助。蘇俄及日本的科學家先後發現:植物散發的揮發性物質「芬多精」(phytoncid)可殺死空氣中的細菌、害蟲以及病原菌。不同樹種的「芬多精」可殺死不同 的病菌。舉例如下: 
樟樹--殺菌、殺蟲等。 
松樹--流行性感冒病毒、 化痰、防蟲等。 
杜鵑--金黃葡萄球菌、百日咳桿菌。 
檜木--鎮靜、止咳、消炎。 
17.蔽蔭行人:炎炎夏日裡,行道樹可遮阻火熱太陽的強烈輻射,行人得以免受日曬之苦。 
18.城市林帶、綠籬有降低噪音的作用。 
植物的葉和枝條可吸收或反射聲波,而使聲響減弱。寬闊、高大且濃密的樹叢可以降低5~8分貝的音響。因此,在高速公路兩側、工廠或工業區的四周設置寬闊綠帶,可減低噪音對周遭環境的影響,學校外圍種植高大,濃密樹木並可減輕外界噪音對學校的影響。

 

.故事引導:

很久很久以前,有座金獅山,美麗金色獅子山為金獅湖所環繞,水面上有206座石獅的橋,在金獅湖畔旁有座小木屋,住著狮湖爺爺與小獅湖,每天早上,有著公雞叫醒小獅湖,花園有蝴蝶與他玩捉迷藏,萬紫千紅的花嶼咬獅湖打招呼,晚上,狮湖爺爺都會跟小獅湖說故事:長大以後要去很遠的地方,然後回到故鄉金獅湖,做一件讓世界變美的事情。

小獅湖長大後就到很遠的地方,他去了很冷的北極,爬冰山,也到很熱的沙漠騎駱駝,卻不小心從駱駝背上摔落,小獅湖回到故鄉金獅湖養傷,看到小時候的金獅湖,原本到處是稻田、菱角田、芒果田,全都變成高樓大廈,望著窗外,忽然看見石縫長出七里香,想起獅湖爺爺告訴他的三件事:長大以後要去很遠的地方,然後回到故鄉金獅湖,做一件讓世界變美的事情。

於是,小獅湖到處去蒐集七里香的種子,到處灑種子,住在金獅湖的叔叔阿姨都說小獅湖瘋了。

隔了一年,到處開滿白色七里香的花,大家開始感謝小獅湖,也學小獅湖開始做一件讓地球變美的事。

四.七里香:

又稱月橘、九里香、百里香、萬里香,滿山香,意即香氣遠傳。取一片葉子,朝光線照去,可看見密密麻麻的「油點」,搓揉後會有香氣。

 

 

相關閱讀:

1.    金獅湖: http://yo.xuite.net/info/element.php?id=_8UNSAN!tFtZ4vIZnPhGDw

2.    高雄景點: http://blog.xuite.net/fatdog.hkh/402/23699166-%5B%E9%AB%98%E9%9B%84%E6%99%AF%E9%BB%9E%5D%E9%87%91%E7%8D%85%E6%B9%96

3.    金獅湖: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E7%8D%85%E6%B9%96

4.    種樹功能:

http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2003/C0331100041/e/e1003.htm

5.    樹的十大功能:

http://163.17.237.6/plant/diary/diary1.html

6.    綠樹降溫: http://210.75.193.158/gate/big5/zhengwu.beijing.gov.cn/zwzt/yjzh/gw/gwkp/t1315392.htm

7.    樹可減少噪音: https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080904000015KK08461

8.    Miss Rumphius: https://www.youtube.com/watch?v=DrjPzbuxLJU

9.    栓皮礫: http://recreation.forest.gov.tw/RA/RA_2_1_1.aspx?Story_ID=0300001002

10. 栓皮礫的外型:

https://www.google.com.tw/search?q=%E6%A0%93%E7%9A%AE%E6%AB%9F&safe=strict&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi2urfkk43UAhVBOpQKHU8KATAQ_AUICigB&biw=1163&bih=561

11. 七里香: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%88%E6%A9%98

12. 七里香油點: http://www.ymies.tc.edu.tw/plant/center/001/%E4%B8%83%E9%87%8C%E9%A6%99.htm

13. 種樹救地球: https://www.facebook.com/treessaveworld/posts/802676706415462

14. 慈心有機農業發展事業:

http://toaf.org.tw/ch/abt_goal.asp

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=readingclub&aid=103210549