網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
此心知所持守
2009/02/24 08:14:57瀏覽15|回應0|推薦0

進入 Lesson 141 已第四天,仍寧放緩腳步。今天再面對 L.142。

這一階段,J 沒提供特別的每課修練導引,卻以一思維作為修練前導且每天皆然。

My mind holds only what I share with God.

我心只持守與上主同享者。

今天再深讀此課,聆此「宣示」(claim),深感 J 課程設計的用心。他把每課標題皆弄成一個陳述或宣示 (a statement or claim) ,豈非模仿人類慣有的思維模式?這些陳述或宣示,等於把 ACIM 全然迥異的生命視野與想像均定調成吾發自內心願意且刻正領受者。雖是一階階漸進式學習,每一階則皆藉著思維慣性,來引導已陷身大千「幻」境、飽受其苦,卻不知其幻的心靈。

My mind holds only what I share with God

我心只持守與上主同享者。

自然,這一句是陳述也是宣稱。在默誦中,意識到重要的是培養出聆受 J 訊息的 readiness。所以,這宣稱也等於是在堅壁清野,務求做到懂得 what to include and what to exclude。最重要的是讓寬恕成為一種習性。

至於何以寬恕是今生唯一重大課題?今晨腦海中一直盤旋著 J 說過的:

  • 恐懼,只是愛的匱乏。
  • 黑暗,只是沒有光。

世間視二元對比對立的思維為理所當然,彷彿兩邊是並存俱在、相互頡頏也相互消長的實質體。 J 卻斷然鐵口否決了此一二元思維。否定消極的一端,本來並無實質內涵。它們只是真正實存的,正面積極肯定的「觀念」之反面。宇宙間真正存在且永在的只有正面的,以愛統攝的一切。其他……只是虛無…

而寬恕功課無他,便是洞悉此「虛無」且擁抱真正實存的內涵而已……。

 

( 心情隨筆心靈 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rading&aid=2680519