網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
語言意象,兩皆宜拋
2009/02/18 07:50:19瀏覽398|回應3|推薦18

修練 ACIM Workbook 一事,近日果真緩慢。但檢視近數月來的自己,不能不承認確是更安心、自在,也更喜歡目前的自己。對現況不再老由批判中挑毛病,因已漸悟,消極的否定終究不敵積極的肯定。

仍擱淺在 Lesson 107 中,但默誦之則的確有著奇特的平安:

  1. Truth will correct all errors in my mind. (original)
    (真理必匡正我心中所有的謬誤。──原文)
  2. Let Truth correct all errors in my mind. (what I actually practiced)
    (讓真理匡正我心中所有的謬誤。──我經常默誦成此句)

過去兩天,不知怎地,一直以第 “2” 的句型默誦之,也覺得理所當然。重點放在 Let,像是自勉自勵般,似乎覺得這延續了前面幾課中的 “Let” 句型;像是宣稱自己願意,且主動邀請般。所理解的是, J 意在要吾如是宣示「主動」,則 Truth 必至且必光照,我心亦得安頓。

今晨想進一步修練 Lesson 108,上路前,先溫習此 L 107。這才訝然發現,居然是 ”Truth will…” 的句型。其實以第 “2” 句型言,已可以感受到一股宇宙的力量對「我」的在意與關懷 (care and concern)。由於「它」在乎,所以只要吾願意,必然樂意為吾匡清一切謬誤或幻思。

沒想到原文居然是第 "1" 句。原來,「它」更在乎哩! "Truth" will..."Truth" will.......誦念再三,不覺默然心領且感恩……

才如是寫下上頭最後一行字,便不覺莞爾。嘿嘿,我的習性基本上是童年以來基督信仰所陶成的習性,喜歡「位格化」的 God 想像 (personified God),喜歡能落於言詮的「道」的概念……此何以往昔讀聖經新約,對 St. John 的福音總是比較凜然以對。那句 In the beginning there is Word....何其震撼!……可 "Word"……唉…自知這是學究慣習使然。位格和言詮,會是我賴以體驗生命奧義或天人關係的重要關鍵嗎?我會不會終為位格和言詮所困,陷入觀指為月的妄執中?

其實寸心自知,梯子是用來攀登的,路是用來完成旅途的。若有朝一日幸能登「頂」達「陣」,語言和意像是都要拋開的。正如筆錄這些修練心得,用途無他,只是旅途上的一點自我整理而已…

( 心情隨筆心靈 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rading&aid=2658778

 回應文章


等級:
留言加入好友
脫離即定
2009/02/19 10:13
這最後一段寫得真好!抛開語言和意像的境地,以一切空無與上帝同在,感受純屬於祂的世界!
沉潛(rading) 於 2009-02-20 18:19 回覆:

感謝亦然吾友。

您道出佛與基督交會的可能。祂的世界也就是您我的世界,只因我們皆源於祂。



等級:
留言加入好友
默契妙悟
2009/02/19 09:54
不必言詮不必意象,宇宙的力量心的力量,無所不在~
沉潛(rading) 於 2009-02-20 18:16 回覆:

所以,靜默的心田領受更多。

感謝您的造訪及回應。


RobinH
等級:5
留言加入好友
路過
2009/02/18 09:06
與神共舞!  Dancing with God!
沉潛(rading) 於 2009-02-18 20:53 回覆:

真對!

舞不像語言,不道斷,只交融。