網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2013台灣燈會在新竹
2013/03/08 02:21:50瀏覽4318|回應4|推薦94

 

2013台灣燈會在新竹 

2013台灣燈會在新竹-白木屋鳳梨酥與燈會DM

  話說「2013台灣燈會在新竹」迄今已接近尾聲了,小樹怎麼現在才開始撰文介紹呢?唉~原本因為路程太遠,怕人潮、車潮及接駁時間無法掌控,所以決定不去。

  但拗不過好友的再三央求,只好上網查詢大眾交通工具及燈區所在位置,意外發現燈區就在高鐵新竹站旁邊,步行可到,加上台中至新竹的高鐵行駛時間只有25~27分鐘,真的不如想像中遙遠耶!有了高鐵旋風般的速度及回程免搭接駁車的地利之便,小樹與好友決定挑個平常日「颩」去新竹看燈會了。

2013台灣燈會在新竹-燈會位置圖

  「2013台灣燈會在新竹」選址在高鐵新竹站週邊,自高鐵站往前延伸約30公頃皆為燈區的範圍,精彩可期,但遠道而來的我們因時間有限,只能就主燈區、副燈及鄰近燈區走走拍拍,在遙遠的另一端尚有客家聚落燈區等,頗有在地特色,可惜一個晚上實在走不了這麼遠哪!

2013台灣燈會在新竹-巳蛇如意花燈

  出了高鐵新竹站後,發現台鐵六家火車站就在旁邊,不過六家火車站是內灣支線,只有擠沙丁魚的區間車喔!

  聽說燈會開幕首日,人潮擠爆高鐵新竹站及六家火車站,到了現場終於了解是怎麼一回事了,看來交通過於便利也是個難處,有了去年參觀2012台灣燈會在彰化的經驗,小樹不趕流行也不趕熱鬧,挑個沒啥大活動的平常日前往就對了。

2013台灣燈會在新竹-主燈「騰蛟啟盛」

  我們去程搭台鐵至新竹站,再依路標指示前往搭乘接駁車,台鐵新竹站至六家站的區間車約20分鐘,搭乘接駁車也差不多是這個時間,上車前燈會志工還發給我們美味可口的白木屋鳳梨酥,可以讓大家在車上解解饞。

  到了燈區接駁站後,跟著人群走很快就看見那尊「騰蛟啟盛」的主燈了,白天的主燈有著樸實的外表,不若鄰近副燈有著五彩繽紛的色彩,但到了晚上,就是主燈秀炫麗登場的時刻了。

2013台灣燈會在新竹-主燈「騰蛟啟盛」

  看過2012台灣燈會在彰化的主燈龍翔霞蔚,對於主燈的樣貌及七彩LED燈那種驚天地、泣鬼神的燈光秀,心中早有個譜了,主燈的擺設方式與去年無異,底座是標準的八卦陣,主燈「騰蛟啟盛」開演時,更讓小樹重溫去年看龍翔霞蔚主燈秀的震撼臨場感,真的太棒了。

2013台灣燈會在新竹-主燈「騰蛟啟盛」

  「騰蛟啟盛」的命名方式將不討喜的蛇給升格了,而且騰飛的蛟龍不只隨著音樂旋轉吐煙,一身舞台勁裝超級吸睛,燈光是流動的、色彩是瑰麗的,以超級巨星仰望星空之姿,祈求社會國家欣欣向榮、國運蒸蒸日上。

2013台灣燈會在新竹-主燈「騰蛟啟盛」

  主燈「騰蛟啟盛」就是一尾盤坐雲端的蛟龍,時時仰望天際,彷彿蓄勢待發,真的要奔向星空了。

2013台灣燈會在新竹-主燈「騰蛟啟盛」

  蛇沒有腳,所以騰飛的蛟龍無法像去年的主燈龍翔霞蔚手執一顆龍珠,而今年的主燈也沒有安排靈蛇護珠的戲碼,今年的主角沒有多餘配件,就是曲線優美的蛇身及有如霓虹幻化中的燈光秀。

2013台灣燈會在新竹-主燈「騰蛟啟盛」

  這個角度的蛇頭看起來特別仰角,身上的色彩燈光變化疾速,就像本屆台灣燈會強調的疾速與動感,以「騰蛟啟盛兆豐年、勁節高挺入雲端」的創作理念,颩出今年的好運勢。

2013台灣燈會在新竹-主燈「騰蛟啟盛」

  再往左轉一個角度,這個姿勢真是帥爆了,簡直就是超級巨星的POSE,不知各位有沒有被騰蛟的電眼給電到了呢?

2013台灣燈會在新竹-主燈「騰蛟啟盛」

  又轉了個大角度,騰蛟啟盛主燈秀即將繞完一圈,難得捕捉到最平均的色塊,連底座雲朵也炫麗繽紛呢!

2013台灣燈會在新竹-主燈「騰蛟啟盛」

  騰蛟啟盛主燈秀平日展演時間自18:15~22:15,假日自18:15~22:45,每30分鐘展演一次,每次展演3分鐘,因為搭配高鐵發車時間,所以與去年主燈龍翔霞蔚的展演時間略有不同,想看主燈秀的朋友可別記錯時間喔!

2013台灣燈會在新竹-字幕燈牆

  在主燈「騰蛟啟盛」的旁邊有面2013台灣燈會字幕燈牆,每年的台灣燈會都會有相同的字樣與圖案LOGO,只差年度不同而已。

  當然底下的傳統燈區環場主題也會不同,以今年來說,在2013台灣燈會底下擺出一根根有高有低的竹子,仔細一瞧,每根竹子上還停了一隻肥嘟嘟的小鳥呢!

2013台灣燈會在新竹-傳統燈區「節節高升」

  在主燈旁邊是一個環場的傳統燈區,一共分為六大主題,首先登場的是「節節高升」,以竹子為主題,在竹身彩繪新竹縣花「茶花」及縣樹「竹柏」,還有新竹縣十三鄉鎮市的特產,每根竹子上方停留的則是新竹縣鳥「五色鳥」。

  哇~原來圖中肥嘟嘟的鳥兒是色彩斑斕的五色鳥,難怪顏色這麼鮮豔了,各位看看,是不是超可愛呢?

2013台灣燈會在新竹-傳統燈區「騰蛟啟盛」

  第二個主題是「騰蛟啟盛」,圖中的騰蛟與主燈秀的騰蛟雖同名,但身形差很大,這幕是以新竹寶山鄉、月眉、金廣福、尖石岩、尖筆山等元素呈現新竹意象,經由微波蕩漾、奔騰急流、雲海翻騰、磅礡激射轉換時空為科學園區之現代意象。

  哇~傳說中的騰蛟啟盛也能與現代科技結合,風大的新竹果然颩出在地特色,這下子對新竹的印象更加深一層囉!

2013台灣燈會在新竹-傳統燈區「騰蛟啟盛」之小鴨花燈

  在騰蛟的底下還裝設幾隻超可愛的小白鴨花燈,略顯毛絨絨的材質及Q到爆的表情,讓小樹忍不住按下了快門。

2013台灣燈會在新竹-傳統燈區「社會康寧」

  第三個主題是「社會康寧」,這個場景以「友善、人本、安全」的交通環境為主,以可愛的人物、動物及交通工具花燈,宣導大家在開車或騎車時,千萬別只顧著低頭玩手機、電腦,當個姿勢不良的低頭族,一定要遵守交通安全,讓大家可以快快樂樂的出門、平平安安的回家。

2013台灣燈會在新竹-傳統燈區「眾生平等」

  第四個主題是「眾生平等」,這個主題的佈景非常活潑,不論是原住民(泰雅族服飾)、客家人、閩南人或科技新貴,大家皆開心地手舞足蹈,打破族群歧見。

2013台灣燈會在新竹-傳統燈區「眾生平等」

  「眾生平等」主題命名有些宗教意味,其實傳達的意思很簡單,就是以「唱出族群熱力、舞出多元文化的旋律」為構想,在唱唱跳跳的氛圍中,呈現眾生平等的意涵。

2013台灣燈會在新竹-傳統燈區「科技菁英」

  第五個主題是「科技菁英」,以「動漫、科技、人文」為主軸,加上象徵未來感的機器人、綠色光廊及LED炫彩燈飾,搭配新竹縣鳥五色鳥、縣花茶花、縣樹竹柏及竹燈、油桐花等佈景意象,呈現在地特色。

2013台灣燈會在新竹-傳統燈區「竹風竹韻」

  第六個主題是「竹風竹韻」,這個主題以新竹縣風景特色為主,特別挑出新竹內灣、東門城、義民廟及海岸風情等景物花燈,呈現新竹的山林景致、人文特色及濱海風情。

2013台灣燈會在新竹-迎賓門「飛騰門」

  這次的「2013台灣燈會在新竹」一共設置了3座迎賓門,上圖這座呈現半環狀金光閃閃的門叫做「飛騰門」,採用了大量金色燈光佈置的它,具有元寶招財進寶之意。

  它的形態構想來自官帽,將竹片交錯排列成面,搭配金色串燈,營造出金碧輝煌的景象,彷彿走過這道門就能一路飛黃騰達、榮華富貴享之不盡,有興趣的朋友也來沾點喜氣吧!

2013台灣燈會在新竹-傳統燈區週邊一景

  金黃炫閃的飛騰門讓人趨之若鶩,而傳統燈區的外圍也有一些美美的造景燈飾,瞧…上圖接連亮出三面愛心燈飾及上方如彩帶秀般的熤熤星光,是不是美得超浪漫的呢?

2013台灣燈會在新竹-副燈「泰平有象」

  介紹完主燈「騰蛟啟盛」及環場傳統燈區後,小樹要一一介紹副燈出場了。這次的燈會雖然佔地甚廣,但副燈的擺置皆靠近主燈區,最遠頂多到宗教祈福燈區,所以大家不用怕會遺漏哪一座副燈,只要行前做好功課,掌握確切方向,並勤用雙腳走走拍拍,肯定能一次拍齊4座副燈。

  圖中的副燈名為「泰平有象」,看到大象出現在這裡,異國氛圍特別明顯,而且這隻大象還會變色喔!

2013台灣燈會在新竹-副燈「泰平有象」

  噹噹噹…變金黃色了,這次小樹特地跑到大象的正面拍照,還能拍到一對象耳朵與長長的鼻子,非常生動可愛。

  在大象的背上有個雕飾美麗的瓶子,據說古人將「瓶」與「象」並置,寓意為「太平有象」,瓶子裝著滿滿的吉祥如意,身旁伴有仙鶴與福鹿,不論怎麼拍都是好兆頭。

2013台灣燈會在新竹-副燈「金鳳翔飛」

  另一座副燈名為「金鳳翔飛」,擺放位置與「泰平有象」平行,兩座副燈皆面對主燈,呈現三角鼎立的畫面。

  副燈「金鳳翔飛」以鳳凰為主角,鳳凰是傳說中的百鳥之王,也是極具靈性的靈鳥,它的美一定要金光閃閃才能彰顯富貴吉祥的氣質。

2013台灣燈會在新竹-副燈「金鳳翔飛」

  傳說中的鳳凰有多美呢?它有錦雞的頭、鴛鴦的身、大鵬的翅、仙鶴的足、孔雀的尾、如意形的勝冠,幾乎是集各種優美身形鳥兒的優點於一身,五彩斑爛、靈氣逼人,簡直是神話中的神鳥,副燈「金鳳翔飛」在鳳凰的加持下,果然美得令人驚嘆不已。

2013台灣燈會在新竹-蛇花燈

  介紹完主燈區的兩座副燈「泰平有象」及「金鳳翔飛」之後,我們不妨將目光轉往主燈區內小而美的創意花燈吧!

  圖中這組名為「滋味」,以美味的紅蘋果與扁頭眼鏡蛇做搭配,紅通通的蘋果已被挖空一個洞,不用懷疑,當然是這隻眼鏡蛇的傑作囉!

2013台灣燈會在新竹-蛇兔元寶花燈

  咦~蛇與兔子的組合似乎有點古裡古怪的,但牠們倆感情好得不得了,還坐在金元寶上頭,看來頗有財源廣進、財運滾滾來的含意,所以這個作品名為「一定富」,就是一定要有錢啦!哈哈~

2013台灣燈會在新竹-蛇花燈

  哇~好曼妙的蛇形線條啊!這組作品所雕塑出的藍光小蛇體態優美,像手寫的娟秀字跡,讓小樹忍不住駐足欣賞。

2013台灣燈會在新竹-女媧補天花燈

  哇~這位美人魚為何搬了一塊大石頭向上高舉呢?哈哈~各位看仔細一點喔!她不是美人魚,而是中國上古時代煉五彩石補天的女媧,傳說中女媧是人頭蛇身,所以腰部以下是讓人起雞皮疙瘩的蛇身,而不是魚身,而雙手捧的大石,正是補天的五彩石,這樣明白了嗎?

2013台灣燈會在新竹-法老王與眼鏡蛇頭飾花燈

  看完了中國古代的女媧補天花燈,接著來看看古埃及法老王與眼鏡蛇頭飾花燈,圖中的法老王頭飾為眼鏡蛇,眼鏡蛇為古埃及諸神與法老的象徵,也是代表法老身份的的一部分,神聖不可侵犯。

2013台灣燈會在新竹-恭喜恭喜蛇花燈

  圖中花花綠綠的蛇花燈,用色大膽鮮明,帶有強烈的前衛藝術色彩,作品名為「恭喜恭喜」,這彎腰鞠躬的敬禮姿勢,真是最不失禮的迎賓方式了。 

2013台灣燈會在新竹-祈福燈林

  在兩座副燈後方有片祈福燈林,今年的祈福燈林以新竹縣的「竹」字為構想,打造一大片竹林,並以大量紅色柿子造型燈籠吊掛上頭,形成一幅喜氣洋洋的場景。 

2013台灣燈會在新竹-競賽燈區

  除了祈福燈林以紅色柿子燈籠傳達出滿滿的祈福心願,在競賽燈區中,美麗的藍紫色燈海真是美呆了,乍看之下很像漂亮的噴水池,是炫彩燈飾的水舞秀,其實它是以高鐵橋下主題投影橋墩為背景,真是意想不到呢!

2013台灣燈會在新竹-競賽燈區

  奇幻燈光水舞秀在歡樂燈區旁每30分鐘展演一次,小樹拍攝時天未暗,看見的水舞沒有燈光變幻,倒是颩出一幕幕疾速的效果,既然沒時間看幻影水舞秀,不妨看看眼前的奇幻燈光秀吧!

2013台灣燈會在新竹-白蛇傳花燈

  競賽燈區展出各路好手的作品,今年適逢蛇年,所以白蛇傳故事情節與角色也成了大家喜歡發揮的主題,像圖中這幕是白蛇白素貞水淹金山寺與法海鬥法的景象,白蛇在這組作品裡有如巨蛇,果然來勢洶洶。

2013台灣燈會在新竹-白蛇傳花燈

  上圖這組白蛇傳作品還貼心地打出字幕,如果不仔細看,還以為西遊記中的唐三藏也來軋一角呢!哈哈~

2013台灣燈會在新竹-白蛇、青蛇花燈

  上圖這組作品呈現出白蛇、青蛇交纏的景象,曲線美、柔軟度夠,白蛇的蛇身還以桐花圖案點綴,而青蛇的蛇身應該是竹葉圖案吧!

2013台灣燈會在新竹-龍生九子花燈

  咦~上圖出現一隻隻奇形怪狀的小恐龍,莫非到了侏儸紀公園?哈哈~當然不是,這個可是「龍生九子」的花燈作品喔!它們分別是蚣蝮、睚眥、蒲牢、饕餮、椒圖、狴犴、螭吻、贔屭、狻猊等九子,不僅名字十分饒口難唸,幾個用字也極為少見,幸好旁邊有解說介紹,還標示注音,不必擔心被考倒了。

2013台灣燈會在新竹-百鳥朝鳳花燈

  接下來介紹的這組花燈可轟動了,大家還記得「2012台灣燈會在彰化」時曾展出一組十犬十美花燈,那組花燈一共用了三百萬根牙籤,作工繁複細膩,完成了十隻狗與一隻松鼠,還有可愛的蘑菇棚花燈,今年參展作品一樣使用了數百萬根牙籤,這次還加入木紋紙,完成期待中的「百鳥朝鳳」作品。

2013台灣燈會在新竹-百鳥朝鳳花燈

  去年的十犬十美花燈人氣超旺,不論何時,總是擠滿了觀看人潮,甚至還發生遊客推擠互罵的情景,今年的百鳥朝鳳花燈作品依然吸睛,實際展出鳥禽雖未達百鳥之數,但一口氣看了天鵝、孔雀、鴨子、鴛鴦、貓頭鷹、大嘴鳥、鵜鶘…等鳥禽花燈,絕對物超所值,大家可不要輕易錯過喔!

2013台灣燈會在新竹-城隍廟與黑白無常花燈

  看多了蛇年主題花燈及各種可愛造型花燈,大家一定沒看過以新竹城隍廟為背景號召的黑白無常花燈吧!在民間傳說中,城隍爺是掌管陰間事物,身邊伴有善惡代表的黑白無常,勸大家諸惡莫做,在此看見嚇人的陰間鬼差花燈,大家一定要心存警惕,明善惡、辨是非。

2013台灣燈會在新竹-八家將花燈

  有了城隍廟與黑白無常花燈,競賽燈區現場也出現八家將陣頭花燈,大概是拜電影「陣頭」的高票房所賜,這項民間技藝開始在台灣燈會發光發熱,值得留意一下喔!

2013台灣燈會在新竹-布袋戲花燈

  另一項傳統民間技藝是布袋戲,圖中的花燈作品為「天地風雲之萬世流芳」,人物主角由左至右為風袖主人、羅喉及寒煙翠等,對布袋戲迷而言,這些角色應該不陌生吧!

2013台灣燈會在新竹-星海夜譚花燈

  哇~忽然看見一個有如嘴唇的大貝殼,裡頭還有一艘豪華郵輪,漂亮的奇幻海洋世界以藍光鋪設,象徵浩瀚宇宙包羅萬象,作品名為「星海夜譚」,上方繁星點點、下方海浪漂遊,是一個瑰麗的神奇小宇宙。

2013台灣燈會在新竹-天燈娃娃風兒花燈

  祈福花燈怎麼能少了天燈呢?圖中作品為「天燈娃娃風兒」,上海世博的臺灣館以巨型玻璃天燈造型打造,祈福含意濃厚。

2013台灣燈會在新竹-馬達加斯加卡通花燈

  卡通動畫花燈來囉!上圖是電影「馬達加斯加」動物成員,這部動畫電影已熱播至第三集,跟冰原歷險記一樣受到大朋友、小朋友的喜愛,圖中的長頸鹿花燈脖子伸得那麼長,連花燈都不改搞笑表情動作,非常有趣。

2013台灣燈會在新竹-藍色小精靈卡通花燈

  上圖這部卡通是「藍色小精靈」,去年台灣燈會只拍到其中一隻,這回總算將全部的藍色小精靈及壞心眼的賈不妙統統一網成擒,這組花燈也很受小朋友喜愛,想拍動作要快喔!

2013台灣燈會在新竹-北海小英雄卡通花燈

  哇~是懷舊卡通「北海小英雄」耶!在歡樂燈區中除了各大遊樂園展出主題花燈,此次還特地為北海小英雄的每一位卡通人物量身製作花燈,每一尊都有個名字喔!

  而海盜船上的聰明小男生小威是個智多星,屢屢拯救大家脫離險境,但小威很怕野狼,常跑給野狼追,當然足智多謀的他對付野狼也很有一套,稱小威為「北海小英雄」絕對是當仁不讓的。

2013台灣燈會在新竹-飛鼠花燈

  順帶一提,小樹發現一組有趣的花燈作品,它是飛鼠花燈喔!在歡樂燈區的草叢邊常可見到它們的蹤影,造型可愛,保證大家沒見過,飛鼠花燈的頭部會忽明忽暗,很容易拍攝失敗,需要耐心等候喔!

本篇文章竭誠歡迎大家於底部功能列「f」、「p」、「t」按讚分享喔!   

   延伸閱讀(2020台灣燈會在台中特輯):


         延伸閱讀(2018台灣燈會在嘉義特輯):

   延伸閱讀(2017台灣燈會在雲林特輯):

   延伸閱讀(2016台灣燈會在桃園特輯):

   延伸閱讀(2015台灣燈會在臺中特輯):

  延伸閱讀(2014台灣燈會在南投特輯):

  延伸閱讀(2013台灣燈會在新竹特輯):

             

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rabenta&aid=7368277

 回應文章

Kevin
邀請你
2013/03/08 17:11
我在Facebook建立了一個~~!

社團:減重達人--健康瘦身


如果你真的有想要減重,歡迎你主動加入

或者填寫健康諮詢表,

可獲得免費諮詢,諮詢網址:http://goo.gl/mYySi
小樹rabenta(rabenta) 於 2013-03-10 17:04 回覆:
謝謝來訪!

竹子
等級:8
留言加入好友
台灣燈會在新竹
2013/03/08 14:59

本來也是打算去新竹賞燈的

奈何感冒很久一直未癒,就不敢再去新竹吹風了

在這欣賞小樹精彩的圖文就好了~

小樹rabenta(rabenta) 於 2013-03-10 17:03 回覆:
竹子姐的感冒好些了嗎?其實風大的新竹在燈會期間的天氣還不錯,風不大而且不冷,只要避開週休假日或有大活動的日子前往賞燈,保證物超所值。

女人花
看過 的人都說讚
2013/03/08 11:57
好友的動作真快啊!馬上就能先目睹為快(妳的比較有可看性)~哈哈哈....
小樹rabenta(rabenta) 於 2013-03-10 16:59 回覆:
謝謝好友^^,燈會即將落幕,發表燈會實況報導的動作不快一點,就沒戲唱了呀!下回要不要考慮換一部相機呢?哈哈~大笑

依萍
等級:8
留言加入好友
2013台灣燈會在新竹~
2013/03/08 08:47

早安~

欣賞小樹2013台灣燈會在新竹,

實在精彩,不虛此行。讚

 

小樹rabenta(rabenta) 於 2013-03-10 16:50 回覆:
謝謝依萍來賞花燈^^,連看了兩年的台灣燈會,發覺台灣燈會真是台灣之光,製作花燈的題裁不斷求新求變,每每都有令人激賞的作品出現,也會期待下一回的台灣燈會有更棒的視覺饗宴。