網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
福山植物園-黃土樹(大葉櫻)、紫花藿香薊
2010/05/10 18:54:14瀏覽6177|回應14|推薦166

福山植物園-黃土樹(大葉櫻)、紫花藿香薊

福山植物園-黃土樹

  看過了樹心色澤鮮豔的尖葉水絲梨,我們再來看另一種樹幹顏色鮮豔的黃土樹吧!是的,圖中這棵樹的樹身有著接近赤褐色的土色調,像是被塗上一層厚厚的黃土,像風化後的黃土塊,輕輕一「剝」,整塊樹皮便可輕易剝落,果真是名符其實的黃土樹啊!

福山植物園-黃土樹

  不過,各位也別小看這棵名字土、長像也土的黃土樹喔!因為它還有個令人跌破眼鏡的別名叫做「大葉櫻」或「大葉桂櫻」,哇~不會吧!眼前這棵土土的樹是會開櫻花的櫻花樹嗎?這真是太不可思議了。
  而這棵未開花的黃土樹也讓小樹聯想起醜小鴨的童話故事來,呵呵~沒開花的黃土樹像是被化了濃粧的樹,風化剝落的特性,更突顯其樹醜又愛搞怪的一面,誰會猜到這棵化了濃粧的樹是會開出氣質高雅的櫻花樹呢?所以植物世界無奇不有,愈深入探索愈能發掘其中樂趣,我想,這麼特別的樹應該不容易見到,大概要走趟福山植物園才能近距離認識它喔!

福山植物園-黃土樹牌子

  黃土樹為薔薇科,是台灣產的常綠櫻屬樹木,它的花色為白色,模樣十分清秀,與土土的樹幹感覺差很大,它主要分佈在臺灣中部高地、大陸福建、南日本及琉球一帶,不過小樹對於花草樹木向來沒什麼概念,對於櫻花的品種自然也是霧煞煞,所以到底有沒有見過大葉櫻的花,小樹完全沒有印象,倒是誤打誤撞拍下了黃土樹,藉此多認識了一種櫻花,感覺還挺有意思的。

福山植物園-紫花藿香薊

  再走幾步路,忽然在草叢邊看見呈現紫色點狀分佈的小花,這幾朵紫色小花堪稱是此行最大飽眼福的收穫,因為我們這回沒有全區走透透,沒機會見識美美的開花植物,這段路上也沒看見什麼五顏六色的花兒,可能來得不是時候,所以杜鵑花區的花、苦樹的花、黃土樹(大葉櫻)的花,統統沒見著,反倒在路旁的草叢堆裡看見一株株清麗可人的紫色小花,才不致於淹沒在一堆綠色植物中啊!

陽明山-竹子湖週邊

  圖中的植物叫做「紫花藿香薊」,又稱紫花毛麝香、墨西哥藍薊,原產於熱帶美洲,早期由日本人引進台灣作為觀賞植物,之後可能因為生命力旺盛的緣故,這種紫色小花到處滋生,目前已成了台灣常見的野花之一。【圖片拍攝自陽明山竹子湖週邊】

福山植物園-紫花藿香薊

  紫花藿香薊是一種草本植物,含有微量的HCN氫氰酸及有毒植物鹼,屬於有毒植物不可食用,不過據說將它全草搗爛之後,可以敷治蛇傷、蟲傷、跌打腫傷等,是很有用的清熱消腫良藥喔!當然這也算是所謂的民間偏方,如果真的在野外被蛇蟲咬到時,還是趕緊就醫比較妥當啦!

福山植物園-園區一景

  這是造訪時點的園區一景,這邊的樹木群沒有綠葉來點綴,形單影隻的模樣就像是歲末冬景,如非底下的綠草坪仍青綠一片、生機勃勃,此情此境,還真以為冬天來了呢!

福山植物園-園區一景

  咦~這一邊又不一樣囉!整張構圖從樹枝末節一路綠到底,放眼望去,無一處不是充滿著豐沛的綠能量,這是福山植物園最典型的遊園景觀,我們此行大概是因為時間的關係,所以沒機會見識百花爭妍的花園景致,其實藉此機會多看看綠色植物,多聽聽導覽講解,也是很棒的戶外教學體驗喔!

福山植物園-木橋

  逛完我們此行的遊園區域之後,此時又出現一座彎彎曲曲的木橋,這座橋比剛剛在杜鵑花區前所見的木橋還長,而走過了這座木橋後,我們的福山植物園之旅也即將告一段落了。

福山植物園-溪流一景

  這座木橋底下也有清澈的溪水,不過這個角度所看見的溪水比較平面,沒有太大的驚喜,感覺上還是第一座橋的溪流沖刷景致比較美。

福山植物園-木橋

  由圖中的木橋一路走到底,就會接到水中植物區的參觀區域了,這次因為時間的關係,有關合瓣區、民俗植物區、草本植物區及竹區等沒有一一造訪,但、這一路走來已讓我們增長不少見識。
  生態世界無奇不有,福山植物園就像是一本動態的植物百科全書,將常見的、不常見的以及瀕臨絕種的植物統統集合於一處,並依序分門別類、分區栽種,所以只要用心走這麼一趟,並乖乖做個好學生-「寫報告」,豐富的生態之旅保證收穫滿行囊啊!

延伸閱讀:

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rabenta&aid=4019812

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
增廣見聞
2010/05/15 06:12
誠如小樹所言,走一趟福山植物園,果然是豐富的生態之旅。

黃土樹和美美的櫻花,如何連在一塊,真是需要高度的想像力喔!紫花霍香薊的小紫花非常別緻好看,不知道有沒有香味呢?葉子還有療效,可見植物園裡樣樣都是寶貝。
 
小樹rabenta(rabenta) 於 2010-05-15 15:29 回覆:

福山植物園還有一塊草本植物區,那裡應該是大家比較有興趣的地方,因為在我們生活週遭所見的園藝植物,很多都是屬於草本植物。

黃土樹與美美的櫻花真是差很大,所以在查閱黃土樹(大葉櫻)相關資料時,小樹還特地確認過大葉櫻的品種,原來真的是櫻花,而且還找到它開花的圖片,白色的花兒非常優雅,很神奇吧!至於紫花藿香薊的花兒有沒有香味?這個小樹沒有研究過,它整片盛開時蠻美的,有時會與白花藿香薊混生,出現淺紫色的品種,很有趣喔!


myth推薦100
好一片紫花藿香薊!
2010/05/13 13:13

蠟光小妹的旅記大飽讀者眼福。

這篇“文字量”顯然較先前幾個系列少了很多。但主題明確,細描不乏重點。意境鮮活。是學生們最佳的遊記示範呵!蠟光小妹的“植物放大鏡”,也很適合人與樹花特質的比擬,成為一系列的小說或生活故事創作。

謝謝分享。

小樹rabenta(rabenta) 於 2010-05-13 16:55 回覆:

謝謝老師!看這段評語就知道是老師的職業病犯了,哈哈~其實這趟福山植物園的照片拍得不多,介紹的植物也有限,如果真讓小樹全程走透透的話,這個系列大概就沒完沒了了,你說是吧!

我覺得每一種植物都有自己的獨特性,用「植物放大鏡」來細看它們,才能從中發現專業數據以外的探索樂趣,不過說真的,植物題裁還真難掰,還是寫些可愛動物篇比較好掰喔!哈哈~


Sir Norton 來去坐牢
等級:8
留言加入好友
還有哩 ...
2010/05/11 21:45
大葉櫻的命名好過黃土樹, 中土的命名可能另有谿翹
福山應該請您當董事, 您的連鎖文, 在 udn 獨此一家
小樹rabenta(rabenta) 於 2010-05-12 20:03 回覆:

嗯~我也覺得大葉櫻與黃土樹很難兜在一塊兒,沒想到它們是同一種植物,換了個名稱,整個氣質都不一樣了。

哈哈~謝謝Norton先生,你太看得起小樹了,其實小樹不常趴趴走,連鎖文多半是因為照片拍得多,看圖說故事而來,我對植物很外行的,只能就拍到的、聽到的部分做個簡單的介紹,其實福山植物園很大,還有好多寶等著大家去探索喔!


Rinka
等級:8
留言加入好友
黃土樹
2010/05/11 20:14
果真是樹如其名呀!
小樹rabenta(rabenta) 於 2010-05-12 19:50 回覆:
黃土樹的大名其實很容易引人矚目的,不過小樹是先看見它特別的黃土樹幹,然後才注意到底下的牌子,沒想到它還能開出白色的櫻花,如果選在春天來福山植物園,一定能見到美麗的大葉櫻。
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁