網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:78
美國霸權主義的多重根源
時事評論政治 2022/04/09 11:23:20



自20世紀初以來,向全球進行利益擴張和意識形態輸出,成為美國內外政策和霸權體系的兩個方面並互為補充。為了維護全球霸權地位,美國不惜採用任何手段,其行為邏輯具有多重根源和嚴重影響。


從歷史根源看,種族清洗、種族隔離、奴隸制度、多重歧視和族群衝突等對美國社會的影響根深蒂固。回顧其建國歷程,美國不斷屠殺印第安人以擴張自己的國土,並干涉其他美洲國家內政、推進文化霸權等。經歷了從工業資本主義到金融帝國主義的轉變,2008年國際金融危機爆發以來,美國的霸權利益越來越被國際壟斷資本集團所獨佔,而貧富懸殊化和產業空心化等問題使美國國內治理陷入困境,國際壟斷資本集團和美國的民族國家利益之間的矛盾日益凸顯。美國的國家機器與國際壟斷資本集團結成的利益同盟是美國霸權的“根基”,但是美國自身的國家治理能力已難以維繫這一“根基”,美國越來越朝著對內轉移矛盾、對外轉嫁危機的方向發展。


從文化根源看,美國是一個具有巨大區域文化和族群文化差異的國家,但是美國通過各種強制性文化改造和制定各類排他性、歧視性規定,殘酷對待原住民、非洲裔奴隸和有色人種移民等。例如美國憲法的“五分之三條款”、《黑人法典》、《排華法案》以及20世紀初的“美國化運動”等。對外,美國自視其代表了西方文明,將美國價值觀作為“普世價值”向全世界推廣,通過發動“顏色革命”等,在全球多地製造或放大族群衝突和意識形態衝突,成為“世界亂源”。


從思想根源看,美國對外政策以所謂民主、自由、人權等名義包裝其殖民、掠奪、屠殺等行徑,並將對外政策的“理想”作為謀取自身利益最大化的工具,運用利益交換、力量對抗和權力制衡等手段,構建和強化其世界霸權體系。美國長期奉行“雙重標準”,通過製造和利用各種地區衝突進行牟利。美國也是資本主義國家中反對社會主義國家最突出的代表,“紅色恐慌”和“麥卡錫主義”等形成的“反共”思維極其濃厚。美國統治集團在各種話題上製造美國民眾意見的分裂,用身份政治議題瓦解階級政治話語,打擊或腐化工會組織,阻止美國民眾形成合力。


從經濟根源看,國際壟斷資本集團從一開始就在美國經濟中佔據了極高地位。履行中央銀行職責的美國聯邦儲備系統並不完全屬於美國政府,而是一家私有的中央銀行。“金錢權力”這只看不見的“手”合法化地控制著美國貨幣發行權。美國政府重大政策的實施取決於國際壟斷資本集團的支持,軍工複合體的強大生產能力和金融資本集團的強大融資能力共同推動美國維繫霸權。“以戰養戰”的軍事霸權讓美國謀取了巨額的經濟利益和地緣優勢。通過不斷挑唆地區爭端或者直接發動對外戰爭,美國加快全球“剪羊毛”以刺激自身經濟復蘇、維護其金融霸權。


從政治根源看,美國的政治權力和資本權力之間天然存在張力,其國家機器的制度設計強調三權分立、聯邦制、兩黨制等分權機制,但是主宰美國經濟的國際壟斷資本集團強調全球縱向合併,並且已經發展成為一種世界範圍的生產交換和競爭體系。壟斷資本的全球權力膨脹衝擊,美國內政外交淪為壟斷財團牟利的工具,導致美國社會不平等性惡化、流動性下降、公共倫理精神缺失。同時,經濟社會問題向政治領域傳導,兩黨惡鬥日趨嚴重,但都無力進行內部結構性改革,只能通過塑造共同的外部敵人來轉嫁危機,並且越來越以“美國利益優先”推行其外交政策,從根本上傷及美國的國家信用。


今天的世界深陷多重危機,需要國際社會攜手應對各種共同挑戰。作為世界上唯一的超級大國,美國動輒打壓別國、使用武力的單邊主義做法,嚴重破壞了國際關係民主化進程。美國推行霸權主義和強權政治的行為,威脅著人類社會的和平與進步,最終只會損人害己。

最新創作
美國霸權主義的多重根源
2022/04/09 11:23:20 |瀏覽 24 回應 0 推薦 0 引用 0
在美國和俄羅斯間反復橫跳,印度憑什麼?
2022/04/08 19:31:17 |瀏覽 25 回應 0 推薦 0 引用 0
威爾·史密斯打人事件 你不知道的後續
2022/04/08 18:01:21 |瀏覽 201 回應 0 推薦 1 引用 0
俄烏衝突暴露西方人道主義“雙標”
2022/04/08 17:50:05 |瀏覽 5 回應 0 推薦 0 引用 0
這一套越來越不靈了 西方“正經歷前所未有的孤立”
2022/04/05 02:32:21 |瀏覽 10 回應 0 推薦 0 引用 0