網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
女人久坐傷脾胃保護腸胃做好四件事!
2018/06/06 15:34:02瀏覽40|回應0|推薦0

現在不少白領上班族都是久坐一族,但是久坐是很傷害脾胃的!那麼該怎麼才能保護自己的腸胃呢?

現在的白領似乎是越來越辛苦了,清晨踏進辦公室,在椅子上一坐就是一天,傍晚帶著倦意回家,窩在沙發里看電視又成了主要節目。殊不知,在中醫《黃帝內經》說過“久坐傷肉”,這種“能坐著就不站著,能躺著就不坐著”的懶習慣會使周身氣血運行緩慢,肌肉鬆弛無力,從而引發一系列身體疾病。

女人久坐最傷脾胃!

久坐傷肉中的“肉”指的就是肌肉,而脾主管肌肉,所以久坐使氣機鬱滯,主要影響脾的功能。傷肉勞脾給人們帶來的不僅是腰酸背痛,還埋下了許多疾病隱患。一起來看看這4大危害:

1 坐的時間一長,正確的坐姿難以維持,難免東倒西歪,久之就引發頸椎或腰椎退行性改變。

2 久坐時身體對心臟工作量的需求減少,心臟供血能力減退,從而引發高血壓、高血脂、冠狀動脈栓塞等心腦血管疾病。

3 一坐一站是靜脈回流的動力所在,久坐容易使直腸靜脈擴張、血液淤滯,從而引發痔瘡。

4 在地心引力作用下,久不活動的腿腳會大量充血,出現腫痛及靜脈曲張。

如何保護腸胃?這4件事要做好

放鬆心情

不少胃病的發生與發展,都與人的情緒和心態密切相關。當一個人處在緊張、煩惱或憤怒時,這些不良情緒就會影響胃的分泌、運動、消化等功能。因此,長期抑鬱、焦慮或遭到精神創傷的病人,容易患胃潰瘍。

合理用藥

許多藥物都會損傷胃黏膜。例如保泰松、消炎痛、布洛芬、阿司匹林等非甾體抗炎藥物,會通過抑制對胃黏膜有保護作用的前列腺素的合成起到止痛的作用。還有皮質類固醇等激素類藥物,也常常會導致胃炎、潰瘍或胃穿孔的發生。因此,服用這些藥物應當遵循醫囑,最好在飯後服用,或者同時服用如硫糖鋁等胃黏膜保護劑。

少吃寒性食物

胃是一個對外界氣候和溫度很敏感的器官,人體受到冷空氣刺激後,胃部容易發生痙攣性收縮,從而引發胃痛、消化不良、嘔吐、腹瀉等症狀。一般人都會在秋冬季節注意防寒保暖,貪吃冷飲、涼性的瓜果或長時間處在空調環境中,也會使胃部受寒,從而影響胃腸道功能。

注意休息

無論是從事體力勞動還是腦力勞動,長期超負荷的工作都會導致疲勞過度,這不但會使機體的抵抗力下降,而且會使胃黏膜的防禦作用削弱。容易引起胃部供血不足,使分泌功能失調,而胃酸過多、黏液減少就會使胃黏膜受到損害。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qju27133&aid=112307031