網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:12
避免這些姿勢 對脊椎傷害很大!
休閒生活生活情報 2018/10/09 11:21:49

看似舒服的懶散姿勢可能造成肌肉、骨骼、關節慢性勞損,就像潛伏的“惡魔”,日積月累就會導致頸椎病、高低肩、腰椎病、長短腿、足踝病等疾病的爆發。

  門診中見到的脊柱側彎、椎間盤突出患者,多數都習慣以放鬆、懶散的姿勢站立、坐臥,長期無意識地駝背、弓腰、蹺二郎腿是患病的主因。讓人擔憂的是,不少患者忽視疼痛的警報,不來就診或不認真治療,不良姿勢沒被及時糾正,結果導致脊柱側彎弧度加深、椎間盤繼續膨出,影響內臟功能。

  下面這4種姿勢,據說80%的人都中招了,對照看看你是否在這其中:

  1.坐:蹺二郎腿、“癱”在椅子上

  有些人一坐下來就會蹺起二郎腿,長此以往易造成骨盆傾斜,導致長短腿,還會影響腿部血液循環。

  有些人坐椅子時喜歡伸直雙腿,就像“癱”在椅子上。此時,頸背部懸空、腰部塌陷,全身僅靠臀部和脖子支撐,肌肉、韌帶長時間受到過度牽拉,整個脊柱都很受傷。

  一些長時間在電腦前工作的人,喜歡單手托腮撐著腦袋,同時肩膀高聳、近距離俯視屏幕,使頸部關節長期處於高壓狀態,易患骨刺、椎間隙變窄等。

  2.站:駝背、“稍息站”

  駝背、是常見的錯誤站姿,雖看似放鬆,卻會壓迫頸椎、胸椎以及椎體周圍神經,導致頸椎骨質增生、椎間盤退化等。

  還有人喜歡“稍息站”,尤其是在商場、超市工作需要長期站立的人,愛將重心放在一條腿上,腰部歪斜,短時間內比雙腿用力舒服,但腰椎兩側長期受力不均可能導致腰背疼痛。

  此外,行為決定心態,錯誤的站姿不僅有損形象,還會使人心態消極。

  3.走:低頭彎腰拖著腳、背單肩包

  當下,不少人的走路姿勢與之類似,看似省勁卻帶來諸多隱患:腳掌拖著走,抬腳幅度過低,易造成關節、肌肉、足弓勞損;走路不擺臂易失去平衡而摔倒;頭部前傾使頸部血管、神經受到壓迫,易誘發腦供血不足。

  還有不少女性愛背單肩包,走路時為防包帶滑下,下意識地抬高一側肩膀,久而久之可能導致“高低肩”,誘發脊柱側彎。

 4.躺:趴著睡、把腿墊高

  趴著睡不符合頸椎生理弧度,可能導致頸椎錯位壓迫頸動脈,導致大腦缺氧,出現頭痛、頭暈。俯臥還會壓迫胸腹臟器,影響呼吸,干擾睡眠。

  有些人睡覺時喜歡用枕頭把腿腳墊高,這個姿勢的確愜意,但不宜過長,否則加重腰部負擔,還會增加心臟負荷。

最新創作
避免這些姿勢 對脊椎傷害很大!
2018/10/09 11:21:49 |瀏覽 26708 回應 0 推薦 0 引用 0
喝這些花草茶,幫助身體清腸又排毒
2018/06/28 14:57:23 |瀏覽 29 回應 0 推薦 0 引用 0
吃什麼排毒?有幾個飲食法,讓你清腸排毒一身輕
2018/06/28 14:53:57 |瀏覽 18 回應 0 推薦 0 引用 0
晚上不良的飲食習慣的你,要注意了
2018/06/21 16:26:23 |瀏覽 25 回應 0 推薦 0 引用 0
女人久坐傷脾胃保護腸胃做好四件事!
2018/06/06 15:34:02 |瀏覽 34 回應 0 推薦 0 引用 0