網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
君到姑蘇見(9):吳中第一山虎丘
2012/07/21 14:01:14瀏覽539|回應0|推薦19

蘇東坡說「到蘇州不遊虎丘乃憾事也」,為虎丘做了最好的廣告。虎丘是一座不高的山,所以叫「丘」是很適當的,但因湧升於海底、地質構造奇特,歷史文化底蘊也極為深厚,尤其是深藏水底兩千多年的吳王闔閭墓和有「東方斜塔」之稱的虎丘塔吸引來自世界各地的遊人。山上亭台樓閣,茂竹修林,綠草清溪,也是非常優美的山水園林。

大門、門前山塘河、康熙御題「虎阜禪寺」

斷梁殿,看這名字就能想到這是一構造獨特的建築。

擁翠山莊,很優雅舒適的山居環境。

憨憨泉、石枕、石桃、試劍石,都是有故事的。

古真孃墓,和杭州蘇小小墓齊名,這二位都是身世淒涼、心地高潔的女子。

千人石、二仙亭、顏真卿書法「虎丘劍池」碑刻

「風壑雲泉」為米芾所書,劍池,水下深藏著吳王闔閭墓,已經發現墓門,但因墓道通到虎丘塔下,為保塔的安全而沒有進一步探勘發掘。

虎丘塔,建成於北宋建隆二年(961年)。真的好斜,站在塔下,有泰山壓頂

山林景色,可以慢慢逛的

山上有許多亭台樓閣石碑古建,都是要慢慢看才能瞭解個中真趣的

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qianyi&aid=6656905