網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
君到姑蘇見(8):閶門懷古
2012/06/28 23:45:13瀏覽987|回應0|推薦19

相傳蘇州古城最早是由吳相伍子胥設計建造的,規劃得非常科學,雖然蘇州地處低窪,河道如織,而無洪澇之苦。閶門是蘇州城的西門,是八座古城門之一,西元前506年,伍子胥、孫武率軍伐楚就是從此門出發並凱旋,所以閶門又有破楚門之名。

清代曹雪芹在《紅樓夢》中稱閶門一帶最是紅塵中一二等風流富貴之地,足見歷史上之繁華盛況,閶門一帶範圍頗大,包括前面介紹過的山塘街、楓橋,還有石路步行街等,今天介紹的閶門則是特指城門近這一片區域,希望朋友們喜歡——

橋上遠眺閶門

古運河

閶門雄姿

蘇州城門多是水陸城門,即陸城門下行車走人,水城門供行船通過。

運河橋上望閶門碼頭

閶門碼頭

運河上橋

白公祠——紀念白居易的祠堂。

閶門夜色

碼頭夜景

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qianyi&aid=6582925