網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
君到姑蘇見(5):寒山寺
2012/05/08 21:22:17瀏覽546|回應2|推薦27

相比歷史上許多湮沒的寺院,寒山寺是幸運的,《寒山寺志》中說:「寒山劫火屢經,刹竿不墜,祗因張繼一詩」。是啊!只要人們還記得《楓橋夜泊》這首詩,又怎麼會捨得詩中的寒山寺不在了呢?

看到寒山寺,就不禁詩興大發,「大海啊,都是水;寒山寺啊,都是人——」哈。照牆前人頭攢動,輪番留影,要想拍到清清爽爽的「寒山寺」這三字太不容易了,幾度想放棄,但實在不甘心,終於抓到一個0.01秒的隙,迅速按下快門,但還是有人半個身子闖入鏡頭。

寺院外觀

大雄寶殿門外一側

石幢——宋、遼年間的文物

鐘樓。夜半鐘聲從這裡發出……

碑廊——保存歷代名人詩碑

這寒山寺到處都是鐘啊,大的小的、新的舊的,是不是掛不過來就放地上了?

普明寶塔。寒山寺開山於南朝梁代,初名「妙利普明塔院」。

登塔上俯看寺院

《楓橋夜泊》詩碑——清代俞樾書

觀音峰

寒山寺大鐘樓

巨鐘。一座樓就掛這一口大鐘,有鐘樓兩層高,人從環鐘樓梯盤旋而上。在三樓上剛好聽見撞鐘,真是太好聽了,悠揚回蕩,心胸一下子變得很乾淨的感覺。

巨碑——世界最大詩碑

出寺又見江村橋

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=qianyi&aid=6434528

 回應文章

水 羚
等級:8
留言加入好友
古色古香寒山寺
2012/05/09 23:07

前一(qianyi) 於 2012-05-14 22:35 回覆:
照片中景好熟悉,也勾起我的美好回憶,謝謝!

水 羚
等級:8
留言加入好友
懷念
2012/05/09 23:02

寒山寺真的太棒了

真想再舊地重遊

 

水羚拍於寒山寺