網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
山豬的路 獅公髻尾山 走春
2020/03/29 21:30:47瀏覽4148|回應1|推薦20

 

 

那一日我們相約走春,那就去走網路多數人表示輕鬆路線坪林獅公髻尾山〞,也被網友號稱是北台灣最美梯田茶園和最易親近的雲海勝地!

既然輕鬆就捱到日上三竿,晚晚出門,從捷運新店站坐923公車直達坪林,在坪林國中站下車,換乘〝F721南山寺線〞免費小巴,到達漁光國小附近的〝南山寺 仙公廟〞已過11點了,遇廟則拜,跟在地神明老大請安問候,是我的好習慣,在國外遇見教堂或清真寺,同樣會進去祈禱〝Say Hello〞,當然也欣賞不同宗教的建築。

離開〝南山寺〞已過11點半了,再問問當地人確認路線都說:〝好走,大約1小時就會到〞,心裡估計那剛好可以到號稱視野無敵的山頂午餐,也不賴,走春唄!

 

 

循著尚稱寬闊的〝北43〞產業道路,一片山巒綠意,陽光和煦、春風徐徐,約1公里岔路離開〝北43〞產業道路,進入左側較小產業路,但路況也非常好(台灣的山區產業道路鋪設維護的狀態真的很值得驕傲)。

沒多久路旁樹立一面好大鐵製老舊方向指示牌,但獅公髻尾山〞幾個大字夠清楚,指著路邊原始山坡登山口,先得跨過一條不寬的水泥排水溝渠,沿邊坡上還架設了一條繩索,心裡嘀咕著不是都說〝很好走!輕鬆走!〞。

 

 

入口路徑清晰明顯,難不了我們幾個,二話不說拉著繩索就上去了,雖然有點陡的泥土路,但還不需要用手攀爬,也算好走,越往上路徑越不明顯,但偶兒樹枝或地上還可以發現前人留下的殘破登山路條。

就醬,我們漸漸的走入台灣低海拔丘陵常態的雜林芒草荒野地,跨越或鑽過倒木,或靠手撥開超過人高的芒草前進,當然也幾乎沒什麼路跡,只能靠判斷選擇靠左或靠右,比較好走而已,差個12步就看不到前面的人影,偶兒還被帶刺懸鉤子刮手刮腳如此,對我們幾個也沒在怕的啦!只是這時才發覺有人居然穿著長筒馬靴,走春唄!

 

 

就醬,鑽到一較為寬敞芒草沒那麼密集處,發覺斜坡地上泥土鬆散,但四周難以判斷任何可行方向,正好旁邊有顆稍大喬木,〝玲吟〞二話不說就爬上去,看看能否有〝蛛絲馬跡〞,我們在樹下研究這一塊似乎被刻意刨鬆的泥土地,結論是:〝山豬!〞,一會兒〝玲吟〞下來說:〝看不出方向!〞,這時都快1點了,走春行程!別再亂闖了,只好下撤,剛才上去似乎走了好久,下來才10來分鐘就回到馬路邊,當然準確認路很重要,下撤並不是害怕,只是肚子餓了!

 

 

飢腸轆轆,午餐只好就地擺起〝路邊攤〞,然後互相笑稱剛才跟到〝山豬的路〞,休息間才發覺,路旁電線桿上還有個中華山岳2019六月掛的很小指標〝獅公髻尾山舊道〞,如今大多數人不走這條舊道,難怪路跡似有若無,即使如此對這些人來說,真是〝A piece of cake!〞

一頓野餐飽食後,剛好有登山客循產業道路下來,看他們輕鬆優閒,再問清楚,真的循產業道路就可以走到山頂,想來剛才的〝披荊斬棘〞揮汗奮鬥,算是青春加碼走春!

 

 

我們循著小發財車可以通行的產業道路前行,經過幾個山坡〝茶園〞,坪林號稱〝茶鄉〞如今證實其來有自,半途〝淑真、玲吟〞倆姊妹忽然站著不動,我們走得稍慢的趕上後才知,原來有隻〝藍腹鷴〞跑到路旁水桶喝水,我們到達時只能一睹她匆忙留在地上沾水未乾又大又明顯的美麗足跡,望著隱去的空蕩雜林,已毫無經跡,但腦海裡卻有個更美麗的身影

產業道路平緩好走,未幾,就到達登山口,這兒竟然有個可以停120部小車停車場步道標示距山頂約300公尺,步道寬敞鋪設仿枕木石階,路況良好,緩緩上行,約10分鐘就登頂。

 

 

〝獅公髻尾山〞海拔840公尺,又稱「獅公過尾山」、「司公髻尾山」、「火燒寮山」、「傑士嶺」等,山頂有一木造寬敞觀景涼亭,這山不高,但視野極佳,山巒山谷環繞,遠處山景毫無壓力,讓人心胸開朗舒適,亭裡一山友說:〝幾乎每天都來!〞,如果妳是乘坐免費小巴上來的,〝南山寺〞回程末班車大約是下午5

這山一點難度都沒有,但今日被我們走得如此燦爛,想來好笑走春!這兒妳真的可以美美穿長筒馬靴也可以帶個吃的,在這兒放空半日,我們上半場的遊戲,就別學了!

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pyf4642&aid=132266452

 回應文章

Sir Norton 愛「超慢」
等級:8
留言加入好友
2020/03/31 12:12
很妙、有趣的相似的經驗,咱臺灣的中級小山,從沒有「很好走,輕鬆走」這一回事。🤣