網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老人冬季養生:早晨泡腳效果好!
2018/06/06 14:45:11瀏覽33|回應0|推薦0

很多人在冬季會泡腳,大家泡腳的時候一般會選擇在晚上,但是專家認為,老人們可以在晨起之後泡腳,此時泡腳的效果也是不錯的。

老人早晨泡腳也能養生

1.選對泡腳桶:

老年人早晨泡腳的時候最好選擇一個比較深的木桶,這樣才能達到水多、熱量高、時間長的效果。不然隨隨便便拿一個桶裝點水泡一下,起不到任何效果。同時選擇木桶也是因為木桶比較容易保溫,而且貼近自然,老年人比較喜歡。

2.要選擇加熱設備:

在我們日常生活中的那些市場上賣的泡腳桶,是沒有加溫設備的,我們在泡腳的時候,有時感覺水涼了,不得不向桶裡加熱水。所以泡腳前我們可以多準備些熱水瓶,灌滿熱水備用。

3.泡腳最佳水溫:

泡腳的水溫尤其要注意,不能過熱或過涼,通常是選擇38℃-43℃的水溫為宜。如果有條件,可以先將腳放入38℃左右的水中,然後讓浴水逐漸變熱至42℃左右即可保持水溫,足浴時水通常要淹過踝部,且要時常搓動。

4.泡腳時間要適宜:

老年人泡腳的時間也是重要的一點,泡腳時間以30-45分鐘為宜,每天或隔一天泡一次就好了。雖然沐足對肩背腰腿關節疼痛、失眠、皮膚瘙癢和咳喘等當季常見病的保健效果不錯,但要注意根據個人體質和疾病控制好浴足時間的時間,用熱水長時間浸泡對身體健康並沒有好處。

冬天泡腳的好處_老人冬天要怎麼泡腳

老人泡腳的好處有哪些

1、促進血液循環

上文我們就有提到,泡腳可以促進血液循環,讓體內氣血運行得更加通暢,所以當我們感到身體內部氣血運行受阻的時候就可以多多泡腳。

2、提高睡眠質量

相信有很多朋友都發現了,泡完腳之後睡覺會睡得更香,這是因為泡腳可以放鬆人們的情緒,讓處於緊繃狀態的身體也得到休息,而且泡腳的溫熱感會影響大腦皮層,從而起到改善睡眠障礙,提高睡眠質量的效果。

3、提高抗病能力

泡腳也有抵抗疾病的功效嗎?可能有很多人不相信,但是中醫認為,在秋冬季節經常泡腳的人比起不泡腳的人會健康得多,這是因為腳部聚集了很多神經末梢,在泡腳的過程中,熱水會刺激到這些脈絡,從而起到養護經脈、提高人體抵抗力的作用。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pwj23607&aid=112306706