網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
襟隱香顒菊逸慕
2009/11/28 18:51:34瀏覽627|回應1|推薦70

襟隱香顒菊逸慕

篆壇閒香行雲慕

萍客團爐霜追曙

顒坐熙望蟄春逐

菊毓鐘隱無尋處

  部首部首外筆劃 9 總筆劃 18注音一式ㄩ ㄥˊ

(一)大的樣子。詩經˙小雅˙六月:“四牡修廣,其大有。“毛亨˙傳:“,大貌。“

(二)嚴正的樣子。易經˙觀卦:“觀盥而不薦,有孚若。“

(三)盼望。文選˙劉琨˙勸進表:“蒼生然,莫不欣戴。“宋˙柳永˙八聲甘州˙對瀟瀟詞:“想佳人妝樓﹑望,誤幾回﹑天際識歸舟。“

  部首部首外筆劃 10 總筆劃 14注音一式   ㄒ |

(一)光明。如:“明“,”光“。晉書˙卷七十二˙郭璞傳:“窟泉之潛不思云翬,冰之採不羨旭晞。“

(二)和樂。後漢書˙卷五十四˙楊震傳:“天下咸服,以致雍。“唐˙白居易˙與元九書:“上下通而一氣泰,憂樂合而百志。“

(三)興起,興盛。後漢書˙卷六十九˙竇武傳:“是以君臣並名奮百世。“文選˙盧諶˙贈劉琨詩:“浚哲惟皇,紹熙有晉。”

(四)開拓,光大。書經˙舜典:“諮四岳,有能奮庸帝之載。“後漢書˙卷四十八˙爰延傳:“使積善日,佞惡消殄,則幹災可除。“

(五)嬉戲。通“嬉”。莊子˙馬蹄:“含哺而,鼓腹而遊。“文選˙宋玉˙登徒子好色賦:“出咸陽,邯鄲,從容鄭,衛,溱,洧之閒。“李善˙注:“,戲也。“

翻譯:環繞著篆紋的壇子,散發閒雅清淡的香氣,天邊行遊的白雲令我追慕,我這一個萍水相逢的旅客,跟大家團坐在小火爐邊,門外霜雪彷彿追逐著微曉;我端坐光明地盼望著,蟄伏的春意(天意˙君心)可以追隨追逐,卻只見樓外遠處那叢菊花,如天地萬物鐘靈毓秀般,飄逸隱沒地達到無所尋覓之處,讓我警醒。

九十八年十一年二十八日晚上六點四十二分

圖片取自網路

 

 

晚上十一點二十二分補充翻譯

 

 

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章


等級:
留言加入好友
岱美人 晚安
2009/11/28 22:53
兔子又學了生字  哈哈 美人呀 有你這老師真好
岱靈(purple246) 於 2009-11-28 23:25 回覆:

哈乖姐姐謙虛啦

有妳這位知音好學文友和大家的推薦陪伴

才是最幸福的事情之一唷