網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
〈別問我莫言〉
2012/10/15 17:05:36瀏覽1033|回應16|推薦82


(短片製作小組)

 

12日十一點25分,到八里、十三行博物館的一場學術研討會擔任救火員,報告一場關於卑南族的「大獵祭」我的田野記錄。然後在1250分,急急轉場到桃園大溪「中正理工學院」作一場講演。這是我第一次到軍校講演,卻也是我最感到匆促狼狽的一次,我居然是在講演前三分鐘才到校門口,開始講演已經是遲了15分鐘,大大違背了我向來提前半個小時以上的習慣。

這是一場指定講演題目的場次,講「《走過》的生命書寫」。這個機緣是:一群在校的學生以微電影的方式,將我的長篇小說《走過》的幾個章節片段拍攝剪輯,參加學校的一項競賽得了獎項,所以興起了找我去談小說的念頭,透過國文老師栗子菁老師的聯絡促成。

我得承認,去談一本兩年前久遠的小說,對我而言是一件痛苦與挑戰,我必須放下現在正在進行的書寫狀態,去回憶與解說一個全然不同場域事件的「舊作品」,當然,也就談不上有啥精采,心底直覺得對不起這些學生、老師的期待。

後段時間,學生提了關於這一回諾貝爾文學獎得主莫言的作品,希望我作些介紹。我非常老實的回答,關於莫言,最近幾年我聽過幾回他的消息,也在不同的刊物零星拜讀過他的作品,但我沒多深刻的體會,最近也沒做過什麼功課,所以回答不了問題,我看見學生失望的眼神,與不可置信的表情。

我忽然佩服我的誠實與厚臉皮。

我沒多說的是:我只是一個「部落文史工作者」,介入文學創作是個意外與工具的選擇、運用。對於文學以及相關的種種,我沒有太多的浪漫想像與陷溺;又因為十幾年前的手術我失去了右眼的視力,閱讀多半以支撐寫作所需要的資料文獻為主,文學作品反而是很奢侈的閱讀。某個程度來看,現階段我是「不太讀書」的粗人。

所以,別太認真問我莫言或者誰誰誰的文學作品,也別問我莫言的得獎以及諾貝爾獎項的種種。那是我所關注的議題以外的事,既有自知之明也沒有任何的想像。

 

 

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=puma0913&aid=6945483

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

悅己
等級:8
留言加入好友
甭看
2012/12/16 16:09

上個月去上海時買了幾本莫言小說,文字印的好小,很傷眼力,巴大哥還是別看好,右眼不好,看這書,會讓左眼太耗力!



connie F
等級:8
留言加入好友
莫言 不問
2012/12/03 23:13
倒真很想知道好吃豆腐乳的作法呢 不知是否有幸奌撥

婷(mayda)
等級:7
留言加入好友
2012 11 19 隨筆~問安安
2012/11/19 08:42

愛吃巧克力ㄉ校長

哪天~~我帶一大包巧克力去找您

只願換得一小灌 豆腐乳好嗎?

都是艾米姐形容 太甘甜好吃啦!!!

我也愛吃~~豆腐乳


婷(mayda)
等級:7
留言加入好友
2012 11 19隨筆~問安安
2012/11/19 08:35

其實~巴代校長的誠實真性情中~~

就可以挖出好多極品文采

    這種感覺~~最貼切

      問安安

 


史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
等級:8
留言加入好友
老實說
2012/10/24 05:53
莫言的作品,我也讀得不多,就只看過“老人與海”,“基督山恩仇”,和最近的作品“哈利波特”。奸笑

巴代 
等級:7
留言加入好友
哇哈哈.............
2012/10/17 09:34

樓下諸位好友......

粗人就是粗人,裝有學問也是粗人,更何況,我真的不太讀書了,現在!
若哪天忽然出現在您家的部落格晃盪,一定是當天沒有巧克力吃了!寫字又卡住了!

 


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
作者尚真誠﹗敬佩才華天成﹗別太忙了...今秋竟然在俄國的中秋月光中﹐聽賞天鵝湖芭蕾思念諸位﹗
2012/10/17 05:52


li li
等級:8
留言加入好友
聰明者
2012/10/17 04:08

不知為不知

是知也

也是聰明人



牛仔3號
等級:8
留言加入好友
泥土味的巴代
2012/10/16 18:01

我真喜歡最後一張照片

學生們對您的親近才是最貼近文學的一種方式

巴代,莫言謙虛,更是貼近泥土的腳踏實地文字工作者---我心目中的大作家!


東村James
等級:8
留言加入好友
期待
2012/10/16 13:13
其實我滿期待巴代校長有一天會得諾貝爾的。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁