網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
後記:〈關於巫,關於召喚我的〉
2014/06/02 12:03:06瀏覽1808|回應5|推薦25

 

長篇小說《巫旅》後記:(2014.6.1日印刻出版)

  

 

  我在二00九年十二月以《Daramaw:卑南族大巴六九部落的巫覡文化》為書名,修訂出版了二00五年完成的碩士論文。論述關於當代仍然活躍存在於我的部落Damalagaw(大巴六九)的巫覡文化,其所存在的原始宗教概念,並首次嘗試解構植基於部落文化底蘊的巫覡信仰中,那些關於神靈的神威與空間秩序、祭詞咒語的基本架構、儀式操作的基本程序與概念。同時以J.G.Frazer(佛雷澤)在《金枝:巫術與宗教之研究》所提出的「交感律」概念,解釋那些今日仍然在部落生猛存在的巫術儀式中,被設計出來的儀軌是如何進行的?其牽涉的靈俗之間存在怎樣的互滲關係?又,儀式中的力量又如何成為可能,根據什麼而來?
  佛雷澤(J.G.Frazer),認為「無論在任何地方,交感理論的巫術,如果是以道地的、純粹的形式出現,它就認定:在自然界中一個事件總是必然地和不可避免地接著另一件事,並不需要任何神靈或人的干預。」根據這個「自然、不可避免銜接」的原則,他歸結岀所有事件的發生不可能只是單一的發生並存在,它必然在前因後果上有著連動關係,因而事件與事件之間必然存在某個特殊的物質,在相關的可能理論下,連結兩個事件使產生互動或交感。而這個造成互動的可能理論,他提出兩個方向思考:第一是「同類相生」亦可稱「相似律」,也叫「順勢巫術」或「模擬巫術」(如圖一),認為憑模仿就能實現任何想做的事。第二是「接觸律」或「觸染律」,也叫「接觸巫術」(如圖二),基本的定律是:只要物體被那個人接觸過,他便能通過一個物體對一個人施加影響,不論該物體是否為該人身體的一部份。

  佛雷澤歸結這兩個原則,點出了為何巫師可以宣稱擁有超自然能力的基本原理;這樣的信念擴散、感染的結果,直接、間接影響了居民社會越加敬畏神靈,越加堅定巫術的超自然能力是可以改變生活既定的規律,可以適度解決其精神內在衝突;接著便「相信」、「受影響」、然後「改變」、產生「信仰」。在這樣的論述過程與結果,原住民族群社會中普遍存在的「巫覡文化」,得到了詮釋的空間與正當性,使其成為一個具有「宗教」雛形的信仰文化。
  基本上,卑南族大巴六九部落的巫術儀式的操作,也是在這樣的概念上,建立操作神靈力量的原則與依據。這其中含有兩個部分,一個是靈魂的概念: 但凡,人有兩個靈魂(dinavawan),同住在身體裡面(savak),相互位置並不固定,如果有一個靈魂外出或留滯在外,人會生病、不舒服或不安寧,如果兩個靈魂都出去了,人就會死亡。因此,為了解決靈魂外出或滯留,所造成的各種不明原因生病與心理不安,部落的原始宗教所發展出的巫術儀禮中,自然也形成了一套關於招魂安魂的巫術bazvalyu,一種相類似台灣地區漢民族的「收驚」儀式。
  一個是既有的神靈空間概念:大巴六九部落daramaw信仰中普遍認定:一個地域、部落(zgal)或是人所居住的房子,均有一個或數個守護的神靈,這些神靈統稱為viruwa。此外,舉凡漢民族所稱之神祇,無論是堂上拜的佛祖、觀音或耶穌也叫viruwa;祖先祖靈叫viruwa;人死後的dinavawan (靈魂)也轉換成viruwa;台灣社會民間信仰上大家熟知的土地神、「地基主」叫viruwa;連陰魂野鬼也稱viruwa。換句話說,凡bunabunan(陽間)以外之神、仙、佛、道、金剛、羅漢、山魈、鬼、魅、精、靈、魍、魎等等,在漢人民間信仰中,各種具神格、鬼格或游離之無主、無祀鬼魂,包括巫師作法驅使的壞東西,均可稱之為viruwa。本文概以「神靈」稱呼,藉以區隔宗教或民間信仰所稱的神、鬼等陽界以外的事務。
  這些神靈並無明顯的存在階序區分,相互間也無相屬或指揮的關係。平時各據一方,只有在巫術儀式的功能上,才賦予特別名稱與任務,根據巫師作法的需求,來迎請這些神靈,各依照其屬性,提供不同程度、不同方式的功能與服務。(見圖三)

  上述的概略論述,說明了關於大巴六九部落對神祇對靈魂的概念,也提出了巫術力量操作的基本概念。但是學術論文畢竟是生冷的,如何對應現實生活中的經驗,讓這些研究所得,變得容易親近與理解?這與我一直以來的小說作品中關於「巫術」的儀軌、倫理與力量呈演又能產生怎樣的連結?又如何使作品存在真實的文化基質而非憑空想像?則是近幾年個人嘗試創作時,一塊總是牽引著,令我躍躍欲試又滿懷期待的題材、領域與課題。
《巫旅》是個系列作品,嚐試著將大巴六九部落的巫覡文化,以文學作品呈現的實驗。這是「巫者」在不同時空與價值觀的穿越往返之旅,是藉由「巫術」召喚生魂死靈,展演族群內在精神世界與力量之旅。企圖探討人類對生存環境所伴隨的道德責任,也省思擁有力量者的戒律與限制,不論那是怎樣形式的力量,怎樣強弱等級的力量。
等等,別急著打盹或者合上書離開嫌我嚴肅囉嗦。
  我是說,我這麼想像著關於「巫」書寫,這會不會是一種如巫者成巫的徵兆,我被一股神祕力量揀選著,召喚著;必須以大巴六九部落的巫覡文化為核心,書寫一系列的以「巫」為中心的小說,建構一套有別於翻譯小說的巫覡世界。正因為是系列作品,需要很多年的創作與累積,而這樣的創作所形成的脈絡,可能將通俗地演繹大巴六九部落巫覡文化的核心精神,以利傳世與傳頌。但也可能同時見證我隨著年齡漸長思慮漸次成熟深層的軌跡,或輕易的暴露了我淺碟始終停滯不長進的證據。那樣,若干年後您翻閱這系列作品時,也許點點頭贊許或者忍不住哈哈大笑碎唸著:「啐,這個巴代」。
好了,最後一段了。
  謝謝我的妻子惠與家人,長時期的容忍我專注埋進自己的書寫世界,不理俗務家事,也謝謝財團法人國家文化藝術基金會的常態補助,讓我免去出門謀職增加收入的念頭安心創作。當然,對於急著在買回家前翻閱,或者已經買回家悠哉又興奮閱讀了兩天的您,容我真誠說聲謝謝。以大巴六九巫覡之名,祝您健康順遂,安心適意。

                                              2014.3岡山

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=puma0913&aid=13834208

 回應文章

^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
2014/06/06 19:24

喔!狐狸還沒買這本啦!

 

先祝福巴代大哥新書大大暢銷,多抱幾個文學獎。

6/1出版~~~^"^狐狸可以飄去網路書店買了唷!



東村James
等級:8
留言加入好友
2014/06/05 11:13
又有新書發表﹐創作力量﹐源源不絕
巴代 (puma0913) 於 2014-06-05 11:52 回覆:

三年前的寫作案,今年才出,也不能算快的


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2014/06/04 06:38

實在很有心 !提出佛雷澤<<金枝集>>的論述,來印證研究

部落中珍貴的經驗...讀到文訊去年您許多成果,今年一定更豐碩


巴代 (puma0913) 於 2014-06-05 11:53 回覆:
鳳姊也知道佛雷則?可見閱讀之廣之深啊

牛仔3號
等級:8
留言加入好友
2014/06/03 19:04

似乎,我似乎感受到了巴代大老的[巫術]從字裡行間游移出來的威力!

您的用心與專心,開啟了一個類小說的時空,將帶來驚異的閱讀體驗呢~

巴代 (puma0913) 於 2014-06-05 11:53 回覆:
哈,牛仔嗎,你最捧場了

天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
2014/06/03 15:58

又一部新書問市,恭賀祝福!

巴代大哥沒有虧負基金會與部落文化使命,大家打心裡支持了解的。

巴代 (puma0913) 於 2014-06-05 11:54 回覆:
天路美女真能跑啊,這裡那裡兩頭照顧啊。