網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
符咒與因果
2010/08/02 13:24:14瀏覽330|回應0|推薦1
     最近常看到一些唱片公司,在推介關係佛教的唱碟,不忘附贈一些據說“開了光”的什麼“符咒海報”。
     據說,這種“開了光”的“符咒海報”,可以使人趨吉,進而避兇。
     有沒有這回事?
     根據佛教──至少原始佛教的講法,人的命運實是一些因果關係結合而成的。
     簡扼地講,善者得善報,惡行受惡果。是以推演開去,要趨吉的方法無他,唯有“勿以善小而不為”,若要避兇,則是“勿以惡小而為之”!
     至於中華民族向有的哲學,亦然如此。《易經》即說:
     “積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。”
     又說:“善不積,不足以成名;惡不積,不足以滅身。”
     《尚書》上也說:“作德心逸日休,作為心勞日拙。”……
    凡此種種,無非說明一件事,趨吉避兇是行善累積的結果,絕無捷徑可言。如果行差踏錯,唯有面對一失足成千古恨的結果。“符咒海報”可無法打救。
     反過來講,如果耕耘有方,自有善果以待,也無須海報祝福。
     何況事實上,一如墨子所言,如果命運是天注定──或者由一張“符咒海報”左右,則一切人為的努力豈非白費?還說什麼“要  才會贏”。這樣,大家不妨多買唱碟才是。
     問題是,我曾聽說,所賣的一種據稱可以驅蚊的符咒之所以有效,是非要掛在蚊帳上不可。』
     這究竟又是怎麼一回事呢?
     是以我以為唱片公司或者要推銷錄音帶,何嘗不可,但不是順帶地推銷迷信的佛教。諸如“符咒海報”。這不是佛教,?恰好與佛教的教誨背道而馳。

發布日期:2009年02月14日星期六晚上11.27p.m

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptt1&aid=4282458