網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
深入Johns Hopkins病安學習-美國病人安全充電之旅(Part 2)
2010/10/25 10:25:30瀏覽1268|回應0|推薦1



格主終於來到了號稱是全美醫院排名連續20 年「第一」,也等於總評比的總冠軍醫療體系"Johns Hopkins Medicine",簡稱或通稱The Hopkins。

其傘下的主要醫院 JHH,擁有至少1500床及27000名員工,是名符其實的醫療品質「巨人」,也是此次病安學習的最終目的地!

所以繼哈佛的Quality Colloquim(2007),及芝加哥的Patient Safety
Curriculum(2008),這是第三次以朝聖取經的心情,去擁抱這種高貴的學習環境。


此次Certificate Program,也可稱為Workshop共計三整天,課程是由JHH的病安團隊策劃,但主要還是由兩名護士(RN)出身,分別掛名PS Director(Lori Paine)及PS Coordinator(Paula Kent)負責(?),因為兩位幾乎全程都在場,看得出來是非常能幹的女強人。

這個小班制的Program,是要提供給參加者實用的Guidance,教你如何整合營運(Develop and Sustain)院內的病安Program,不像是這門學問的ABC(皮毛理論),也沒到達XYZ的深度!

參加者共約20名,除了一名公衛博士班學生以外,其他都是有醫療背景的病安/品質or風管(RM)主管,分別來自NY、NC、GA、FL、CL等州及D.C.Area,唯有兩名來自國外(台灣及UAE即杜拜)。


這是JHH第一次揭開面紗,對外介紹他們的Know How,其實已經令我覺得很Open,但因時間有限,且另有量身定做的Fellowship可報各參加(當然是要另外收學費),所以不清楚有沒有"藏步"?至少感覺不出來他們不想告訴你。

很肯定的一件事,是台灣至今,雖已有很多學者至Hopkins公衛學院或臨床學系,進修並學成歸國,但還沒有台灣人真正踏進JHH Patient Safety Team的陣營,格主不敢說是深入他們的心臟地帶,但能率先藉此機會與代表性對口單位主管暢談寒喧連續3天,大致已瞭解他們的運作模式及概況,實感幸運與責任重大!

此WORKSHOP,共邀13位院內專家主講(副院長、病安團隊含前述兩位主管、Patient Safety Officers、Advocates、風險管理、品質部門、Hospitalist、藥劑部門、醫工、臨床技能中心(Sim Center)、SICU、公衛學院及熱心投入病安的Physician Champions),主打策略的五大原則是:
1.建置病人安全文化
2.尊重院內各單位的特殊文化差異
3.通報病安事件
4.從錯誤中學習
5.量化Performance(指標分享)

此課程內容以Lecture為主,比在哈佛及芝加哥時少做分組討論,但老美實在很愛插嘴提問,師生間的互動很頻繁,學員被要求發言的場合不少,Jokes與歡笑聲連連,所以沒有冷場也沒人打嗑睡!

主題包括JHH很引以為傲的CUSP Teams(目前有37個),及改變病安文化的實際作為,針對給藥錯誤的MERIT計劃(Dr.Robert Feroli主導),以及每星期一固定舉行的HEAT(Hopkins Event Action Team),以上三個JHH病安專有名詞在文獻上都可容易查到,所以在此不多做說明。

JHH的病安通報系統PS Net System,與UHC(University HealthSystem Consortium由50家醫院組成)的最新數據是,每床每月至少1例(平均是1.47),我們的通報文化怎能跟人家比呢?

其他課程內容包括:
*Josie King Foundation的故事:Josie King 因JHH的醫療疏失而喪命,家屬於死後為了推動病安捐錢成立的基金會)
*醫療風險概念及RCA:該院是由RM部門負責
*品質部門的工具:含各科室Dashboard的使用,,Patient Safety Officers的角色扮演->全院約45位其中派出很Smart的3位擔任Panelists與學員分享調查High Harm Event的經驗
*人因工程(Dr. Peter Doyle)及參訪有15個房間初期造價500萬美金的Sim Center做病安教學:Dr.Hunt說台灣曾有4位學者到過她那裡受訓
*T & C:即Teamwork and Communication,TeamSTEPPS只不過是一種流行而已,並不代表只懂TRM就夠了
*副院長Richard Davis推動病安的Leadership Talk:他強調在JHH病安經常都是各種會議中不可或缺的Agenda,及他個人參與改變病安文化的角色如巡查Walkrounds
*3位病患代表Patient Safety Advocates:含社工人員也做了一場Panel Discussion,其中一位自己還是乳癌Survivor,但每天都要處理200件電子郵件的奉獻精神令人佩服,但也可見美國人對自己或他人的醫療是多麼有話說呢!有時卻是提供服務者的惡夢
*來自公衛的Speaker,華裔教授Albert Wu,是因強調院方也必需照顧加害者Second Victim的重要性而在病安領域稍有名氣,果真在授課結束後掌聲如雷。
*另有一堂關於Error Proofing 的各種招術:含Lean Sigma Program.......

以上重點就足以讓格主滿載而歸了!

為了能讓格友好好消化,擬暫時擱筆,JHH的更多學習趣聞,將於Part 3再做介紹,線上見!


*支持Facebook 粉絲專頁的朋友們,請別忘了點選上方"讚"按鈕~感謝您們!:D



( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=4529001