網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
再談敗血症全球認識運動與病人安全
2015/09/21 08:54:55瀏覽656|回應0|推薦1

每年9月是敗血"防治宣導月"(Sepsis Awareness Month),由於它經常是重症病人在死亡前共同走過的一個路程(Common pathway),因此照護團隊多年來不斷強調早期發現,早期治療的重要性。


也因為它是一個全球性的問題,Sepsis Alliance(連盟)於2011年開始,正式宣佈每年9月應該來個全球認識敗血症的運動,其中包括9月13日是所謂的世界敗血
日World Sepsis Day(www.world-sepsis-day.org)(www.sepsisawarenessmonth.org) ,本部落格在去年也曾響應過一次,今年因忙著舉辦共同行動大會,差點就忘記了,還好趕快找個題材還來得及。 害羞


美國曾估算他們一年有將近26萬人死於敗血症,但聽過這個疾病名稱的民眾卻不到一半,可見民眾衛教還有很大的努力空間,上述公益團體喊出的口號是”Suspect Sepsis, Save Lives” 欣逢這個有意義的時刻,今年就來介紹一個為了早期介入積極治療,善用電腦化的資訊系統的評分工具叫做M2Sews Score。

這個系統主要是靠第一線的護理人員能機敏的判斷後啟動快速反應團隊(Rapid Response Team, RRT)的時機,當然這個Innovation Team必需依賴護士個人的知識、經驗以外,還要使用電腦分析的決策系統(Decision-making algorithms combined with an ambient alert system)。

前者功能是依照SIRS/Sepsis Criteria及一些學界公認的早期徵兆Evidence-based early warning system criteria),後者(Alert)功能則是依據評分及顯示的顏色以區分病況嚴重度,例如:
*M2Sews Score 1分,顯示的顏色是黃色,護士只要每4小時量測生命徵象(VS q4h)
*如是2分(顯示的是橘色),護士必需評估是否呼叫RRT
*如是3分(紅色)則必需起動RRT

此外,如護士在畫面上過濾的結果是SIRS Positive,且enter “YES” for Infection,決策系統會自動建議要驗Lactate(乳酸),如是大於2,系統也會告訴護士立即通知醫師或啟動RRT。

以上系統由作者Patricia McCabe曾在CCM 2012底發表,最近又在護理圈內被提及MedStar醫療體係裡共試行了7個月,累計2000例,似乎有些成效,所以特別利用此刻,提供給格友們參考。 微笑

不過癮的好學者或敗血
專家,可另外參考2015 Updated Bundles in Response to New Evidence in Surviving Sepsis Campaign Guidance, The Severe Sepsis and Septic Shock Early Management Bundle (NQF)以及 Inpatient Adult Sepsis Assessments (UCLA) sepsis.mednet.ucla.edu 


<延伸閱讀>
*響應敗血症防治宣傳月活動與病人安全

 

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=30911379