網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
英國針扎事件的近況與病人安全
2015/01/09 17:23:01瀏覽902|回應0|推薦2

英國最近發表了它的2005-2013年針扎事件統計分析結果(Eye of the Needle,2014)顯示:針扎事件有逐年增加的趨勢!尖叫

尤其是在2013 UK Sharps Regulations 生效以後,資方依法為了確保醫療人員的職安都必需提供安全針具給醫護人員使用,但有很多人以為隨著安全針具使用的逐漸普遍化,仍會看到這樣的結果,真是意外。而如何解讀這個現象也是議論紛紛, 難道是因異常事件通報文化有了改善嗎?

事實上英國在2005年時,曾推估每年至少有10萬例針扎事件,很明顯地,通報案例只是代表冰山的一角,而衛生單位能掌握的Significant Occupational Exposures大概就是只能從以下的數據說故事。

據瞭解,在上述期間內共有4830件的經血流曝露之病毒接觸事件發生在醫療職場上,每年的平均數從2004年的373攀升至2013年的496,其中有一半是接觸C型肝炎病毒(HCV),約三分之一是愛滋病毒(HIV),另有9%是所謂的B 肝(HBV)。尷尬

71%的曝露案例是發生在經皮的扎針行為,且是在近10年增加了22%。非門診單位(如病房及開刀房等)佔了65%。
這些意外事件的受傷者,有絕大多數是醫護人員及其助理,還是值得關心!委屈

即便如此,英國的醫護人員等在發生這些職災事件前後,大多獲得有相當水準的防疫措施及後續處理,例如B型肝炎疫苗接種及接觸愛滋病毒後有97%的人在3天內,89%的人在1天就已開始預防性處置(Post-exposure prophylaxis),所以都沒有發病的問題(No seroconversions)

但在此系列報告中,佔最大宗的C型肝炎病毒(HCV)案例,則有9人出現Seroconversion的變化,在經過抗病毒藥劑的治療後,其中有7例已知可排除感染風險。

總而言之,格主所知的針扎預防策略,非常單純與有限,經常提醒自己不要回套(Re-capping or Re-sheathing)已使用過的注射針頭,但在個人領域,也最多能做到戴兩付外科手套(Double Gloving),希望醫界能夠全面降低針扎事件,推測並非易事!

<延伸閱讀>
*針扎事故的嚴重低報問題

*再談針扎防護與病人安全


 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=20081422