網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
英國醫護人員拒打流感疫苗的原因與迷思
2015/01/02 16:41:48瀏覽1665|回應0|推薦2

鼓勵全民積極接受流感疫苗,是先進國家每年冬天都必推的公衛政策。

由於流行性感冒的病毒威力甚強,為了發揮流感疫苗的最大效益,國內外的醫療設施都有擴大實施預防接種對象之趨勢,尤其是以公費或免費的政策讓在醫院裡的上班者(含所有Healthcare Workers ,HCWs)都能接種疫苗注射,英國的公醫體系NHS當然也是有投入經費,不是例外!

一般認為英國的NHS在建立醫療制度上,於國際間經常都是楷模或參考比較的對象,他們的國民健康領導者Jeremy Hunt及Mike Durkin,也曾以Commonwealth Foundation 針對11個先進國家的醫療整體評比,結果名列第一而自豪。微笑

所以說到HCWs的流感接種率,理應相當高才對,但最近一期的護理週報Nursing Times(Vol 110 No.49 pp16-17)中卻顯示了偏低的數據,令人覺得意外。無言....

根據作者Staniforth所述,英國NHS在2013年的第一線執勤者當中,只有55%選擇接受流感疫苗,比理想低很多。

在一般科(GP)診所裡工作的護理人員是接受度最高最捧場的族群,但也只有65%。

由此可見有一大半的英國醫護人員,還是婉拒打流感疫苗,但真正原因是什麼呢?...不清楚~尷尬

或許有人認為強迫員工接種流感疫苗是違反人權,更何況有些學者繼續爭辯沒有足夠的科學根據可以要
人員非打不可。

英國公衛統計數據顯示﹕ 在2013年跨2014年的冬季期間,全英國有904人因流感而住進加護病房,其中10.8%不幸死亡,即便如此,英國人的接種率還是偏低,他們到底在怕什麼或在想什麼?

除了部分人的確有醫學上的原因以外,在調查報告中他們只用一個字”不方便Inconvenience”模糊帶過,其他都被歸納成為偏見與迷思。

這些錯誤的觀念並非英國人特有,根據NHS Employers’ Flu Fighter Campaign共有8大迷思,但美國CDC,原則上是針對美國人宣導,在更早期也有類似的說法。

相信國人不見得就沒有這些誤解或迷思,至少英國是希望他們的NHS Staff可以破除以下幾個常見的迷思,進而提高接種率,或許國情有若干不同,僅供參考:

迷思1、打了疫苗以後,反而讓我感冒。
迷思2、流感並非那麼危險的疾病->事實全球一年有季節性流感3百至5百萬例嚴重案例,其中25至50萬例死亡 (WHO, 2014)。

迷思3、去年已打過,所以今年就不用打->事實每年流行的Type(型)不同,且疫苗效用有效期。
迷思4、流感疫苗似乎沒效,因為打了,還是感冒,幹嘛要打?->事實WHO說,打疫苗就是當今最有效的預防流感的方法。

迷思5、我身體滿健康的,所以可以不用打->事實證明沒明顯症狀者,也可能將病毒傳染他人。
迷思6、我工作的地方感染控制做得不錯,所以這樣就夠了->事實證明這樣的機制是不夠的。


迷思7、我已懷孕,所以不能打流感疫苗->事實懷孕期間不論是屬前中後期,都能施打。 
迷思8、我吃蛋會過敏,所以不能打->事實並不然,因為已有Egg-free的疫苗,不妨問看看。


<延伸閱讀>
*醫療環境工作人員之流感疫苗接種率與病人安全
*再談醫院工作者施打流感疫苗的意義

*The evidence and politics of mandatory care worker vaccination

 

 

 


 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=19960991