網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抗生素給藥的管理制度與病人安全
2014/10/30 10:58:20瀏覽810|回應0|推薦2

在病人安全領域最近的流行語當中,有一句喊出的口號叫做"Antibiotic Time Out",
這是因為抗生素的過度使用導致抗藥性等問題,已經威脅到病人的醫療安全,而建議使用者可以比照手術安全把關的作法,在給藥前,先暫停片刻,善用Checklist的功能以確認給的藥物是正確以外,其途徑、劑量、時間㸃及期待的作用時間也都無誤的策略。開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

通常較大型醫院,為了降低醫師開立的抗生素處方被健保局核刪的風險,大概都有建立由感染科專科醫師事先行審核,尤其是高價抗生素的把關機制,以免損失慘重,但不見得就能切確做到,雖然在學理上或制度上,不一定是完全合理且令所有主治醫師信服!

抗生素的使用,在國內外的醫院/診所都有太過於頻繁或濫用(overuse or Misuse)的趨勢,學者Magill (JAMA, 2014)推估,住院病人當中有一半會接受至少一種抗生素治療。

關於抗生素的感染管制基本概念,相信多數臨床單位的照護人員都已熟知,格主只想從病安新知報你知的立場,簡單介紹理想的:Antibiotic Stewardship Program包括:
1.Prior Authorization
2. Antibiotic Time Out
3. Audit with Feedback
使用共同語言,讓圈内的大家較好溝通。

這種制度所強調的上述三個作法或原則,應該適用於任何醫院,最近有學者Gerber(JAMA, 2014)及Newland(2014)分別發表了在兒科領域,同樣可以比照處理,且後者還強調可降低重住院率,值得注目。

除了美國CDC以外,Johns Hopkins 及The Joint Commission 也都有提供可以免費下載的資料含Checklist等,讓各家醫院各自發展成最適用自己醫院的版本,但先決條件還是要有院方Leadership 的支持。微笑

例如在ICU常見又實用的是,在每日常規査房時,能由一位臨床藥師陪同照護團隊,一起檢討任何抗生素對病人或病情的適應症,決定是否繼續給藥或考慮停藥時機,是否調整劑量或改變給藥途徑,如病情未獲控制,再次討論致病菌種、藥物敏感性及培養報告。

以上皆為臨床照護的基本常識,但更理想的是,如能強化電腦把關(如Checklist)功能,讓特殊藥物不能被輕易開出或開不出來,甚至有自動停藥的功能,那就更完美了。

其原因或許是不符Indication、劑量錯誤、途徑錯誤、使用期間太長、重複用藥等等,總是User希望IT專業可以運用 CPOE + CDSS(Critical Decision Support System)的功能,參考檢驗數據如腎功能及臨床徵兆等等做到把關控管。

如再搭配健保局提供的雲端藥歷查詢系統,台灣的病人安全就能再跨出一步,非常樂觀其成!喔~耶!

總而言之,Antibiotic Stewardship Program 的新觀念對杜絕醫療浪費及提升用藥安全,都具有重大意義,值得推廣。


*REFERENCES
CDC. Core Elements of Hospital Antibiotic Stewardship Programs.

The Joint Commission. Antimicrobial Stewardship Toolkit

Johns Hopkins Medicine. JHH Antibiotic Management Guidelines

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=18558183